×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Бинокулярная оптика для лечении зубов. В чем преимущество?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 05.05.2013 14:17

Просмотров: 2843

Оценка: 6


Заинтересованность людей в том, чтобы иметь идеальные зубы, сильно стимулирует развитие технологий в стоматологической сфере: то и дело появляются новинки – то люминиры, маскирующие проблемные зубы, то более щадящие препараты для отбеливания. Такие нововведения хорошо понятны потенциальным пациентам, но есть и другие – их польза не столь очевидна для не-специалистов. Это материалы для пломбирования нового поколения, инструменты и приспособления, облегчающие труд стоматолога.

Бинокулярная оптика сочетает в себе и то, и другое. С одной стороны, бинокулярные лупы и микроскопы очень удобны для врача-стоматолога, они упрощают его работу, с другой стороны, они позволяют специалисту раньше диагностировать проблему, разобраться с причиной заболевания, провести все манипуляции намного более тонко – а это уже выгодно в первую очередь пациенту. Поэтому стоматологические центры, специалисты которых используют бинокулярные лупы и микроскопы, часто пользуются этим фактом в рекламных целях: говоря о том, что стоматологические кабинеты оснащены бинокулярной оптикой, они в первую очередь сообщают о том, что их стоматологи могут сделать свою работу правильнее, точнее и качественнее, чем те, кто подобными приспособлениями не пользуется.

Существует несколько форм бинокулярной оптики: лупы и микроскопы. Наиболее распространены, конечно, лупы – они более мобильны и удобны; они бывают откидывающимися и стационарными. И те, и другие крепятся на голове стоматолога; откидывающиеся легко поднимаются и опускаются при необходимости, а стационарные конструкцией похожи на очки. В последнем случае стоматолог смотрит поверх бинокулярных линз, если ему не требуется увеличение. Микроскопы представляют собой мощнейшие оптические устройства, которые применяются в сложных случаях, когда для лечения или диагностики необходимо серьезное увеличение изображения и расширение поля зрения. Их применяют только в определенных ситуациях (тогда как лупы используют практически для любых стоматологических манипуляций).
Бинокулярная оптика
Для чего нужна бинокулярная оптика

Основная функция бинокулярной оптики состоит в том, что она дает возможность стоматологу намного лучше рассмотреть ротовую полость пациента. В первую очередь это достигается за счет увеличения изображения, то есть улучшения детализации, благодаря чему специалист получает возможность вовремя заметить даже крошечное пятнышко начавшегося кариеса или эрозии на эмали зубов.
Также бинокулярная оптика расширяет поле зрения; в ротовой полости человека очень много «слепых зон», нарушения в которых крайне трудно не то что рассмотреть, а даже заметить при обычном осмотре. С помощью бинокулярной оптики сделать это намного легче. Кроме того, чисто физически стоматологу трудно находиться в достаточно удобной позе и на минимальном расстоянии от ротовой полости пациента; бинокулярная оптика помогает ему расположиться удобно и при этом все видеть. В общем, бинокулярные лупы и микроскопы для стоматолога – это нечто наподобие билета на VIP-ряд в театре.

На практике бинокулярные линзы дают возможность стоматологу решить задачи, которые прежде были проблемными. Например:
Диагностика микротрещин. По понятным причинам микротрещины на эмали трудно заметить невооруженным глазом, а между тем именно из-за них в массе случае развивается кариес, начинается разрушение зуба.
• Формирование идеального микрорельефа зуба во время эстетической реставрации. От совершенства рельефа зависит функционирование зуба в будущем, а без качественного увеличения добиться этого практически невозможно.
• Обнаружение некоторых видов переломов корня зуба. Ситуация та же, что и с микротрещинами: только с помощью оптики можно увидеть эти нарушения, а значит, и справиться с ним.
• Максимальный контроль при пломбировании корневых каналов. Бинокулярные линзы позволяют стоматологу не действовать на ощупь, а проанализировать кривизну каналов, проконтролировать весь процесс.
• В стоматологической хирургии использование бинокулярной оптики всегда уместно, потому что позволяет избежать массы ошибок и произвести все манипуляции абсолютно аккуратно и осознанно.

болезни зубов и полости рта стоматология зуб

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 06.05.2013 11:36

Бинокулярная оптика - это, конечно, хорошо, но только в том случае, если стом. центр не пользуется ею как предлогом для повышения цен (которые и так не маленькие!).

аватар

Kitty [130] 06.05.2013 20:41

А я считаю, что любой труд должен быть оплачен, особенно технологичный. Я с удовольствием бы лечила зубы в том центре, где был бы такой аппарат. Сходить ногти накладные сделать - 70 у.е. стоит, а потом каждые пару недель ещё порядком отдавать на коррекцию. А тут речь идет о зубах, которые визитная карточка любого человека. Это вложение денег реальное. Не понимаю людей, которые ходят в обычные поликлиники зубы лечить и пломбы ставят копеешные, которые вылетают через пару месяцев!

аватар

Perchik [190] 07.05.2013 19:47

Если бы врачи могли видеть мельчайшие остатки кариеса в зубах при постановке пломбы, то и развития кариеса под пломбой не было. А вот микроскопы - это очень хорошо, отличный помощник врачу. Все видно четко и досконально. Отсюда и работа качественнее.

аватар

Christoffer [340] 08.05.2013 10:19

Такая оптика уже давно во всем цивилизованном мире используется - и до нас, конечно, доходит в последнюю очередь. Что тут можно сказать?.. Смотришь, через десяток-другой лет каменный век у нас сменится железным.

аватар

Sniper1942 [281] 08.05.2013 19:31

А я уже лечил зубы в центре с такой штукой. У них ещё камера была и доктор мне мою дырку в зубе на весь экран показывал) За такое никаких денег не жалко, когда видишь, что все сделано как надо, а не тяп-ляп!

аватар

Рита88 [100] 12.05.2013 14:44

А в каких центрах есть оптика, где можно качественно полечить зубы?

аватар

Николас [2025] 26.05.2013 21:02

Бинокулярная оптика используется при лечении зубов практически во всех крупных стоматологических центрах, да и во многих небольших центрах или кабинетах. Как-правило, информацию об этом можно найти на сайтах конкретных организаций.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading