×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Как не допустить развитие синдрома хронической усталости: 7 правил

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 18.05.2013 12:32

Просмотров: 1673

Оценка: 3


Главное правило профилактики синдрома хронической усталости звучит очень просто: ваш образ жизни должен быть здоровым и гармоничным, сбалансированным. Такой баланс – это враг любых психологических и нервных нарушений – от депрессии до бессонницы; воплотив его в своей жизни, вы более чем наполовину обезопасите себя от всевозможных психологических расстройств.

Профилактика синдрома хронической усталости Но «баланс» - понятие многозначное, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни – теме, вокруг которой существует масса противоречивой информации, советов и предостережений. Вот правила, которые помогут вам сбалансировать ваш образ жизни и воспрепятствовать развитию синдрома хронической усталости:

1. Избегайте неблагоприятных условий жизни и работы. Вы не всегда можете выбирать, но если это возможно, делайте выбор в пользу своего здоровья. Жизнь в промышленных зонах города, рядом с заводами, работа на предприятиях, связанных с химической промышленностью и радиацией, повышенным уровнем шума – это однозначно неблагоприятные факторы, которые сильно повышают вероятность развития синдрома хронической усталости.

2. Рационализируйте свой рабочий график. Понятно, что в современном мире тот, кто хочет добиться успеха, должен много работать, но доводить эту закономерность до абсурда все же не стоит. Восьмичасовой рабочий день был утвержден не зря: по мнению специалистов, 8 часов напряженной работы в день – это максимум, который без ущерба может выдержать организм. Человек способен разово переживать авралы и рабочие катаклизмы, но если вы постоянно работаете по 10-12 часов в день, если работа нервная и очень напряженная, то синдром хронической усталости не заставит себя долго ждать.

3. Нормализуйте ночной сон. Еще один общий для всех психологических расстройств фактор риска – нарушения сна. Самый здоровый режим ночного отдыха – это сон в течение 7-9 часов, причем засыпание должно приходиться на период с 21 до 00 часов. Вредно не только не высыпаться, то есть спать меньше положенного, но и регулярно ложиться заполночь. Также не рекомендуется «досыпать» днем и вообще незапланированно «отключаться» среди белого дня, потому что это сбивает с толку организм и может негативно повлиять на ночной отдых. Другие нарушения сна также влияют на вероятность развития синдрома хронической усталости – например, апноэ (храп), тревожный поверхностный сон, синдром раннего пробуждения. Но у этих нарушений, как правило, есть какие-либо дополнительные причины, не всегда нам подвластные, а вот выбор времени и продолжительности сна – за вами.

4. Питайтесь правильно. «Правильно» - означает разнообразно, полноценно, употребляя натуральные продукты. Старайтесь включать в свой рацион различные продукты, преимущественно естественного происхождения (разница: чистое приготовленное мясо – продукт натуральный, колбаса с непонятно какими наполнителями – наоборот), следите за тем, чтобы в вашем меню была и рыба, и овощи, и молочные продукты, и фрукты, и цельный хлеб. Не увлекайтесь сахаром: он влияет на настроение, сбивает организм с толку на биохимическом уровне. Пейте достаточно жидкости, причем старайтесь употреблять несладкие напитки без добавления «химии»: зеленый и травяной чай, морсы, минеральную и чистую питьевую воду.

5. Разнообразьте свою деятельность. Очень негативно на психику влияет полная фиксация человека на одном-двух видах деятельности, когда вы, например, все свое время отдаете работе или семье. Желательно, чтобы у вас было несколько направлений интереса и приложения сил. Это может быть работа, семья, какой-то вид фитнеса, творчество, путешествия, встречи с друзьями и родственниками и т.д. Кроме того, специалисты рекомендуют чередовать деятельность; это означает, что если ваша основная работа связана с умственной деятельностью, желательно иметь какое-то хобби или побочную работу, связанную с физическим, практическим трудом (вы можете тренировать детскую команду по дзюдо или, например, делать деревянную мебель своими руками) . Не зацикливайтесь на чем-то одном, даже если это любимое дело!

6. Откажитесь от вредных привычек и стимуляторов. К этой категории можно отнести сигареты, алкоголь, наркотики, болезненное пристрастие к лекарственным средствам (успокаивающим, снотворным, транквилизаторам и т.д.), кофеин. Подобные средства выбивают человека из колеи и под видом помощи (кофе пьют, чтобы взбодриться и проснуться; курят, чтобы успокоиться; пьют алкоголь, чтобы расслабиться, и так далее), в реальности они не только разрушают здоровье, но и стимулируют всевозможные нервные и психические расстройства.

7. Найдите свой идеальный отдых. У каждого человека есть нечто (какое-то место, занятие, компания, определенное времяпровождение), что помогает ему расслабиться, стать самим собой, прийти в себя. Для кого-то это поездка на Фиджи, для кого-то – поход в лес, пикник, для кого-то – встреча с друзьями, чтение, рисование и т.д. Определите, при каких обстоятельствах лично вы отдыхаете, восстанавливаетесь лучше всего. Хорошо подумайте, составьте список хотя бы из 3-5 пунктов – и постарайтесь в будущем вписывать все эти способы отдыха в свое ежедневное, еженедельное расписание. Относитесь к запланированному таким образом отдыху не как к необязательному «окошку» в расписании, а как к важному делу. Отвлекайтесь, восстанавливайтесь, расслабляйтесь регулярно, не ждите, пока усталость заставит вас рухнуть без сил!

психотерапевт психолог психотерапия психология стресс

Комментарии

аватар

Christoffer [340] 18.05.2013 16:37

Думаю, не так уж много найдется людей, которые могут выполнять все эти правила постоянно. Потому что кто-то не досыпает, кто-то работает, выплачивая кредит или еще что, кто-то живет рядом с заводом и ничего не может изменить. Кто-то и рад высыпаться - но маленькие дети. А на отдых денег нет. Короче, тяжело это - жить вот такой здоровой жизнью. На словах - вроде ничего сверхъестественного, а на практике - сверхзадача.

аватар

Авдей [100] 19.05.2013 12:43

Пару пунктов выполнять вполне реально, но как быть с ночными сменами, если они неотьемлемая часть жизни? Работу не поменяешь и только в дневные смены работать нет возможности. После ночи очень себя разбитым ощущаю. Думаю, что от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони)

аватар

Marambra [440] 21.05.2013 11:40

Да, бывают и вполне объективные причины, которые не изменишь - вроде графика работы или кредита, ради выплаты которого люди ночами не спят, но, имхо, еще чаще люди себе вредят ПРОСТО ТАК. Например, взять тот же алкоголь. В нем ноль смысла, это просто плохая, идиотская привычка - регулярно заливать зенки. Или неумение отдыхать. Все - за редкими исключениями - берут эти несчастные 20-25 дней отдыха в году. Но кто-то реально отдыхает, отвлекается, пытается выспаться, себя и семью развлечь, а кто-то валяется на диване или берет дополнительную работу. Или взять здоровый сон! Сколько людей не досыпают не из-за маленьких детей и работы, а из-за того, что сидят в интернете или шляются по кабакам полночи?

аватар

Gunvald [500] 27.05.2013 10:30

Мне в последнее время все больше кажется, что здоровый образ жизни и современный ритм этой самой жизни несовместимы. Если жить "как надо", то пропустишь все интересное. В профессии многого не добьешься, не попутешествуешь толком, не развлечешься. Ведь надо рано ложиться - правильно питаться - много отдыхать. Не верю, что можно сочетать жизнь "на полную катушку" и все эти унылые правила ЗОЖа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading