×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Цистит: симптомы, лечение и профилактика

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 29.08.2013 21:37

Просмотров: 2371

Оценка: 1


Цистит – заболевание, актуальное и для мужчин, и для женщин, но у последних оно встречается намного чаще: циститом страдают до 50% женщин. Это обусловлено тем фактом, что мочеиспускательный канал у женщин намного короче и шире, чем у мужчин, поэтому бактериям, являющимся возбудителями цистита, попасть в мочевой пузырь женщины – проще простого. Это заболевание, доставляя массу неприятных ощущений, не является опасным для здоровья – но только в том случае, если вы вовремя и правильно вылечитесь от него. Иначе возможна трансформация цистита в более серьезные заболевания, а также переход болезни в хроническую стадию.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Основным возбудителем цистита являются инфекции, чаще всего – кишечные (кишечная палочка, стафилококк и т.д.); фактически человек заражает сам себя: инфекции переносятся на половые органы с анального отверстия, попадают в мочеиспускательный канал и по нему поднимаются в мочевой пузырь. Но существуют и другие пути заражения инфекциями, способными спровоцировать развитие цистита. Во-первых, при половом акте, во-вторых, при заражении грибком. Намного реже инфекция попадает в мочевой пузырь из инфицированных почек и других органов (с током крови, лимфы).

ЦиститПопадание в мочевой пузырь инфекции – только полдела; если у вас отличный иммунитет, он с большой долей вероятности справится с «непрошенными гостями». Поэтому выделяют некоторые способствующие заболеванию факторы, при наличии которых у цистита больше шансов, среди них:
  • Переохлаждение. Низкие температуры негативно влияют на слизистую мочевого пузыря и сосуды, его питающие, из-за чего инфекции попадают на благоприятную почву, и цистит развивается намного бодрее. Отсюда следует самая популярная рекомендация мам своим дочкам: тепло одеваться, не сидеть на холодном, не носить мини и капроновые колготки в мороз.
  • Чересчур бурная половая жизнь, а также дефлорация, роды. Любое механическое раздражение влагалища, а следовательно, и уретры, неизбежное при половом акте и родах – фактор риска заболевания циститом. Особенно это касается тех, чью половую жизнь можно назвать бурной (частый и жесткий секс).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Так как инфекции, возбуждающие цистит, чаще всего попадают в мочеиспускательный канал из пищеварительной системы человека, любые заболевания этой сферы провоцируют инфицирование.
  • Острый и хронический стресс. Очень распространенный «пусковой механизм» для развития цистита. Вы нервничаете, переживаете, не спите ночами – и вот, на горизонте уже замаячили проблемы с мочеиспусканием.
  • Неправильная гигиена. Несвоевременная гигиена, неаккуратное отношение к своему нижнему белью, неправильный его выбор – все это повышает риск заболевания.

Симптомы цистита

В первую очередь, цистит характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием. Выражаться это может в частых позывах к мочеиспусканию, частичном недержании мочи, боли при мочеиспускании, в характерной рези внизу живота после мочеиспускания, малых объемах мочи. Главное – мочеиспускание доставляет вам серьезные неудобства и вы чувствуете боль, жжение, дискомфорт в уретре. Другие симптомы:
  • Боли в животе.
  • Боли в спине.
  • Повышенная температура (при остром цистите).
  • Мутная моча, моча с кровью.

Интенсивность и частота симптомов зависит от стадии и разновидности заболевания. Различают острый и хронический цистит. Острый цистит характеризуется высокой интенсивностью проявления симптомов: вы можете испытывать по-настоящему сильную боль, у вас повышается температура, позывы к мочеиспусканию очень частые. Хронический цистит характеризуется чередующимися периодами явного цистита (с выраженными симптомами) и плато (вообще без симптомов). Часто плато принимают за излечение; но если вы не лечились, и симптомы прошли «сами собой», очень высока вероятность, что цистит просто «затаился» и проявится рано или поздно – чаще всего после воздействия неблагоприятных факторов.

Если цистит не вылечен, он может привести к осложнениям, в частности, к пиелонефриту и геморрагическому циститу (этой форме цистита соответствует появление крови в моче). Оба заболевания – значительно более серьезные, чем цистит, требуют долгого лечения, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют доводить до осложнений, лечить цистит вовремя.

Лечение цистита

При постановке диагноза обычно проводится тщательное обследование, которое позволяет установить, не вызван ли цистит другими заболеваниями или серьезными инфекциями. Лечение цистита является комплексным: с одной стороны, врач назначает подходящую антимикробную терапию (прием антибиотиков), с другой, сам человек выполняет все дополнительные предписания. Они включают в себя постельный режим, употребление большого объема жидкостей, диету (отказ от острого, соленого, жирного), правильный температурный режим и т.д. Кроме того, в ряде случаев применяют иммуностимулирующие препараты, травяные чаи и отвары. Если цистит был вовремя диагностирован, лечение не отнимает много времени; при выполнении всех рекомендаций врача наступает полное излечение. Если же цистит у вас в хронической стадии, его лечение – это более сложная и долгая история. То же касается и осложнений вовремя не вылеченного цистита.

Профилактика цистита

Что вы можете сделать для того, чтобы минимизировать риск заболевания циститом?
- Следите за гигиеной (душ не реже одного раза в день, частая смена белья).
- Выбирайте натуральное нижнее белье.
- Вовремя лечите заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Не допускайте переохлаждения, одевайтесь по погоде.
- Вовремя опорожняйте мочевой пузырь, постарайтесь не терпеть подолгу.
- Употребляйте меньше кофе и алкоголя, больше – чистой воды.
- Минимизируйте стресс.
- Правильно питайтесь, ведите активный образ жизни.

женские болезни урологические болезни уролог мочевыделительная система женская половая система мочевой пузырь женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading