×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Молочница: симптомы, лечение, профилактика

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 09.10.2013 10:03

Просмотров: 1862

Оценка: 1


Молочница (кандидоз) является очень распространенным заболеванием, так как ее возбудитель – дрожжевые грибы рода Candida – присутствует в организмах всех людей в незначительном объеме и достаточно легко переходит в стадию бурного роста, что и вызывает кандидоз. Намного чаще болеют женщины, но и для мужчин эта болезнь актуальна (даже маленькие дети от нее не застрахованы).

Молочница Молочница – воспалительное заболевание половых органов, вызванное переходом из латентного состояния в активное грибов рода Candida, то есть их бурным развитием. Кандидоз в общем виде может поражать различные слизистые оболочки (ротовой полости, толстой кишки) и кожные покровы, а молочница – урогенитальный кандидоз – является одним из подвидов кандидоза, так как при этом заболевании воспалительный процесс локализуется в области половых органов.

Причины развития молочницы следует разделить на две составляющие: основой, то есть возбудителем заболевания являются вышеупомянутые дрожжевые грибы, а толчком к их активизации может стать целый комплекс факторов риска, среди которых:
• Резкое снижение иммунитета. Может быть сезонным или вследствие какой-либо серьезной болезни.
• Гормональный дисбаланс. Также причин может быть масса: прием гормональных противозачаточных средств, заболевания половой сферы, беременность, аборт, менопауза, общие нарушения эндокринной системы.
• Некорректное применение антибиотиков, злоупотребление лекарственными препаратами, а также лечение онкологических заболеваний.
• Стресс, психологические нарушения.
• Проблемы с гигиеной половых органов, неблагоприятные для гигиены условия (походные, частые посещения бассейна и т.д.). Неправильный уход за телом.

Во всех этих случаях факторы влияют на изменение микрофлоры влагалища, снижение количества имунных клеток и лактобактерий, благодаря чему слизистая оболочка лишается надежной защиты от патогенных грибков и бактерий.

Симптомы молочницы

Молочница может иметь незначительные различия в проявлениях, зависящие от локализации и других факторов, но общим и обязательным симптомом всегда является чувство жжения и боли воспаленных участков. Боль может быть более выраженной или менее, часто она проявляется во время мочеиспускания или полового акта, в состоянии покоя, как правило, ощущается слабее или вообще не ощущается. Другие симптомы молочницы:
- Беловатые творожистые выделения (более густые, обильные и непрозрачные по сравнению с обычными), которые могут иметь характерный кисловатый запах.
- Припухлость воспаленных участков влагалища, покраснение, болезненность при прикосновении.
- Реакция на любую активность: в процессе принятия душа или плавания в бассейне чувство жжения и зуда, как правило, усиливается. Попадание на воспаленные участки воды и моющих средств также вызывает зуд.
- Боль и неприятные ощущения при мочеиспускании. Из-за этого симптома молочницу на ранних стадиях часто путают с циститом.
В целом, вас должен насторожить любой дискомфорт в области половых органов.

Для диагностики молочницы гинеколог берет мазок, который затем исследуют под микроскопом в лаборатории.

Лечение молочницы. При лечении молочницы довольно часто допускается одна и та же ошибка: вместо того, чтобы обратиться к врачу, вы занимаетесь самолечением и при этом либо выбираете не совсем подходящий препарат, либо и вовсе лечитесь антибиотиками, которые совершенно не подходят для избавления от молочницы. Так как молочница развивается под воздействием грибов рода Candida, при лечении этого заболевания должны быть использованы противогрибковые препараты, которых в аптеке великое множество, а вот идеальное лично для вас выбрать может только врач, поставивший диагноз и принявший во внимание все обстоятельства вашей проблемы. Противогрибковые препараты против молочницы бывают системными, общими (таблетки) и местными (крем, свечи и т.д.). Часто их применяют в комплексе.

Профилактика

Профилактика молочницы заключается прежде всего в нейтрализации факторов риска, способствующих развитию этого заболевания. Если у вас уже была молочница, если вы входите в группу риска (беременность, сахарный диабет и т.д.), то главным пунктом профилактики будет бдительность: регулярные обследования у врача-гинеколога, контроль половой сферы. В целом, меры профилактики молочницы просты и не потребуют от вас никаких дополнительных усилий – только грамотный подход:

Соблюдайте правила гигиены. Не пренебрегайте ежедневным душем, используйте максимально нейтральные гели для душа, мыло и прокладки (ароматизаторы и красители могут влиять на микрофлору влагалища), правильно используйте средства гигиены во время месячных. Пользуйтесь только чистыми полотенцами и белой туалетной бумагой без красителей и ароматизаторов.
Выбирайте правильное белье. «Правильное» - значит, дышащее, из натуральных тканей, хорошо сидящее, не тесное, подходящее по сезону. Если купаетесь (на пляже или в бассейне), не гуляйте подолгу в мокром белье, примите душ и переоденьтесь, вытритесь насухо.
Ведите здоровый образ жизни. Высыпайтесь, питайтесь правильно, бросьте курить и не злоупотребляйте алкоголем, отдыхайте, старайтесь не нервничать. Чем более правильный образ жизни вы ведете, тем меньше вероятность развития молочницы, потому что она, как правило, появляется на фоне сниженного иммунитета.

женские болезни женская половая система женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading