×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Менопауза

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 11.09.2013 17:52

Просмотров: 1698

Оценка: 2


Менопауза, как и все прочие возрастные изменения, не вызывает у женщины ни капли положительных эмоций – и это понятно, но все же нужно четко понимать, что это состояние совершенно нормально и естественно в определенном возрасте. Менопауза – не болезнь и не нуждается в лечении в полном смысле этого слова, но все же предполагает более пристальный контроль за своим здоровьем и заботу об организме. В общем, если вы приближаетесь к возрасту менопаузы, не тревожьтесь заранее и не воспринимайте это как катастрофу – просто займитесь своим здоровьем и уделите себе немного больше внимания, чем обычно.

Менопауза представляет собой медленное затухание функции яичников, в результате которого организм перестает вырабатывать половые гормоны, у женщины прекращаются менструации, и она становится неспособной к зачатию. Это не одномоментный процесс – климактерический период длится от 2 до 5 лет в возрасте примерно 45-55 лет.

В норме все происходит следующим образом:

Менопауза- Пременопауза. Начинается за 1-3 года до менопаузы, выражается в легких симптомах, характеризуется нерегулярностью менструаций, которые «сбиваются» - происходят нерегулярно. Постепенно временные промежутки между менструациями становятся все больше, сами выделения – все менее обильными.
- Менопауза. Наступление менопаузы можно диагностировать в том случае, если менструации отсутствуют полностью не менее года. У большинства женщин этот момент наступает в 47-53 года, более широкие временные рамки – от 45 до 55 лет – также не считаются нарушением.
- Постменопауза. Фактически это весь период жизни женщины после наступления менопаузы. В этот период в женском организме не вырабатываются половые гормоны, а также происходят связанные с этим изменения. В постменопаузе беременность становится невозможной.

Но бывают и случаи, когда менопауза наступает слишком рано – тогда речь идет о ранней менопаузе или искусственной менопаузе. Ранняя менопауза может наступить из-за различных гормональных нарушений в организме, заболеваний. Искусственная менопауза наступает в том случае, если в результате лечения каких-либо заболеваний была нарушена гормональная функция (например, при удалении яичников). При раннем наступлении менопаузы лечение и профилактические методы подбираются врачом – с учетом всех причин и факторов.

Симптомы менопаузы

Типичных симптомов климактерического синдрома достаточно много, но у каждой женщины история наступления менопаузы все равно уникальна: некоторые переживают климакс относительно легко, «не замечают» его, у некоторых, наоборот, наблюдаются серьезные проблемы с самочувствием, иногда – психологические нарушения, значительные изменения внешности. Но заранее предсказать, каким будет ваш климакс, невозможно. Вот наиболее характерные симптомы климактерического синдрома и менопаузы в целом:
  • Нарушение менструального цикла, увеличение промежутков времени между менструациями, нерегулярный цикл.
  • «Приливы». Внезапное ощущение жара и нехватки воздуха, покраснение лица, потливость, головокружение, легкая тошнота. Длится около 1-2 минут, проходит так же внезапно, как и начинается. Частота приливов может быть разной в зависимости от стадии климактерического периода, в худшем случае доходит до 2-3 приливов каждый час в течение бодрствования и чуть реже – во сне.
  • Атрофия слизистой влагалища. Из-за дефицита эстрогенов слизистая влагалища пересыхает, поэтому возможны неприятные ощущения, дискомфорт.
  • Бессонница и другие нарушения сна. Очень частый симптом менопаузы – невозможность нормально заснуть, тревожность, частые пробуждения ночью, кошмары, бессонница. Также наблюдается повышенное потоотделение во сне, ощущение жара, не соответствующего температуре в комнате.
  • Снижение влечения. Сексуальное влечение в период климакса снижается – постепенно или скачкообразно, всегда из-за уменьшения выработки половых гормонов. У некоторых либидо исчезает полностью, «как отрезает», у некоторых просто наблюдается холодность и равнодушие к сексу.
  • Набор веса. Изредка вес, наоборот, уходит, но намного чаще женщины в период климакса набирают вес, иногда – значительный (до 30 кг), при неизменном питании. Это происходит в первую очередь из-за ухудшения обмена веществ, которое является последствием гормонального дисбаланса. В постменопаузе этот лишний вес чаще всего уходит сам по себе, если женщина ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться, но иногда приходится прикладывать особые усилия.
  • Беспричинные боли и судороги. В климактерический период вы можете ощущать беспричинные боли в груди, позвоночнике, суставах, головные и мышечные боли, ломоту во всех костях, чувство болезненного покалывания, а также частые судороги. Все эти эффекты вызваны недостатком эстрогена.
  • Нестабильность артериального давления и работы сердца. Даже у тех, кто ранее не имел проблем с артериальным давлением, в климактерический период часто наблюдаются скачки давления, приступы гипотонии и гипертонии, а также усиленное сердцебиение, боль в области сердца и т.д. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Проблемы с мочеполовой системой. Частые инфекции, цистит, частичное недержание мочи – все эти проблемы нередки во время климакса.
  • Психологические нарушения. Ставшая притчей во языцех повышенная раздражительность женщин в период менопаузы – это полбеды, намного серьезнее значительные перепады настроения, а также очень высокий риск развития и быстрой прогрессии депрессивного расстройства.

Лечение и профилактика климактерического синдрома

Как уже было сказано, менопауза – не болезнь, она не лечится. Но облегчить состояние женщины в этот период вполне возможно. Методы лечения и профилактики климактерического синдрома и осложнений менопаузы:

Заместительная гормональная терапия. Прием гормональных средств с эстрогенами (а также прогестинами и андрогенами) снимает большую часть симптомов климактерического синдрома. Решение о применении заместительной гормональной терапии принимается вместе с врачом, так как этот вид лечения имеет ряд противопоказаний.

Лечение последствий менопаузы. Часто в лечении нуждаются не столько симптомы самого климактерического синдрома, сколько нарушения, возникшие под влиянием менопаузы. Это касается ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой системы, депрессии, остеопороза и так далее. В каждом конкретном случае врач подбирает препарат, который подходит женщине и не ухудшает ее состояния в целом.

Профилактические средства, ЗОЖ. В качестве профилактики и помощи организму в период менопаузы врачи рекомендуют придерживаться правил здорового образа жизни. В первую очередь, это низкокалорийное правильное питание, физическая активность, здоровый режим дня, отказ от алкоголя и сигарет, забота о своей нервной системе.

женские болезни эндокринная система женская половая система женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading