×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Здоровые привычки. Запреты и ограничения в питании

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 16.09.2013 9:54

Просмотров: 1444

Оценка: 2


Далеко не все здоровые привычки, связанные с питанием, касаются запретов и ограничений, но все же есть несколько базовых правил, соблюдая которые, вам придется отказаться от некоторых продуктов или сильно ограничить их употребление. В группу таких продуктов входит все несъедобное и малосъедобное, что является частью нашего рациона вопреки всякой логике и здравому смыслу, а также продукты, которые слишком сильно и негативно воздействуют на организм, вызывая ожирение, переизбыток холестерина, скачки глюкозы в крови и прочие нездоровые эффекты.

Запреты

Запреты в питании Существует не так много продуктов, которые можно с полным правом объявить врагами вашего здоровья, потому что 90% даже самого нездорового рациона обычно состоит из более-менее натуральных продуктов, которые могут быть вредны в слишком больших объемах, но приносят пользу, будучи употребленными с умом и в меру. Совсем другое дело – продукты, о которых пойдет речь. Им свойственна либо полная бесполезность (отсутствие питательных элементов и витаминов), либо пугающая степень вредности (наличие консервантов, красителей, сахара, жира плохого качества и т.д.). Процесс формирования привычки, связанной с запретом, прост: вы должны всеми силами удерживать себя от употребления «вредителей».
Вот продукты, от которых вам стоит полностью отказаться:

Фаст-фуд. Вред фаст-фуда очевиден: высокая жирность, большое количество консервантов, вредный способ приготовления (чипсы и картошку-фри жарят во фритюре, гамбургеры поливают майонезом, а котлету выжаривают в масле). Употребляя такую еду, вы с излишком получаете «дозу» вредных компонентов.
Как выработать привычку? Проследите за тем, в каких ситуациях вы склоняетесь к употреблению фаст-фуда (быстрый перекус, нехватка времени, стресс) и предусмотрите для таких моментов полезную замену (например, сухофрукты с собой в качестве перекуса). Постепенно сводите на нет употребления фаст-фуда.

Сладкие напитки. Зашкаливающее количество сахара в сладких напитках (например, 6 ложек сахара в стакане кока-колы) – преступление против собственного организма. Выпив стакан сладкой газировки, вы за минуту покрываете всю дневную норму по сахару!
Как выработать привычку? Возьмите за правило пить только тогда, когда вы испытываете реальную жажду (а не от скуки или автоматически), - и когда такой момент настает, выбирайте нейтральные напитки – воду, чай, минеральную воду, несладкие морсы.

Майонез и готовые соусы. В майонезе и готовых соусах почти нет натуральных продуктов, зато консервантов и усилителей вкуса – сколько угодно. При постоянном употреблении таких добавок в пищу страдает буквально все – ваш желудок, фигура, вкусовые рецепторы, здоровье.
Как выработать привычку? Освойте 2-3 простейших рецепта йогуртовой/сметанной заправки для салата, соуса из свежих томатов или томатной пасты – и пользуйтесь только ими. Очень быстро вы привыкнете к приятному вкусу этих натуральных заправок.

Полуфабрикаты. Вред полуфабрикатов – в неопределенности состава, который может складываться от подозрительных и откровенно вредных компонентов. Кроме того, в полуфабрикатах почти всегда полно консервантов и других синтетических добавок.
Как выработать привычку? Приучите себя готовить самостоятельно, из простых и натуральных продуктов. А чтобы сократить время приготовления ужина, заранее делайте заготовки (сварите мясо или курицу, замаринуйте овощи, залейте водой крупу), используйте на все 100% имеющуюся бытовую технику, например, мультиварку.

Жареное. Процесс жарки отрицательно влияет на продукты, насыщает блюдо вредным жиром, способствует образованию канцерогенов. Диетологи часто говорят: если жарите блюдо, прибавляйте к итоговой калорийности своей порции еще 300 калорий.
Как выработать привычку? Можно выбросить сковороду, но если вы не готовы к таким радикальным поступкам, просто замените жарку другими видами приготовления: мясо можно с тем же успехом запекать в духовке, овощи – тушить или готовить в пароварке.

Ограничения

Ограничения, в отличие от запретов, не объявляют продукты пищевыми табу, а только предостерегают вас от злоупотребления тем или иным блюдом. В группе пищевых ограничений – продукты, которые сами по себе не вредны или вредны незначительно, и при этом содержат полезные элементы или обладают высокой пищевой ценностью. Зло, исходящее от них в плане влияния на наше здоровья, состоит в неумении ограничиться небольшим объемом продукта.
Продукты, которые вам нужно ограничить:

Красное мясо. Ежедневная норма всего мяса (красного и птицы) – 170 г, но далеко не все в нее вписываются. А между тем переизбыток красного мяса в рационе – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выработать привычку? Контролируйте покупку и потребление красного мяса, обращайте внимание на порции мяса, которые обычно оказыаются на вашей тарелке, следите за тем, чтобы в вашем меню мяса птицы и рыбы было не меньше, чем свинины и говядины.

Сахар и соль. Ежедневная норма употребления сахара – 8 столовых ложек (для женщин – 6 ст. ложек), соли – 4,5 г (1 чайная ложка без верха), но большая часть населения планеты значительно превышает эти нормы каждый день. Почему? Чаще всего дело в сахаре и соли, уже содержащихся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, салатах, йогуртах, выпечке и т.д.
Как выработать привычку? Во-первых, ограничьте прямое употребление сахара и соли: кладите в чай и кофе 1 чайную ложку сахара или приучитесь пить напитки вообще без сахара, ешьте меньше сладостей и соленостей. Во-вторых, учитывайте сахар и соль, употребленные с продуктами.

Выпечка из муки высшего сорта. Белая мука высшего сорта – совершенно не диетический компонент, поэтому белую выпечку нужно ограничивать в своем рационе: у нее высокий гликемический индекс и масса пустых калорий.
Как выработать привычку? Покупая хлеб, выбирайте черную и серую выпечку с отрубями и цельными зернами, без сахара; читайте этикетку, следите за тем, чтобы хлеб содержал как можно меньше посторонних добавок и был максимально натуральным.

Животные жиры. Животные жиры – основной поставщик холестерина в организм, а значит, их избыток вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уж о том, что это ведет к ожирению.
Как выработать привычку? Не нужно переходить на обезжиренные продукты, просто старайтесь максимально заменить животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин) на растительные (подсолнечное масло, оливковое, льяняное и т.д.). Следите за жирностью употребляемых молочных продуктов (особенно жирными являются твердые сыры, сливки, сметана, майонез), ограничьте употребление жирного мяса, яиц.

Кофе. Норма употребления кофе не так уж мала (до 300-350 мл готового натурального кофе), но и ее нередко превышают, вызывая у себя проблемы с нервной системой, сном, а также сердечно-сосудистые нарушения.
Как выработать привычку? Помните о максимальном объеме кофе, который вам разрешено употребить: 300 мл кофе – это где-то 2 средние чашки. Если вы жить не можете без кофе, приучите себя пить его утром и, например, в обеденный перерыв, так вам легче будет контролировать количество чашек.

диетолог питание здоровые привычки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading