×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Какой хлеб полезнее?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 17.12.2012 10:03

Просмотров: 22230

Оценка: 11


У хлеба уникальная диетическая репутация: с одной стороны, его покупают и едят каждый божий день, с другой стороны, диетологи часто объявляют хлеб чуть ли не лишним продуктом и рекомендуют изгнать его из своего рациона тем, кто хочет улучшить здоровье и фигуру. Корни такого двоякого отношения лежат, как ни парадоксально, в чрезвычайном разнообразии хлеба, который, в зависимости от состава и вида, может быть и «диетическим злом», и самым ценным продуктом в рационе.

хлеб Прежде чем говорить о пользе и вреде хлеба, нужно разобраться с его составом, который и влияет в первую очередь на его свойства. Хлеб выпекается из муки, жидкости (чаще всего это вода), всевозможных добавок и дрожжей или закваски. Бывает и бездрожжевой хлеб – это всевозможные плоские лепешки, пита и т.д. Где в этом составе переменные величины, которые могут варьироваться?

Во-первых, это мука. Она может быть пшеничной или ржаной (реже – гречишной, ячменной и других злаковых), тонкого помола высших сортов или обойной. От глубины обработки и помола, от того, насколько были очищены зерна перед помолом, зависит то, насколько полезным будет хлеб, сколько полезных микроэлементов в нем будет содержаться.

Во-вторых, метод заквашивания теста. Процесс заквашивания необходим для того, чтобы сделать хлеб пышным и сдобным, и сейчас в этих целях в подавляющем большинстве случаев используются дрожжи. Намного реже используется солодовая или хмелевая закваска, которая является более натуральной и полезной для организма, но хлеб, для приготовления которого она применяется, поднимается медленнее, он более трудоемкий в выпекании, поэтому в массовом производстве хлеба ее практически невозможно встретить.

В-третьих, добавки. В классический хлеб могут входить такие ингридиенты, как сахар, соль, специи, тмин, кунжут и т.д. Но существуют и десертные сорта хлеба – в их составе можно встретить и сухофрукты, и мед, и орехи, и сыр, и прочие – иногда весьма неожиданные – ингридиенты. В хлеб, предназначенный для диетического питания, входят цельные зерна, отруби и растительные компоненты.

Польза хлеба. Злаковые – рожь и пшеница – сами по себе содержат массу полезных микроэлементов, среди которых витамины А и Е, минералы калий, магний, селен, медь, йод и т.д. В зернах присутствует клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на пищеварение в целом. Кроме того – и это, возможно, самое главное достоинство, - хлеб представляет собой отличный источник энергии: сложный углевод, который способен насытить вас. Если при выпекании в него дополнительно не добавляют масла и жиры, то содержание жира в хлебе минимально, содержание углеводов, наоборот, максимально, а содержание белков колеблется в пределах 5-9% в зависимости от вида хлеба.

Польза хлеба Вред хлеба. Львиная доля полезных элементов в злаковых содержится в оболочке и зародыше – а это как раз те части зерна, которые удаляются при производстве муки тонкого помола. Потеряв почти все полезные вещества, мука становится «пустым» пищевым продуктом, все еще способным насыщать и давать организму углеводы, белки и жиры. Белая пшеничная мука высших сортов – это продукт с высоким гликемическим индексом, белая выпечка (особенно сладкая) – это простой углевод, который мгновенно усваивается и быстро поднимает уровень сахара в крови. К тому же, хлеб из такой муки нельзя назвать диетическим: калорийность белого хлеба достигает 260-300 ккал, и эти калории отлично откладываются в жировые депо организма.

Какой хлеб полезнее

То и дело возникают вопросы и даже споры о том, какой хлеб полезнее для организма, какая его разновидность сохраняет максимум полезных микроэлементов, какая – подходит для диетического питания и т.д. Попробуем прояснить все вопросы!

Цельнозерновой или обычный?
Цельнозерновой хлеб однозначно полезнее, чем обычный хлеб из «чистой» муки. Сохраненные полезные микроэлементы и витамины, более низкая калорийность, низкий гликемический индекс, наличие клетчатки, хорошо влияющей на пищеварение, - вот достаточные аргументы в поддержку этого утверждения.

Черный или белый?
Хлеб из ржаной муки полезен для организма, но нельзя сказать, что хлеб из пшеничной муки – нет. У него есть свои преимущества (например, более высокое содержание белка и наличие некоторых витаминов, которых нет в ржаном хлебе). Основной недостаток пшеничного хлеба из белой муки тонкого помола – в том, что выпечка из такой муки имеет высокий гликемический индекс, она более калорийна, чем черный хлеб.

Дрожжи или закваска?
Хлеб на закваске используется для диетического питания и является более полезным из-за своей натуральности. Для пищеварения он также более полезен. Но, к сожалению, он практически не производится массово, поэтому 99% хлеба на прилавках магазинов выпечено с использованием дрожжей.

Свежий или подсушенный?
Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.

С добавками или без?
Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д., то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.

Магазинный или домашний?
При выпечке домашнего хлеба у вас есть шанс использовать натуральную закваску вместо дрожжей и в целом выбрать любые ингридиенты по своему вкусу – в этом главное достоинство хлеба, выпеченного своими руками.

Важно! Средняя ежедневная порция хлеба для взрослого человека составляет 250-400 г (в зависимости от веса человека и уровня его физической активности). При диетическом питании не рекомендуется есть более 150-200 г хлеба в день. В данную норму входит ВЕСЬ хлеб за день, и очень желательно, чтобы это был не только белый, но и черный хлеб, а еще лучше – цельнозерновой хлеб с отрубями.

диетолог питание злаки

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 18.12.2012 11:32

Уже давно пеку хлеб сама, в обычной духовке, тратя на это совсем не много денег и времени. Получаются такие караваи в старом стиле, которые мы потом всей семьей едим целую неделю. И ничего вредного не добавляю: мука первого сорта, немного отрубей, соль, дрожжи. А магазинный хлеб перестали есть тогда, когда начали читать этикетки на нем: такое ощущение, что это не хлеб, а какой-то коктейль. Вот скажите: что делает в хлебе картофельное пюре? Или мед (искусственный, конечно)? Я уж молчу про консерванты и ароматизаторы.

аватар

Silverglass [180] 19.12.2012 20:33

Я сама хлеб не пеку, но часто покупаю в супермаркетах, где есть своя пекарня. Очень вкусный хлеб у них получается, правда дороговат, зато все натуральное и свежее. Все-таки хорошая это идея - хлебопечку купить)

аватар

Sinclair [640] 21.12.2012 13:59

А я хочу о другом сказать: вот мне очень даже нравится зерновой хлеб, и то, что он полезный, и на вкус. Но у нас очень маленький выбор такого хлеба: если живешь в одном из спальных районов, найти зерновой хлеб - это тот еще квест, да и в центральных магазинах он далеко не всегда есть. Из "диетического" хлеба еще более-менее можно найти диабетический, без сахара, и несколько видов отрубного - такого, что "опилки" из него прямо сыплются. А именно зернового и вкусного - почти нет. Зато обычного черного и белого - сколько хочешь. Не очень-то хлебопекарни наши заботятся о здоровье людей. И, главное, зерновой хлеб не особо и испечешь своими руками - эти зерна не пропекутся, нужен профессиональный подход.

аватар

Виктория [110] 10.02.2013 11:23

А я, вот, хлеб вообще не ем или очень редко это делаю. Просто организм не хочет кушать хлеб, а я и не заставляю)))

аватар

Gunvald [500] 25.04.2013 12:01

Мы уже нескоьлко лет печем хлеб сами, несколько раз в неделю. Покупаем муку 1-го сорта, отруби, и буквально на воде печем самый простой хлеб. Сначала не очень получался, а теперь наловчились - получается вкусно. Так вот, натурального самодельного хлеба даже много не съешь: он очень сытный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading