×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Какой хлеб полезнее?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 17.12.2012 10:03

Просмотров: 21077

Оценка: 11


У хлеба уникальная диетическая репутация: с одной стороны, его покупают и едят каждый божий день, с другой стороны, диетологи часто объявляют хлеб чуть ли не лишним продуктом и рекомендуют изгнать его из своего рациона тем, кто хочет улучшить здоровье и фигуру. Корни такого двоякого отношения лежат, как ни парадоксально, в чрезвычайном разнообразии хлеба, который, в зависимости от состава и вида, может быть и «диетическим злом», и самым ценным продуктом в рационе.

хлеб Прежде чем говорить о пользе и вреде хлеба, нужно разобраться с его составом, который и влияет в первую очередь на его свойства. Хлеб выпекается из муки, жидкости (чаще всего это вода), всевозможных добавок и дрожжей или закваски. Бывает и бездрожжевой хлеб – это всевозможные плоские лепешки, пита и т.д. Где в этом составе переменные величины, которые могут варьироваться?

Во-первых, это мука. Она может быть пшеничной или ржаной (реже – гречишной, ячменной и других злаковых), тонкого помола высших сортов или обойной. От глубины обработки и помола, от того, насколько были очищены зерна перед помолом, зависит то, насколько полезным будет хлеб, сколько полезных микроэлементов в нем будет содержаться.

Во-вторых, метод заквашивания теста. Процесс заквашивания необходим для того, чтобы сделать хлеб пышным и сдобным, и сейчас в этих целях в подавляющем большинстве случаев используются дрожжи. Намного реже используется солодовая или хмелевая закваска, которая является более натуральной и полезной для организма, но хлеб, для приготовления которого она применяется, поднимается медленнее, он более трудоемкий в выпекании, поэтому в массовом производстве хлеба ее практически невозможно встретить.

В-третьих, добавки. В классический хлеб могут входить такие ингридиенты, как сахар, соль, специи, тмин, кунжут и т.д. Но существуют и десертные сорта хлеба – в их составе можно встретить и сухофрукты, и мед, и орехи, и сыр, и прочие – иногда весьма неожиданные – ингридиенты. В хлеб, предназначенный для диетического питания, входят цельные зерна, отруби и растительные компоненты.

Польза хлеба. Злаковые – рожь и пшеница – сами по себе содержат массу полезных микроэлементов, среди которых витамины А и Е, минералы калий, магний, селен, медь, йод и т.д. В зернах присутствует клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на пищеварение в целом. Кроме того – и это, возможно, самое главное достоинство, - хлеб представляет собой отличный источник энергии: сложный углевод, который способен насытить вас. Если при выпекании в него дополнительно не добавляют масла и жиры, то содержание жира в хлебе минимально, содержание углеводов, наоборот, максимально, а содержание белков колеблется в пределах 5-9% в зависимости от вида хлеба.

Польза хлеба Вред хлеба. Львиная доля полезных элементов в злаковых содержится в оболочке и зародыше – а это как раз те части зерна, которые удаляются при производстве муки тонкого помола. Потеряв почти все полезные вещества, мука становится «пустым» пищевым продуктом, все еще способным насыщать и давать организму углеводы, белки и жиры. Белая пшеничная мука высших сортов – это продукт с высоким гликемическим индексом, белая выпечка (особенно сладкая) – это простой углевод, который мгновенно усваивается и быстро поднимает уровень сахара в крови. К тому же, хлеб из такой муки нельзя назвать диетическим: калорийность белого хлеба достигает 260-300 ккал, и эти калории отлично откладываются в жировые депо организма.

Какой хлеб полезнее

То и дело возникают вопросы и даже споры о том, какой хлеб полезнее для организма, какая его разновидность сохраняет максимум полезных микроэлементов, какая – подходит для диетического питания и т.д. Попробуем прояснить все вопросы!

Цельнозерновой или обычный?
Цельнозерновой хлеб однозначно полезнее, чем обычный хлеб из «чистой» муки. Сохраненные полезные микроэлементы и витамины, более низкая калорийность, низкий гликемический индекс, наличие клетчатки, хорошо влияющей на пищеварение, - вот достаточные аргументы в поддержку этого утверждения.

Черный или белый?
Хлеб из ржаной муки полезен для организма, но нельзя сказать, что хлеб из пшеничной муки – нет. У него есть свои преимущества (например, более высокое содержание белка и наличие некоторых витаминов, которых нет в ржаном хлебе). Основной недостаток пшеничного хлеба из белой муки тонкого помола – в том, что выпечка из такой муки имеет высокий гликемический индекс, она более калорийна, чем черный хлеб.

Дрожжи или закваска?
Хлеб на закваске используется для диетического питания и является более полезным из-за своей натуральности. Для пищеварения он также более полезен. Но, к сожалению, он практически не производится массово, поэтому 99% хлеба на прилавках магазинов выпечено с использованием дрожжей.

Свежий или подсушенный?
Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.

С добавками или без?
Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д., то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.

Магазинный или домашний?
При выпечке домашнего хлеба у вас есть шанс использовать натуральную закваску вместо дрожжей и в целом выбрать любые ингридиенты по своему вкусу – в этом главное достоинство хлеба, выпеченного своими руками.

Важно! Средняя ежедневная порция хлеба для взрослого человека составляет 250-400 г (в зависимости от веса человека и уровня его физической активности). При диетическом питании не рекомендуется есть более 150-200 г хлеба в день. В данную норму входит ВЕСЬ хлеб за день, и очень желательно, чтобы это был не только белый, но и черный хлеб, а еще лучше – цельнозерновой хлеб с отрубями.

диетолог питание злаки

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 18.12.2012 11:32

Уже давно пеку хлеб сама, в обычной духовке, тратя на это совсем не много денег и времени. Получаются такие караваи в старом стиле, которые мы потом всей семьей едим целую неделю. И ничего вредного не добавляю: мука первого сорта, немного отрубей, соль, дрожжи. А магазинный хлеб перестали есть тогда, когда начали читать этикетки на нем: такое ощущение, что это не хлеб, а какой-то коктейль. Вот скажите: что делает в хлебе картофельное пюре? Или мед (искусственный, конечно)? Я уж молчу про консерванты и ароматизаторы.

аватар

Silverglass [180] 19.12.2012 20:33

Я сама хлеб не пеку, но часто покупаю в супермаркетах, где есть своя пекарня. Очень вкусный хлеб у них получается, правда дороговат, зато все натуральное и свежее. Все-таки хорошая это идея - хлебопечку купить)

аватар

Sinclair [640] 21.12.2012 13:59

А я хочу о другом сказать: вот мне очень даже нравится зерновой хлеб, и то, что он полезный, и на вкус. Но у нас очень маленький выбор такого хлеба: если живешь в одном из спальных районов, найти зерновой хлеб - это тот еще квест, да и в центральных магазинах он далеко не всегда есть. Из "диетического" хлеба еще более-менее можно найти диабетический, без сахара, и несколько видов отрубного - такого, что "опилки" из него прямо сыплются. А именно зернового и вкусного - почти нет. Зато обычного черного и белого - сколько хочешь. Не очень-то хлебопекарни наши заботятся о здоровье людей. И, главное, зерновой хлеб не особо и испечешь своими руками - эти зерна не пропекутся, нужен профессиональный подход.

аватар

Виктория [110] 10.02.2013 11:23

А я, вот, хлеб вообще не ем или очень редко это делаю. Просто организм не хочет кушать хлеб, а я и не заставляю)))

аватар

Gunvald [500] 25.04.2013 12:01

Мы уже нескоьлко лет печем хлеб сами, несколько раз в неделю. Покупаем муку 1-го сорта, отруби, и буквально на воде печем самый простой хлеб. Сначала не очень получался, а теперь наловчились - получается вкусно. Так вот, натурального самодельного хлеба даже много не съешь: он очень сытный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading