По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
- Белый и коричневый сахар, мед, фруктоза – что вреднее?
Вопрос-ответ
- Какие орехи самые полезные?
- Полезен ли хлеб с семечками и орехами?
- Какое мясо самое диетическое?
- Сколько яиц можно съедать в неделю?
- Как определить натуральность продукта?
- Какие сухофрукты полезнее добавлять в кашу?
- Зависимость от жирной еды
- Протеиновый коктейль на диете
- Можно ли пропускать приемы пищи, если не голоден?
- Какой жир опаснее?
Специалисты
Самые полезные орехи
Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.
Вегетарианцы не зря буквально молятся на орехи: при минимуме белка в рационе волей-неволей замечаешь, что в крошечных орешках содержание белка достигает 25%! Самыми «белковыми» являются такие орехи, как арахис (25 г белка в 100 г продукта), миндаль (21 г), кешью (20 г), кедровые орешки и фундук (14 г). При этом и содержание жира в орехах очень высоко: 50-60%. Поборников стройных фигур, возможно, этот факт и не обрадует, но в целом это говорит о высочайшей питательной ценности орехов, их высоком статусе среди других продуктов питания. С другой стороны, высокая концентрация питательных веществ и микроэлементов – это повод к осторожному употреблению орехов, которые при переизбытке могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, какие именно свойства присущи каждой разновидности орехов, какое действие они оказывают на организм, - и правильно дозировать их употребление.
Арахис
Арахис содержит антиоксиданты, витамины А, D, группы В, минералы, полиненасыщенные жиры, вещества, повышающие свертываемость крови. У арахиса есть одна особенность: при тепловой обработке (обжарке) он становится более полезным за счет образования полифенолов, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Воздействие на организм: антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, повышают иммунитет, способствуют обновлению клеток, борются со свободными радикалами, помогают человеку поддерживать хорошее состояние здоровья в преклонном возрасте. Арахис является продуктом, идеальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей; этот орех полезен и для пищеварительной системы. Употреблять его лучше всего в обжаренном виде.
Фундук
Фундук содержит целую группу минералов (цинк, железо, калий и т.д.), витамин Е, полиненасыщенные жиры. Характерной особенностью фундука является очень низкое содержание углеводов, что делает этот орех поистине диетическим и рекомендуемым к употреблению в процессе избавления от лишнего веса. Воздействие на организм: фундук является профилактическим средством при всех заболеваниях сосудов (гипертония, варикозное расширение вен, капиллярная геморрагия и т.д.), помогает выводить шлаки из организма, укрепляет иммунитет.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат витамины С, В, Е, РР, магний, железо, фосфор, йод, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Воздействие на организм: грецкие орехи улучшают состояние сосудов (поэтому их рекомендуется употреблять больным гипертонией), укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, помогают наладить работу пищеварения, устранить авитаминоз. Грецкие орехи считаются одной из самых полезных разновидностей орехов, кроме того, их нейтральный вкус позволяет добавлять их практически в любые блюда.
Миндаль
Миндаль содержит витамины Е, группы В, кальций, железо, цинк и большой процент белка. Миндаль – один из самых питательных орехов. Очень часто его употребляют с медом, который улучшает его усвоение в организме, и вообще в сладком виде. Воздействие на организм: миндаль в первую очередь известен как великолепное средство очистки организма (выведение шлаков, «чистка» крови, почек, печени, дробление камней и т.д.). Кроме того, миндаль улучшает обмен веществ, усиливает потенцию, нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на состояние кожи и волос. Миндаль с медом принимают при расстройствах пищеварения, в том числе гастритах и язвенной болезни желудка.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат витамин Е (токоферол), тиамин, рибофлавин, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, медь и другие минералы. Воздействие на организм: кедровые орехи являются отличным общеукрепляющим средством, они улучшают иммунитет, легко усваиваются; кедровые орехи очень хороши для детей в период бурного роста, беременных женщин. Полезна эта разновидность орехов при анемии, камнях в мочевом и желчном пузыре, печени, нервных расстройствах, судорогах. Кедровые орехи улучшают состояние кожи и волос, могут помогать при экземе и других заболеваниях кожи.
Вред орехов
При всей пользе и достоинствах неправильное или неумеренное употребление орехов может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, учтите некоторые особенности орехов и правила их включения в свой рацион:• Орехи могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе очень сильную, вплоть до анафилактического шока. Особенно это касается арахиса.
• Миндаль относится к продуктам, которые нужно употреблять строго в меру. Если съесть миндаля слишком много (критическая доза – 50 шт. для взрослого), может наступить серьезное отравление. Кроме того, миндаль достаточно плохо переваривается и усваивается организмом.
• Пережаренный или очень соленый арахис – это тяжелая нагрузка на печень, которой лучше избегать.
• Орехи с истекшим сроком годности и тем более заплесневелые, испортившиеся – это настоящий яд, поэтому за кондицией употребляемых орехов нужно следить особенно пристально.
В целом, при употреблении орехов важно помнить о чувстве меры: переизбыток даже качественных орехов в рационе может привести к развитию заболеваний пищеварения, головным болям, нарушениям работы печени и т.д.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Sinclair 23.07.2012 13:06
Я слышал еще, что орехи вообще лучше всего употреблять в приготовленном виде - в разных блюдах, а не есть просто так. А насчет соленого арахиса - это точно: у меня проблемы с печенью, и такие орешки я есть вообще не могу - я их сразу чувствую печенью _
Marion 23.07.2012 16:58
Про испортившиеся орехи - совершенно точно: моя знакомая серьезно отравилась, съев заплесневевших грецких орехов. Конечно, обидно купить дорогие орехи, расколоть их - и увидеть, что они испорчены; но есть такие орехи совершенно точно нельзя! Даже если они не заплесневевшие, а просто покрыты подозрительными пятнами или, например, горьковатые на вкус, пахнут затхло или вообще выглядят несвежими. В крайнем случае, если поражения незначительные, нужно снять кожицу (до белой "мякоти"), раздробить орехи и обжарить на сковородке до золотисто-коричневого состояния.
Здравомыслящий 16.08.2012 19:40
Употребление миндаля и других орехов действительно имеет ряд противопоказаний:
1. Аллергическая реакция на орехи.
2. Ожирение (орехи достаточно калорийны).
3. Испорченные и подпорченные орехи употреблять в пищу нельзя! Они ядовиты!
4. Не дозревший миндаль также запрещено употреблять, т.к. он может вызвать отравление.
1. Аллергическая реакция на орехи.
2. Ожирение (орехи достаточно калорийны).
3. Испорченные и подпорченные орехи употреблять в пищу нельзя! Они ядовиты!
4. Не дозревший миндаль также запрещено употреблять, т.к. он может вызвать отравление.