×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Самые полезные орехи

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 23.07.2012 11:32

Просмотров: 23827

Оценка: 7


Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.

самые полезные орехи Вегетарианцы не зря буквально молятся на орехи: при минимуме белка в рационе волей-неволей замечаешь, что в крошечных орешках содержание белка достигает 25%! Самыми «белковыми» являются такие орехи, как арахис (25 г белка в 100 г продукта), миндаль (21 г), кешью (20 г), кедровые орешки и фундук (14 г). При этом и содержание жира в орехах очень высоко: 50-60%. Поборников стройных фигур, возможно, этот факт и не обрадует, но в целом это говорит о высочайшей питательной ценности орехов, их высоком статусе среди других продуктов питания. С другой стороны, высокая концентрация питательных веществ и микроэлементов – это повод к осторожному употреблению орехов, которые при переизбытке могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, какие именно свойства присущи каждой разновидности орехов, какое действие они оказывают на организм, - и правильно дозировать их употребление.

Арахис
Арахис содержит антиоксиданты, витамины А, D, группы В, минералы, полиненасыщенные жиры, вещества, повышающие свертываемость крови. У арахиса есть одна особенность: при тепловой обработке (обжарке) он становится более полезным за счет образования полифенолов, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Воздействие на организм: антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, повышают иммунитет, способствуют обновлению клеток, борются со свободными радикалами, помогают человеку поддерживать хорошее состояние здоровья в преклонном возрасте. Арахис является продуктом, идеальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей; этот орех полезен и для пищеварительной системы. Употреблять его лучше всего в обжаренном виде.

Фундук
Фундук содержит целую группу минералов (цинк, железо, калий и т.д.), витамин Е, полиненасыщенные жиры. Характерной особенностью фундука является очень низкое содержание углеводов, что делает этот орех поистине диетическим и рекомендуемым к употреблению в процессе избавления от лишнего веса. Воздействие на организм: фундук является профилактическим средством при всех заболеваниях сосудов (гипертония, варикозное расширение вен, капиллярная геморрагия и т.д.), помогает выводить шлаки из организма, укрепляет иммунитет.

грецкие орехи Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат витамины С, В, Е, РР, магний, железо, фосфор, йод, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Воздействие на организм: грецкие орехи улучшают состояние сосудов (поэтому их рекомендуется употреблять больным гипертонией), укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, помогают наладить работу пищеварения, устранить авитаминоз. Грецкие орехи считаются одной из самых полезных разновидностей орехов, кроме того, их нейтральный вкус позволяет добавлять их практически в любые блюда.

Миндаль
Миндаль содержит витамины Е, группы В, кальций, железо, цинк и большой процент белка. Миндаль – один из самых питательных орехов. Очень часто его употребляют с медом, который улучшает его усвоение в организме, и вообще в сладком виде. Воздействие на организм: миндаль в первую очередь известен как великолепное средство очистки организма (выведение шлаков, «чистка» крови, почек, печени, дробление камней и т.д.). Кроме того, миндаль улучшает обмен веществ, усиливает потенцию, нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на состояние кожи и волос. Миндаль с медом принимают при расстройствах пищеварения, в том числе гастритах и язвенной болезни желудка.

Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат витамин Е (токоферол), тиамин, рибофлавин, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, медь и другие минералы. Воздействие на организм: кедровые орехи являются отличным общеукрепляющим средством, они улучшают иммунитет, легко усваиваются; кедровые орехи очень хороши для детей в период бурного роста, беременных женщин. Полезна эта разновидность орехов при анемии, камнях в мочевом и желчном пузыре, печени, нервных расстройствах, судорогах. Кедровые орехи улучшают состояние кожи и волос, могут помогать при экземе и других заболеваниях кожи.

Вред орехов

При всей пользе и достоинствах неправильное или неумеренное употребление орехов может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, учтите некоторые особенности орехов и правила их включения в свой рацион:
• Орехи могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе очень сильную, вплоть до анафилактического шока. Особенно это касается арахиса.
• Миндаль относится к продуктам, которые нужно употреблять строго в меру. Если съесть миндаля слишком много (критическая доза – 50 шт. для взрослого), может наступить серьезное отравление. Кроме того, миндаль достаточно плохо переваривается и усваивается организмом.
• Пережаренный или очень соленый арахис – это тяжелая нагрузка на печень, которой лучше избегать.
• Орехи с истекшим сроком годности и тем более заплесневелые, испортившиеся – это настоящий яд, поэтому за кондицией употребляемых орехов нужно следить особенно пристально.

В целом, при употреблении орехов важно помнить о чувстве меры: переизбыток даже качественных орехов в рационе может привести к развитию заболеваний пищеварения, головным болям, нарушениям работы печени и т.д.

диетолог питание орехи

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 23.07.2012 13:06

Я слышал еще, что орехи вообще лучше всего употреблять в приготовленном виде - в разных блюдах, а не есть просто так. А насчет соленого арахиса - это точно: у меня проблемы с печенью, и такие орешки я есть вообще не могу - я их сразу чувствую печенью _

аватар

Marion [3865] 23.07.2012 16:58

Про испортившиеся орехи - совершенно точно: моя знакомая серьезно отравилась, съев заплесневевших грецких орехов. Конечно, обидно купить дорогие орехи, расколоть их - и увидеть, что они испорчены; но есть такие орехи совершенно точно нельзя! Даже если они не заплесневевшие, а просто покрыты подозрительными пятнами или, например, горьковатые на вкус, пахнут затхло или вообще выглядят несвежими. В крайнем случае, если поражения незначительные, нужно снять кожицу (до белой "мякоти"), раздробить орехи и обжарить на сковородке до золотисто-коричневого состояния.

аватар

Лёля [120] 09.08.2012 17:34

Правда, что миндальных орехов много есть нельзя, т.к. тоже можно отравиться?

аватар

Angel [190] 16.08.2012 19:12

Можно отравиться всем чем угодно, если есть это в безразмерных количествах!

аватар

Здравомыслящий [3398] 16.08.2012 19:40

Употребление миндаля и других орехов действительно имеет ряд противопоказаний:
1. Аллергическая реакция на орехи.
2. Ожирение (орехи достаточно калорийны).
3. Испорченные и подпорченные орехи употреблять в пищу нельзя! Они ядовиты!
4. Не дозревший миндаль также запрещено употреблять, т.к. он может вызвать отравление.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading