×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Здоровые привычки. Заменяем вредные продукты полезными

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 07.10.2013 10:27

Просмотров: 1824

Оценка: 1


Организм равнодушен к таким важным для нас понятиям, как вкус, запах, эстетика еды; когда ему не хватает, например, чего-то углеводного, то организму безразлично, что именно мы съедим, - картошку, макароны, кашу или хлеб, он в любом случае будет удовлетворен, потому что получит свой сложный углевод. А вот для нас разница есть – и она не только во вкусе и предпочтениях, но и в жирности, калорийности продукта, в его составе. Съев жареную картошку, мы отправим в организм «бонус» в виде лишних жиров, а если предпочтем зерновой хлеб, то, напротив, ограничим потребляемые калории и поможем пищеварительной системе быстрее и эффективнее усвоить блюдо.

здоровое питание Вывод? Выбирая из однородного ряда (сложные углеводы, животные белки, жиры и т.д.) более полезный продукт, вы убиваете двух зайцев: удовлетворяете физиологические потребности организма и приносите себе пользу, сохраняете фигуру и здоровье. Миссия по замене более вредных продуктов на более полезные – одна из самых простых: сформировать подобные привычки легко, потому что вы не отказываетесь от продукта, который вам физически необходим, а просто употребляете похожий. Благодаря этому ваш организм не чувствует себя обделенным, а вы достаточно быстро привыкаете и уже спустя несколько недель не представляете себе другого рациона.

Сахар – натуральные сладости

Минус. Все сладости, содержащие рафинированный сахар, вредны для организма, причем по нескольким фронтам: во-первых, они калорийны и провоцируют ожирение, во-вторых, вредят зубам, в-третьих, вызывают моментальное повышение уровня глюкозы в крови, тем самым нарушая биохимические процессы в организме и вызывая проблемы с пищевым поведением, обменом веществ и т.д. Примеры таких сладостей бесчисленны: торты, конфеты, пирожные, зефир, мармелад, шоколадные батончики и многое другое.
Плюс. Натуральные сладости воздействуют на организм по-другому: они повышают уровень глюкозы в крови намного медленнее, способствуют насыщению и содержат массу полезных микроэлементов. Это мед, фрукты и сухофрукты. Мед можно добавлять в чай и горячее молоко, сухофрукты есть в качестве десерта, а фрукты вообще являются универсальным лакомством: их можно запекать, смешивать в салатах, использовать в виде начинки в выпечке и т.д.

Красное мясо – рыба и птица

Минус. Красное мясо – основной поставщик холестерина в организм, а значит, и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Кроме того, жирное и жареное мясо, а также сало увеличивает ваши шансы серьезно набрать вес. В самом по себе наличии в рационе красного мяса нет ничего криминального, но только если его не больше 170 г в день (включая птицу). Если вычесть из нормы птицу, то недельная норма мяса составит около 500-600 г. Многие ли мясоеды могут похвастаться такой сдержанностью в потреблении любимого продукта?
Плюс. Мясо птицы содержит в разы меньше холестерина, чем красное мясо, особенно если речь идет о грудке, о филе, а не о куриной коже и бедрах. Куриная грудка – вообще квинтэссенция понятия «полезное мясо»: высокое содержание белка, минимальное – жира, низкая калорийность. Что касается рыбы, то даже жирные сорта рыбы полезны: в них содержатся омега 3 кислоты, которые помогают организму бороться с холестерином.

Белый хлеб – зерновой хлеб

Минус. Белая мука тонкого помола (высшего сорта) – один из наиболее бесполезных продуктов в этом мире; она обладает пищевой ценностью (высокое содержание углеводов и немного белка), но в ней практически нет полезных микроэлементов, а клейковина белой муки вообще имеет сомнительную репутацию у диетологов, так как не лучшим образом влияет на состояние пищеварительной системы. Весь фокус вреда такой муки – в обработке, при которой из зерна удаляется все полезное.
Плюс. Зерновой хлеб, выпечка с отрубями, «серый» хлеб – совсем другое дело. Такой хлеб крайне положительно влияет на пищеварение, в нем в разы больше полезных микроэлементов. Совет: покупая зерновой хлеб, смотрите на состав и степень сдобности выпечки; дело в том, что нынешняя мода на диетический хлеб привела к обилию «притворщиков» - хлеба из муки высшего сорта, с вредными добавками, но при этом и с несколькими зернышками «для вида».

Усилители вкуса – зелень и специи

Минус. К усилителям вкуса относятся любые синтетические добавки (бульонные пакетики, «куриный вкус» в порошке, ядерные смеси из специй и ароматизаторов-красителей), а также магазинные готовые соусы, содержащие пищевые добавки. Их основной вред состоит в ненатуральности. Не стоит забывать, что большинство этих добавок имеют сомнительную репутацию в плане безопасности для здоровья, а некоторые и вовсе запрещены в ряде стран, более строго относящихся к контролю качества продуктов питания.
Плюс. Вкус натуральной зелени и специй в миллионы раз богаче и разнообразнее вкуса и аромата любых синтетических добавок! Кроме того, и специи, и зелень полезны для организма, все они – и куркума, и перец, и укроп, и майоран, и фенхель, и корица, и гвоздика, и петрушка, и паприка (и еще десятки других) – обладают полезными свойствами. Научиться с ними управляться совсем не сложно, и стоят они не дороже «синтетики».

Фаст-фуд – здоровый перекус

Минус. Весь фаст-фуд – от гамбургеров и картошки-фри до чипсов и чесночных сухариков – создан для того, чтобы вы могли перекусить быстро… и вредно. Классические признаки фаст-фуда узнаваемы: максимум жира, избыток соли или сахара, сомнительные продукты и варварский способ приготовления (жарка, жарка во фритюре, разогрев в микроволновке). Минимум пользы, максимум калорий, серьезная нагрузка на печень.
Плюс. Здоровый перекус – не миф, а реальность, которая намного проще и ближе, чем вам кажется. Во-первых, при большом желании вы можете кое-что полезное отыскать даже в магазинах, без предварительной готовки, например, салаты на развес, сухофрукты в пакетиках, несладкие питьевые йогурты (кефир и ряженку), фрукты, зерновые булочки или хлебцы. Во-вторых, если проблема перекуса встает перед вами ежедневно, стоит решать ее заранее, собирая для себя небольшой контейнер с перекусом. Это могут быть ломтики фруктов и овощей, нарезанный мягкий или твердый сыр, запеченная тыква или яблоко, бутерброды с вареной курятиной, сухофрукты и т.д.

Калорийный гарнир – овощи

Минус. Одна из традиций нашей кухни – употребление основного блюда (мяса, рыбы, котлет, отбивных и т.д.) с калорийным основательным гарниром (картофелем, макаронами). Вкусно? Да. Полезно? Определенно нет! Во-первых, при таком сочетании итоговая калорийность трапезы просто зашкаливает, во-вторых, белки с такими вот тяжелыми углеводами усваиваются и обрабатываются пищеварительным трактом на порядок медленнее.
Плюс. Если вы едите мясо, птицу или рыбу в любом виде, а также сложносочиненные блюда из яиц (например, омлет с мясом), замените тяжелый гарнир на овощи – свежие, тушеные или запеченные, на ваш выбор. Как вариант, это могут быть бобовые – горошек или фасоль, чечевица; такой гарнир будет более сытным. Белки с овощами усваиваются прекрасно, общая калорийность вашего блюда будет весьма умеренной, и чувствовать себя вы будете лучше.

Кофе и газировка – чай и морс

Минус. Избыток кофе – это избыток кофеина, который при превышении нормы (больше 350 мл натурального кофе в день) отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также расстраивает нервы, может вызывать нарушения сна. Если вы пьете кофе с сахаром и сливками, то добавьте сюда еще избыточные калории. Сладкая газировка же вредна в любом объеме и при любых обстоятельствах, так как содержит огромный излишек сахара.
Плюс. Лучшая жидкость для утоления жады – вода. Но если пить только воду вам скучно (оттого и тянет то на кофе, то на газировку), то обратите внимание на чай, травяной чай, а также несладкие ягодные и фруктовые морсы. Они не содержат ничего вредного, наоборот, могут похвастаться полезными элементами в составе, не повышают калорийность вашего рациона, отлично уталяют жажду и не разрушают эмаль зубов.

диетолог питание здоровые привычки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading