По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Здоровые привычки. Как наладить режим питания
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
Вопрос-ответ
- Можно ли пропускать приемы пищи, если не голоден?
- Какой жир опаснее?
- Полезен ли хлеб с семечками и орехами?
- Какое мясо самое диетическое?
- Сколько яиц можно съедать в неделю?
- Сколько времени нужно для выработки полезной привычки?
- Какой сыр самый полезный?
- Как пить гранатовый сок?
- Как избавиться от вредной привычки?
- Зависимость от жирной еды
Специалисты
Здоровые привычки. Заменяем вредные продукты полезными
Организм равнодушен к таким важным для нас понятиям, как вкус, запах, эстетика еды; когда ему не хватает, например, чего-то углеводного, то организму безразлично, что именно мы съедим, - картошку, макароны, кашу или хлеб, он в любом случае будет удовлетворен, потому что получит свой сложный углевод. А вот для нас разница есть – и она не только во вкусе и предпочтениях, но и в жирности, калорийности продукта, в его составе. Съев жареную картошку, мы отправим в организм «бонус» в виде лишних жиров, а если предпочтем зерновой хлеб, то, напротив, ограничим потребляемые калории и поможем пищеварительной системе быстрее и эффективнее усвоить блюдо.
Вывод? Выбирая из однородного ряда (сложные углеводы, животные белки, жиры и т.д.) более полезный продукт, вы убиваете двух зайцев: удовлетворяете физиологические потребности организма и приносите себе пользу, сохраняете фигуру и здоровье. Миссия по замене более вредных продуктов на более полезные – одна из самых простых: сформировать подобные привычки легко, потому что вы не отказываетесь от продукта, который вам физически необходим, а просто употребляете похожий. Благодаря этому ваш организм не чувствует себя обделенным, а вы достаточно быстро привыкаете и уже спустя несколько недель не представляете себе другого рациона.
Сахар – натуральные сладости
Минус. Все сладости, содержащие рафинированный сахар, вредны для организма, причем по нескольким фронтам: во-первых, они калорийны и провоцируют ожирение, во-вторых, вредят зубам, в-третьих, вызывают моментальное повышение уровня глюкозы в крови, тем самым нарушая биохимические процессы в организме и вызывая проблемы с пищевым поведением, обменом веществ и т.д. Примеры таких сладостей бесчисленны: торты, конфеты, пирожные, зефир, мармелад, шоколадные батончики и многое другое.Плюс. Натуральные сладости воздействуют на организм по-другому: они повышают уровень глюкозы в крови намного медленнее, способствуют насыщению и содержат массу полезных микроэлементов. Это мед, фрукты и сухофрукты. Мед можно добавлять в чай и горячее молоко, сухофрукты есть в качестве десерта, а фрукты вообще являются универсальным лакомством: их можно запекать, смешивать в салатах, использовать в виде начинки в выпечке и т.д.
Красное мясо – рыба и птица
Минус. Красное мясо – основной поставщик холестерина в организм, а значит, и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Кроме того, жирное и жареное мясо, а также сало увеличивает ваши шансы серьезно набрать вес. В самом по себе наличии в рационе красного мяса нет ничего криминального, но только если его не больше 170 г в день (включая птицу). Если вычесть из нормы птицу, то недельная норма мяса составит около 500-600 г. Многие ли мясоеды могут похвастаться такой сдержанностью в потреблении любимого продукта?Плюс. Мясо птицы содержит в разы меньше холестерина, чем красное мясо, особенно если речь идет о грудке, о филе, а не о куриной коже и бедрах. Куриная грудка – вообще квинтэссенция понятия «полезное мясо»: высокое содержание белка, минимальное – жира, низкая калорийность. Что касается рыбы, то даже жирные сорта рыбы полезны: в них содержатся омега 3 кислоты, которые помогают организму бороться с холестерином.
Белый хлеб – зерновой хлеб
Минус. Белая мука тонкого помола (высшего сорта) – один из наиболее бесполезных продуктов в этом мире; она обладает пищевой ценностью (высокое содержание углеводов и немного белка), но в ней практически нет полезных микроэлементов, а клейковина белой муки вообще имеет сомнительную репутацию у диетологов, так как не лучшим образом влияет на состояние пищеварительной системы. Весь фокус вреда такой муки – в обработке, при которой из зерна удаляется все полезное.Плюс. Зерновой хлеб, выпечка с отрубями, «серый» хлеб – совсем другое дело. Такой хлеб крайне положительно влияет на пищеварение, в нем в разы больше полезных микроэлементов. Совет: покупая зерновой хлеб, смотрите на состав и степень сдобности выпечки; дело в том, что нынешняя мода на диетический хлеб привела к обилию «притворщиков» - хлеба из муки высшего сорта, с вредными добавками, но при этом и с несколькими зернышками «для вида».
Усилители вкуса – зелень и специи
Минус. К усилителям вкуса относятся любые синтетические добавки (бульонные пакетики, «куриный вкус» в порошке, ядерные смеси из специй и ароматизаторов-красителей), а также магазинные готовые соусы, содержащие пищевые добавки. Их основной вред состоит в ненатуральности. Не стоит забывать, что большинство этих добавок имеют сомнительную репутацию в плане безопасности для здоровья, а некоторые и вовсе запрещены в ряде стран, более строго относящихся к контролю качества продуктов питания.Плюс. Вкус натуральной зелени и специй в миллионы раз богаче и разнообразнее вкуса и аромата любых синтетических добавок! Кроме того, и специи, и зелень полезны для организма, все они – и куркума, и перец, и укроп, и майоран, и фенхель, и корица, и гвоздика, и петрушка, и паприка (и еще десятки других) – обладают полезными свойствами. Научиться с ними управляться совсем не сложно, и стоят они не дороже «синтетики».
Фаст-фуд – здоровый перекус
Минус. Весь фаст-фуд – от гамбургеров и картошки-фри до чипсов и чесночных сухариков – создан для того, чтобы вы могли перекусить быстро… и вредно. Классические признаки фаст-фуда узнаваемы: максимум жира, избыток соли или сахара, сомнительные продукты и варварский способ приготовления (жарка, жарка во фритюре, разогрев в микроволновке). Минимум пользы, максимум калорий, серьезная нагрузка на печень.Плюс. Здоровый перекус – не миф, а реальность, которая намного проще и ближе, чем вам кажется. Во-первых, при большом желании вы можете кое-что полезное отыскать даже в магазинах, без предварительной готовки, например, салаты на развес, сухофрукты в пакетиках, несладкие питьевые йогурты (кефир и ряженку), фрукты, зерновые булочки или хлебцы. Во-вторых, если проблема перекуса встает перед вами ежедневно, стоит решать ее заранее, собирая для себя небольшой контейнер с перекусом. Это могут быть ломтики фруктов и овощей, нарезанный мягкий или твердый сыр, запеченная тыква или яблоко, бутерброды с вареной курятиной, сухофрукты и т.д.
Калорийный гарнир – овощи
Минус. Одна из традиций нашей кухни – употребление основного блюда (мяса, рыбы, котлет, отбивных и т.д.) с калорийным основательным гарниром (картофелем, макаронами). Вкусно? Да. Полезно? Определенно нет! Во-первых, при таком сочетании итоговая калорийность трапезы просто зашкаливает, во-вторых, белки с такими вот тяжелыми углеводами усваиваются и обрабатываются пищеварительным трактом на порядок медленнее.Плюс. Если вы едите мясо, птицу или рыбу в любом виде, а также сложносочиненные блюда из яиц (например, омлет с мясом), замените тяжелый гарнир на овощи – свежие, тушеные или запеченные, на ваш выбор. Как вариант, это могут быть бобовые – горошек или фасоль, чечевица; такой гарнир будет более сытным. Белки с овощами усваиваются прекрасно, общая калорийность вашего блюда будет весьма умеренной, и чувствовать себя вы будете лучше.
Кофе и газировка – чай и морс
Минус. Избыток кофе – это избыток кофеина, который при превышении нормы (больше 350 мл натурального кофе в день) отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также расстраивает нервы, может вызывать нарушения сна. Если вы пьете кофе с сахаром и сливками, то добавьте сюда еще избыточные калории. Сладкая газировка же вредна в любом объеме и при любых обстоятельствах, так как содержит огромный излишек сахара.Плюс. Лучшая жидкость для утоления жады – вода. Но если пить только воду вам скучно (оттого и тянет то на кофе, то на газировку), то обратите внимание на чай, травяной чай, а также несладкие ягодные и фруктовые морсы. Они не содержат ничего вредного, наоборот, могут похвастаться полезными элементами в составе, не повышают калорийность вашего рациона, отлично уталяют жажду и не разрушают эмаль зубов.
Еще статьи по теме: