×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Головная боль. В чем причина и что делать?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 24.11.2013 11:01

Просмотров: 1353

Оценка: 1


Головная боль – очень распространенное явление, она является одновременно и заболеванием, и симптомом, но симптомом очень неясным – и как раз из-за своей многогранности. Трудно найти человека, который хотя бы несколько раз в жизни не страдал от головной боли; причиной этого является чрезвычайная чувствительность сосудов головного мозга и нервных окончаний. Они не только откликаются на большинство сколько-нибудь серьезных заболеваний (от простуды до артрита), но и реагируют на неважное состояние организма в целом (усталость, недосып, похмелье).

Под понятием «головная боль» объединяют все виды болевых ощущений в области головы, вызванных различными причинами. В первую очередь, головные боли подразделяют на первичные и вторичные. Первичные головные боли представляют собой заболевания для которых головная боль является основным симптомом (мигрень, кластерная головная боль и др.). Вторичные головные боли также называют «симптоматическими», так как они являются симптомом каких-либо заболеваний и нарушений – травм, сердечно-сосудистых заболеваний, отравлений, неврологических нарушений. В этом случае для избавления от головных болей нужно лечить «корневое» заболевание, а обезболивающие препараты служат всего лишь временной мерой.
Головная боль
Виды головной боли

По нюансам болевых ощущений различают несколько видов головной боли, самыми распространенными среди которых являются следующие:

Боль напряжения. Ощущается в верхней части головы, проявляется, как давление и боль различной степени интенсивности. Напоминает боль от стягивания на голове широкого обруча. Как правило, не сопровождается другими болезненными симптомами (светочувствительность, тошнота, нарушение равновесия). Продолжается от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Так как это не очень интенсивная боль, человек живет с ней, как обычно, но постоянно страдает от неприятных ощущений. Боль напряжения почти всегда свидетельствует о наличии каких-либо неблагоприятных факторов, воздействующих на вас (стресс, недосып, депрессия, вредные привычки, хроническое напряжение шеи и позвоночника, усталость).

Кластерная боль. Очень острые приступы боли высокой степени интенсивности, локализующиеся с одной стороны у виска и глаза. Длится такой приступ от 20 минут до нескольких часов, причем боль чаще всего нарастает. В момент приступа обезболивающие препараты практически не способны снять болевые ощущения. Приступы случаются несколько раз в сутки и объединяются в периоды по несколько недель или месяцев; затем следует долгий период затишья. От кластерных головных болей чаще страдают мужчины. Причины кластерных болей до конца не выяснены, но самая вероятная версия гласит, что это заболевание связано с сосудистыми нарушениями.

Мигрень. Средней и высокой степени интенсивности боли, возникающие приступами и локализующиеся чаще всего с одной стороны головы. Боль ощущается как пульсирующая и распространяющаяся («отдающая» в другие зоны головы и воротниковой зоны). При мигрени боль может усиливаться от движений, особенно резких, поэтому человеку лучше не совершать никаких физических действий; также наблюдаются другие болезненные симптомы: тошнота, головокружение, нарушение координации движений, светочувствительность, чувствительность к резким звукам.

В прочих случаях головная боль чаще всего являются симптомом каких-либо заболеваний, которые нуждаются в диагностике.

Причины головной боли

Все причины головной боли можно разделить на две группы: в первой окажутся заболевания, вызывающие болезненные ощущения в области головы, а во второй – негативные факторы, провоцирующие появление первичных головных болей.

Заболевания, вызывающие головные боли:

- Гипертензия. Головная боль локализуется в затылочной зоне и может сопровождаться тошнотой, светочувствительностью, головокружением.
- Инсульт. Один из симптомов – резкая и внезапная головная боль высокой интенсивности.
- Острые инфекционные заболевания (менингит, энцефалит и т.д.). Головная боль по ощущениям давящая и достаточно острая, также – жар, тошнота.
- Травмы головы. Боль часто сопровождается тошнотой и головокружением, резким ухудшением самочувствия.
- Патологии шейного отдела. Боль возникает в затылочной части и часто распространяется в процессе приступо на другие зоны головы.
- Невралгии затылочного, тройничного нервов. В этом случае боль сильная, высокой интенсивности, острая и внезапная. Ощущается приступами.
- Заболевания зубов и ушей. Любые серьезные заболевания зубов или ушей сопровождаются головной болью.
- Многие из общих хронических заболеваний также вызывают головную боль: болезни сердца, сахарный диабет, заболевания крови.

Среди негативных факторов, вызывающих головные боли (первичные) можно назвать вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарственными препаратами), стресс, физическое и умственное перенапряжение, нерациональное питание, рацион, бедный полезными микроэлементами, сидячий образ жизни, депрессивные состояния.

Что делать?

В первую очередь, вы должны пройти диагностику и определить причину головной боли. Без этого все, что вы можете сделать, - это «глушить» боль обезболивающими препаратами, что не решит вашу проблему, а лишь на время избавит вас от боли. Вид и методы диагностики выбирает врач. Это может быть рентгеновская или магнитно-резонансная томография головного мозга, ангиография, наблюдение за артериальным давлением, диагностика по анализу крови или данным обследований других врачей – офтальмолога, стоматолога, хирурга и т.д.

После определения вида и причины головной боли вы сможете действовать. Если причина – в конкретном заболевании, вы займетесь лечением этой болезни и будете применять рекомендованные врачом обезболивающие препараты в случае приступов головной боли. Если очевидных причин нет, то есть головные боли, вам нужно будет проанализировать свой образ жизни и попытаться определить, какие именно факторы могли вызвать головные боли. Временные обезболивающие препараты в этом случае также стоит принимать только по назначению врача. Будьте осторожны с лекарствами и ведите здоровый образ жизни – только это устранит большую часть возможных факторов, вызывающих первичные головные боли.

контроль здоровья головная боль голова боль

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading