×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Снижение уровня холестерина. Профилактика

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 18.12.2013 11:10

Просмотров: 2732

Оценка: 1


Сердечно-сосудистые заболевания уверенно держат первую позицию списка причин смерти во всем мире, оставив позади себя и онкологические заболевания, и инфекции, и сахарный диабет. Обидно такое положение дел главным образом потому, что сердечно-сосудистые нарушения относятся к заболеваниям, на большой процент корректирующимся с помощью профилактики и здорового образа жизни. Проще говоря, одним только банальным соблюдением правил ЗОЖ люди могут более чем на 50% уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний, снизить их тяжесть и минимизировать количество летальных исходов. Задача проста: нейтрализовать как можно больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из таких факторов риска является высокий уровень холестерина в крови – коренная причина развития атеросклероза.

холестерин в сосудах Переизбыток холестерина в крови ведет к одному финалу: часть холестерина в виде бляшек откладывается на внутренней поверхности всех без исключения сосудов, из-за чего просвет кровотока сужается – и кровообращение в целом уже не функционирует так, как надо. Атеросклероз особенно опасен тем, что он ухудшает состояние всего организма в целом, он может стать решающим фактором, «пусковым механизмом», например, инсульта, инфаркта миокарда, развития гипертонии. Кроме того, избыточный холестерин в крови способствует образованию тромбов и осложнениям, с этим связанных.

Предотвратить развитие атеросклероза можно единственным способом – контролировать уровень холестерина в крови, при необходимости корректировать его и снижать. Для этого существует ряд мер, принимая которые, вы сможете понизить уровень холестерина или поддерживать его на здоровом уровне. Желательно, чтобы эти меры были приняты превентивно, то есть в виде профилактики, а не постафактум, когда врачи забьют тревогу, увидев ваш анализ крови. Тем более что это несложно: профилактика атеросклероза почти полностью совпадает с базовыми правилами здорового образа жизни. Итак, что можно сделать для понижения уровня холестерина?

Изменить рацион питания. На 20% концентрация холестерина в крови зависит от потребляемых продуктов, поэтому корректировка питания – ключевой момент в антихолестериновых мерах.

В первую очередь вам стоит ограничить употребление продуктов, богатых холестерином. Это: жирное мясо, птица с кожей, яичный желток, мясные полуфабрикаты (колбасы, копчености), жирные молочные продукты, сыры, икра, животные жиры и масла, маргарин. Вам не нужно отказываться от этих продуктов, так как они содержат массу необходимых организму веществ, но свести их употребление к минимуму придется. Следите за употреблением животных продуктов в течение дня: если вы, например, уже употребили мясо и баночку творога, не ешьте яиц, откажитесь от сливочного масла, и наоборот. Дозируйте продукты животного происхождения, помните об ограничении их потребления.

Вторая важная мера – включение в рацион продуктов, которые, напротив, снижают уровень холестерина или поднимают уровень «хорошего» холестерина. Среди таких продуктов: рыба жирных сортов, богатая омега 3 кислотами (форель, скумбрия, лосось), продукты с высоким содержанием клетчатки (зерновые, овощи, фрукты), бобовые, овсяная каша, соевые и продукты, содержащие пектин (яблоки, цитрусовые, груши), орехи. Постарайтесь также избавиться от избыточного веса, следите за калорийностью рациона.

Избавиться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем не только влияет на уровень холестерина, но и повышает риск развития атеросклероза при повышенном холестерине, а затем – риск осложнений и острых сердечно-сосудистых состояний. Часто случается и так, что холестерин – с одной стороны, и алкоголь (сигареты) – с другой стороны, подтачивают здоровье сердечно-сосудистой системы, которая сдается при такой двойной осаде намного быстрее.

Следить за здоровьем, контролировать хронические заболевания. Уровень холестерина может быть повышен не из-за неправильного питания, а из-за системных заболеваний: из-за сахарного диабета, болезней печени, гормональных нарушений. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, вовремя диагностировать и лечить все заболевания, держать их под контролем. Например, если у вас сахарный диабет, вам следует регулярно интересоваться уровнем холестерина и выполнять рекомендации врача по его снижению.

Контролировать уровень холестерина. Даже если вы здоровы и не ощущаете никаких проблем с самочувствием, помните о том, что большинство болезней на начальном этапе не имеют видимых симптомов и развиваются незаметно для вас; атеросклероз – одна из таких болезней. Поэтому за уровнем холестерина в крови нужно следить постоянно. Оптимальная периодичность для здорового взрослого человека – один раз в 5 лет (или чаще по рекомендации врача).

Нормальные значения уровня холестерина:

Общий холестерин – до 6 ммоль/л.
ЛВП (липопротеины высокой плотности, «хороший» протеин) - 0,72-1,63 ммоль/л (для мужчин) и 0,86-2,28 ммоль/л (для женщин).
ЛНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» протеин) - 2,02-4,79 ммоль/л (для мужчин) и 1,92-4,51 ммоль/л (для женщин).

Если у вас высокий уровень холестерина, обратитесь к врачу.

лабораторные исследования здоровый образ жизни контроль здоровья здоровье холестерин

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading