По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- 10 шагов к здоровому питанию
- Не совсем мясо. Из чего делают колбасу?
- Продукты с высоким содержанием белка
- Здоровый рацион: ограничиваем долю животных продуктов
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
Вопрос-ответ
- Можно ли есть мясо с кровью?
- Сколько можно есть мяса и рыбы?
- Как контролировать холестерин, не отказываясь от мяса?
- Какое мясо самое диетическое?
- Вредны ли ливерные и кровяные колбасы?
- Какое сливочное масло полезнее?
- Безопасный шашлык
- Вредно ли мороженое?
- Полезны ли шампиньоны?
- Можно ли есть немытые ягоды?
Специалисты
Питание как источник холестерина
Повышенный холестерин способен всерьез ухудшить ваше здоровье – особенно, что важно, в долгосрочной перспективе: при переизбытке этого вещества на внутренней поверхности сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые сужают внутреннее пространство и препятствуют кровообращению. Последствия этого процесса крайне разрушительны: в первую очередь, это атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный риск образования тромбов и соответствующие риски.
Холестерин и синтезируется самим организмом, и поступает в него с продуктами питания. В крови он существует в двух формах – в форме липопротеинов высокой плотности (это так называемый «хороший» холестерин) и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Для здоровья важны три момента: вписывающийся в норму уровень общего холестерина, умеренно-низкий уровень липопротеинов низкой плотности и умеренно-высокий уровень липопротеинов высокой плотности.
Что мы можем сделать? Главное – повлиять на ту долю холестерина, которая поступает в наш организм с пищей. Несмотря на многолетнюю борьбу приверженцев здорового образа жизни против холестерина, знания людей о способах контроля уровня холестерина с помощью питания до сих пор можно назвать хаотическими и наполненными мифами, проистекающими из спекуляций недобросовестных и самопровозглашенных «целителей». Расставим все точки над «i».
Продукты с наибольшим содержанием холестерина
Холестерин, повышающий уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохой», содержится в большей части жирных продуктов животного происхождения. Вот продукты, долю которых в рационе стоит понизить в целях контроля уровня холестерина:• Мясо. Содержание холестерина в 100 г баранины – 98 мг, говядины – 80-87 мг, кроличьего мяса – 90 мг, свинины – до 110 мг, жирная птица – 80-90 мг.
• Мясные субпродукты. Содержание холестерина в 100 г мозгов – до 2300 мг (!), свиной или говяжьей печени – 80-85 мг, почек – 400-800 мг. Употребление птицы с кожей прибавляет 10-20 мг холестерина к каждым 100 г продукта.
• Жир и масло. Содержание холестерина в 100 г говяжьего и свиного жира – 100-120 мг, сливочном масле – 190 мг.
• Икра. Содержание холестерина в 100 г икры – 270-300 мг.
• Яичный желток. Содержание холестерина в одном яичном желтке зашкаливает за 250-300 мг, в то время как в яичном белке вообще нет холестерина, ни одного мг.
• Мясные полуфабрикаты. Содержание холестерина в 100 г вареной колбасы – 60-80 мг, сырокопченой колбасы – 120 мг.
• Молочные продукты. Содержание холестерина в 100 г молока 3% жирности – 15 мг, молока 6% жирности – 23 мг, сливочного мороженого – 35 мг, сметаны 10% жирности – 100 мг, твердого сыра – 120 мг, творога 6-10% жирности – 30-50 мг.
Неочевидный, но серьезный источник холестерина также – жирные сладости (пирожные, кремовые торты, конфеты, выпечка). В среднем в 100 г кремового пирожного содержится 100-110 мг холестерина – а это столько же, сколько в свином жире.
Чтобы снизить употребляемый холестерин, ограничьте названные продукты в рационе, но не доводите эту меру до крайности: холестерин в умеренном объеме необходим организму. Просто придерживайтесь разумных норм. 100-150 г мяса в день, одно-два яйца, небольшая тарелка творога, ложка сливочного масла, стакан молока – в таком объеме животные продукты не повредят вашему организму. А вот жареные отбивные каждый божий день, омлеты из 5-ти яиц, жирные сыры ломтями, салаты, плавающие в майонезе и сметане, глазированные сырочки после каждого приема пищи – такие объемы продуктов животного происхождения поднимут ваш уровень холестерина до небес.
Питание, понижающее холестерин
Как можно с помощью питания поднять уровень холестерина, так можно его и снизить тем же образом. Вот какие продукты и изменения в рационе снизят уровень «плохого» холестерина, повысят уровень «хорошего» и нейтрализуют угрозу для ваших сосудов:Рыба жирных сортов. Содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, форель, лосось и т.д.) омега 3 кислоты поддерживают уровень «хорошего» холестерина и снижают вероятность проблем с сосудами. Недельная норма рыбы – около 300 г, желательно, чтобы хотя бы 150 г в неделю приходилось именно на рыбу жирных сортов.
Орехи. Наиболее полезны для снижения уровня холестерина и профилактики грецкие орехи, фундук. Оптимальная норма употребления – 6-8 орешков в день. Помните о высокой калорийности орехов!
Овсянка. Благодаря содержащемуся в овсе бета-глюкану овсянка связывает холестерин в пищеварительной системе и таким образом снижает его концентрацию. Употребление овсянки, например, по утрам благотворно скажется на уровне холестерина.
Растительные масла. Следите за тем, чтобы в вашем рационе не имели преимущества животные жиры и масла; где это возможно, заменяйте животные жиры на растительные – подсолнечное, оливковое, льяное масло. Осторожно: в кокосовом масле, несмотря на растительное происхождение, присутствует холестерин.
Клетчатка. Клетчатка, как и овсянка, способствует очищению организма от холестерина, поэтому обязательно нужно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, - зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты.
Бобовые. Несколько порций бобовых 3-4 раза в неделю очень помогут вам в борьбе с холестерином. Употребляйте по возможности разнообразные бобовые – горох, фасоль, чечевицу, бобы и т.д. Кроме того, бобовые богаты белком.
Пектин. Также помогает снизить уровень холестерина. Максимальное количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, моркови, горохе.
Соевые продукты. Употребление соевых продуктов одновременно снижает уровень «плохого» холестерина на 3-4% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 4-5%. Заменяйте хотя бы дважды в неделю мясные продукты на соевые.
Еще статьи по теме: