×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Питание как источник холестерина

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 09.12.2013 10:24

Просмотров: 1584

Оценка: 2


Повышенный холестерин способен всерьез ухудшить ваше здоровье – особенно, что важно, в долгосрочной перспективе: при переизбытке этого вещества на внутренней поверхности сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые сужают внутреннее пространство и препятствуют кровообращению. Последствия этого процесса крайне разрушительны: в первую очередь, это атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный риск образования тромбов и соответствующие риски.

продукты богатые холестерином Холестерин и синтезируется самим организмом, и поступает в него с продуктами питания. В крови он существует в двух формах – в форме липопротеинов высокой плотности (это так называемый «хороший» холестерин) и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Для здоровья важны три момента: вписывающийся в норму уровень общего холестерина, умеренно-низкий уровень липопротеинов низкой плотности и умеренно-высокий уровень липопротеинов высокой плотности.

Что мы можем сделать? Главное – повлиять на ту долю холестерина, которая поступает в наш организм с пищей. Несмотря на многолетнюю борьбу приверженцев здорового образа жизни против холестерина, знания людей о способах контроля уровня холестерина с помощью питания до сих пор можно назвать хаотическими и наполненными мифами, проистекающими из спекуляций недобросовестных и самопровозглашенных «целителей». Расставим все точки над «i».

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Холестерин, повышающий уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохой», содержится в большей части жирных продуктов животного происхождения. Вот продукты, долю которых в рационе стоит понизить в целях контроля уровня холестерина:

Мясо. Содержание холестерина в 100 г баранины – 98 мг, говядины – 80-87 мг, кроличьего мяса – 90 мг, свинины – до 110 мг, жирная птица – 80-90 мг.
Мясные субпродукты. Содержание холестерина в 100 г мозгов – до 2300 мг (!), свиной или говяжьей печени – 80-85 мг, почек – 400-800 мг. Употребление птицы с кожей прибавляет 10-20 мг холестерина к каждым 100 г продукта.
Жир и масло. Содержание холестерина в 100 г говяжьего и свиного жира – 100-120 мг, сливочном масле – 190 мг.
Икра. Содержание холестерина в 100 г икры – 270-300 мг.
Яичный желток. Содержание холестерина в одном яичном желтке зашкаливает за 250-300 мг, в то время как в яичном белке вообще нет холестерина, ни одного мг.
Мясные полуфабрикаты. Содержание холестерина в 100 г вареной колбасы – 60-80 мг, сырокопченой колбасы – 120 мг.
Молочные продукты. Содержание холестерина в 100 г молока 3% жирности – 15 мг, молока 6% жирности – 23 мг, сливочного мороженого – 35 мг, сметаны 10% жирности – 100 мг, твердого сыра – 120 мг, творога 6-10% жирности – 30-50 мг.

Неочевидный, но серьезный источник холестерина также – жирные сладости (пирожные, кремовые торты, конфеты, выпечка). В среднем в 100 г кремового пирожного содержится 100-110 мг холестерина – а это столько же, сколько в свином жире.

Чтобы снизить употребляемый холестерин, ограничьте названные продукты в рационе, но не доводите эту меру до крайности: холестерин в умеренном объеме необходим организму. Просто придерживайтесь разумных норм. 100-150 г мяса в день, одно-два яйца, небольшая тарелка творога, ложка сливочного масла, стакан молока – в таком объеме животные продукты не повредят вашему организму. А вот жареные отбивные каждый божий день, омлеты из 5-ти яиц, жирные сыры ломтями, салаты, плавающие в майонезе и сметане, глазированные сырочки после каждого приема пищи – такие объемы продуктов животного происхождения поднимут ваш уровень холестерина до небес.

Питание, понижающее холестерин

Как можно с помощью питания поднять уровень холестерина, так можно его и снизить тем же образом. Вот какие продукты и изменения в рационе снизят уровень «плохого» холестерина, повысят уровень «хорошего» и нейтрализуют угрозу для ваших сосудов:

Рыба жирных сортов. Содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, форель, лосось и т.д.) омега 3 кислоты поддерживают уровень «хорошего» холестерина и снижают вероятность проблем с сосудами. Недельная норма рыбы – около 300 г, желательно, чтобы хотя бы 150 г в неделю приходилось именно на рыбу жирных сортов.

Орехи. Наиболее полезны для снижения уровня холестерина и профилактики грецкие орехи, фундук. Оптимальная норма употребления – 6-8 орешков в день. Помните о высокой калорийности орехов!

Овсянка. Благодаря содержащемуся в овсе бета-глюкану овсянка связывает холестерин в пищеварительной системе и таким образом снижает его концентрацию. Употребление овсянки, например, по утрам благотворно скажется на уровне холестерина.

Растительные масла. Следите за тем, чтобы в вашем рационе не имели преимущества животные жиры и масла; где это возможно, заменяйте животные жиры на растительные – подсолнечное, оливковое, льяное масло. Осторожно: в кокосовом масле, несмотря на растительное происхождение, присутствует холестерин.

Клетчатка. Клетчатка, как и овсянка, способствует очищению организма от холестерина, поэтому обязательно нужно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, - зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты.

Бобовые. Несколько порций бобовых 3-4 раза в неделю очень помогут вам в борьбе с холестерином. Употребляйте по возможности разнообразные бобовые – горох, фасоль, чечевицу, бобы и т.д. Кроме того, бобовые богаты белком.

Пектин. Также помогает снизить уровень холестерина. Максимальное количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, моркови, горохе.

Соевые продукты. Употребление соевых продуктов одновременно снижает уровень «плохого» холестерина на 3-4% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 4-5%. Заменяйте хотя бы дважды в неделю мясные продукты на соевые.

диетолог питание мясо холестерин

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading