×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Питание как источник холестерина

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 09.12.2013 10:24

Просмотров: 1445

Оценка: 2


Повышенный холестерин способен всерьез ухудшить ваше здоровье – особенно, что важно, в долгосрочной перспективе: при переизбытке этого вещества на внутренней поверхности сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые сужают внутреннее пространство и препятствуют кровообращению. Последствия этого процесса крайне разрушительны: в первую очередь, это атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный риск образования тромбов и соответствующие риски.

продукты богатые холестерином Холестерин и синтезируется самим организмом, и поступает в него с продуктами питания. В крови он существует в двух формах – в форме липопротеинов высокой плотности (это так называемый «хороший» холестерин) и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Для здоровья важны три момента: вписывающийся в норму уровень общего холестерина, умеренно-низкий уровень липопротеинов низкой плотности и умеренно-высокий уровень липопротеинов высокой плотности.

Что мы можем сделать? Главное – повлиять на ту долю холестерина, которая поступает в наш организм с пищей. Несмотря на многолетнюю борьбу приверженцев здорового образа жизни против холестерина, знания людей о способах контроля уровня холестерина с помощью питания до сих пор можно назвать хаотическими и наполненными мифами, проистекающими из спекуляций недобросовестных и самопровозглашенных «целителей». Расставим все точки над «i».

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Холестерин, повышающий уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохой», содержится в большей части жирных продуктов животного происхождения. Вот продукты, долю которых в рационе стоит понизить в целях контроля уровня холестерина:

Мясо. Содержание холестерина в 100 г баранины – 98 мг, говядины – 80-87 мг, кроличьего мяса – 90 мг, свинины – до 110 мг, жирная птица – 80-90 мг.
Мясные субпродукты. Содержание холестерина в 100 г мозгов – до 2300 мг (!), свиной или говяжьей печени – 80-85 мг, почек – 400-800 мг. Употребление птицы с кожей прибавляет 10-20 мг холестерина к каждым 100 г продукта.
Жир и масло. Содержание холестерина в 100 г говяжьего и свиного жира – 100-120 мг, сливочном масле – 190 мг.
Икра. Содержание холестерина в 100 г икры – 270-300 мг.
Яичный желток. Содержание холестерина в одном яичном желтке зашкаливает за 250-300 мг, в то время как в яичном белке вообще нет холестерина, ни одного мг.
Мясные полуфабрикаты. Содержание холестерина в 100 г вареной колбасы – 60-80 мг, сырокопченой колбасы – 120 мг.
Молочные продукты. Содержание холестерина в 100 г молока 3% жирности – 15 мг, молока 6% жирности – 23 мг, сливочного мороженого – 35 мг, сметаны 10% жирности – 100 мг, твердого сыра – 120 мг, творога 6-10% жирности – 30-50 мг.

Неочевидный, но серьезный источник холестерина также – жирные сладости (пирожные, кремовые торты, конфеты, выпечка). В среднем в 100 г кремового пирожного содержится 100-110 мг холестерина – а это столько же, сколько в свином жире.

Чтобы снизить употребляемый холестерин, ограничьте названные продукты в рационе, но не доводите эту меру до крайности: холестерин в умеренном объеме необходим организму. Просто придерживайтесь разумных норм. 100-150 г мяса в день, одно-два яйца, небольшая тарелка творога, ложка сливочного масла, стакан молока – в таком объеме животные продукты не повредят вашему организму. А вот жареные отбивные каждый божий день, омлеты из 5-ти яиц, жирные сыры ломтями, салаты, плавающие в майонезе и сметане, глазированные сырочки после каждого приема пищи – такие объемы продуктов животного происхождения поднимут ваш уровень холестерина до небес.

Питание, понижающее холестерин

Как можно с помощью питания поднять уровень холестерина, так можно его и снизить тем же образом. Вот какие продукты и изменения в рационе снизят уровень «плохого» холестерина, повысят уровень «хорошего» и нейтрализуют угрозу для ваших сосудов:

Рыба жирных сортов. Содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, форель, лосось и т.д.) омега 3 кислоты поддерживают уровень «хорошего» холестерина и снижают вероятность проблем с сосудами. Недельная норма рыбы – около 300 г, желательно, чтобы хотя бы 150 г в неделю приходилось именно на рыбу жирных сортов.

Орехи. Наиболее полезны для снижения уровня холестерина и профилактики грецкие орехи, фундук. Оптимальная норма употребления – 6-8 орешков в день. Помните о высокой калорийности орехов!

Овсянка. Благодаря содержащемуся в овсе бета-глюкану овсянка связывает холестерин в пищеварительной системе и таким образом снижает его концентрацию. Употребление овсянки, например, по утрам благотворно скажется на уровне холестерина.

Растительные масла. Следите за тем, чтобы в вашем рационе не имели преимущества животные жиры и масла; где это возможно, заменяйте животные жиры на растительные – подсолнечное, оливковое, льяное масло. Осторожно: в кокосовом масле, несмотря на растительное происхождение, присутствует холестерин.

Клетчатка. Клетчатка, как и овсянка, способствует очищению организма от холестерина, поэтому обязательно нужно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, - зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты.

Бобовые. Несколько порций бобовых 3-4 раза в неделю очень помогут вам в борьбе с холестерином. Употребляйте по возможности разнообразные бобовые – горох, фасоль, чечевицу, бобы и т.д. Кроме того, бобовые богаты белком.

Пектин. Также помогает снизить уровень холестерина. Максимальное количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, моркови, горохе.

Соевые продукты. Употребление соевых продуктов одновременно снижает уровень «плохого» холестерина на 3-4% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 4-5%. Заменяйте хотя бы дважды в неделю мясные продукты на соевые.

диетолог питание мясо холестерин

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading