×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Нарушения менструального цикла: симптомы, причины

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 20.12.2013 11:41

Просмотров: 5143

Оценка: 1


В состоянии менструации каждая женщина проводит в среднем 45-70 дней в году, если она, конечно, находится в репродуктивном возрасте и при этом не беременна, не кормит грудью. Поэтому правильность менструального цикла важна не только с точки зрения здоровья и фертильности, но и с точки зрения комфорта, самочувствия женщины, ее способности жить полноценной жизнью все 365 дней в году.

менструальный цикл Норма менструального цикла достаточно конкретно определена, поэтому первым тревожащим симптомом являются явные отклонения от заявленных границ. Вот они:
• Начало менструаций: в 11-15 лет (более широкая разбежка – 9-17 лет). Завершение менструаций: в 48-55 лет, после наступления менопаузы.
• Объем менструальных выделений в период одного цикла: около 40-60 мл. Нижняя граница составляет 20 мл, верхняя – 100 мл. Если объем выделений значительно превышает или не дотягивает до обозначенных экстремумов, это также симптом возможных нарушений.
• Длительность менструального цикла: 28 дней. В норму вписывается диапазон длительности от 21 до 35 дней, чаще это число составляет 25-30 дней.
• Длительность менструаций в течение одного цикла: 4-5 дней, нормой является также более широкий диапазон от 3 до 7 дней.
• Отсутствие серьезной боли и каких-либо заметных тревожащих симптомов. Для примера: легкая головная боль или слабость во время месячных, снижение работоспособности – это норма; резкие боли в животе, тошнота, потеря сознания – не норма, а симптом нарушений.

Отклонение от нормы не должно восприниматься, как само собой разумеющееся: если у вас менструации продолжаются неделями, если вы корчитесь от боли, если не успеваете менять прокладки, проливая «кровь мешками», обязательно обратитесь к врачу.

Распространеные нарушения менструального цикла

Наиболее частыми нарушениями менструального цикла являются отсутствие менструации, ее усиление (по объему или продолжительности), смещение по времени, а также болезненность.

Полименорея. Главный симптом нарушения – повышенная длительность менструаций (дольше 6-7 дней).

Гиперменорея. При гиперменорее объем менструальных выделений превышает норму (больше 100 мл за один менструальный цикл).

Аменорея. Наиболее радикальное нарушение цикла: полное отсутствие менструаций в течение долгого времени (дольше полугода). Если вы не беременны и не кормите грудью, аменорея – симптом серьезных нарушений репродуктивной функции.

Олигоменорея. Нарушение длительности менструаций в сторону минимума: при олигоменорее они длятся не дольше 1-2 дней.

Гипоменорея. Гипоменорея – противоположность гиперменорее: объем менструальных выделений минимален или явно недостаточен (меньше 15-20 мл) за один цикл.

Метроррагия. Беспорядочные менструации, которые наступают через разные промежутки времени.

Межменструальное кровотечение. Менструации упорядочены, происходят, как надо, но между ними случаются кровотечения – по неопределенному графику.

Дисменорея. Менструации, сопровождающиеся значительной болью и другими проблемами самочувствия (тошнота, рвота, головные боли, потеря сознания, сильная слабость, полная потеря аппетита).

Причины нарушений

Все факторы, способные вызвать нарушение менструального цикла, можно разделить на две группы: в первой окажутся заболевания (например, болезни яичников или матки, гормональные сбои), во второй – временные состояния, связанные с образом жизни (стресс, недостаток веса, вредные привычки).

Дисфункция яичников. Так как яичники в наибольшей мере отвечают за выработку гормонов, участвующих в менструальном процессе, любое нарушение в яичниках может стать причиной проблем с менструациями.
Гормональные нарушения. Заболевания эндокринной системы также могут привести к нарушениям цикла – из-за гормональных сбоев.
Заболевания матки. Проблемы с менструациями могут быть прямым следствием болезни главного репродуктивного органа.
Аборт. Один из серьезных негативных последствий абортов (особенно проводимых на поздних стадиях) – механические травмы внутренней полости матки.
Нарушение работы печени. Некоторые заболевания печени повышают уровень эстрогена в организме, из-за чего менструации могут стать обильнее.
Низкая свертываемость крови. Слишком долгие и обильные менструации могут объясняться проблемами со свертываемостью крови.
Инфекционные заболевания половой системы. Любое нарушение мочеполовой системы может вызвать другое нарушение в рамках системы, поэтому инфекционные заболевания и чреваты всевозможными осложнениями, в том числе, проблемами с циклом.
Стресс, нервные заболевания. Как известно, стресс, нервные и психологически нарушения, депрессивные и расстройства сна влияют на весь организм в целом, и половая система – не исключение. С наибольшей вероятностью стресс может подействовать на гормональный баланс в организме.
Неправильное питание. Выработка половых гормонов зависит в том числе и от содержания жира в организме: так, аменорея – один из симптомов и последствий анорексии, то есть критического снижения ИМТ. Ожирение может подействовать на репродуктивную систему таким же образом.
Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, курение, низкая двигательная активность и, напротив, чрезмерная физическая нагрузка, занятия профессиональным спортом, систематическое переедание, плохое питание, нарушенный режим сна – вредные привычки могут стать причиной гормонального сбоя в организме и привести к нарушениям цикла.

Что делать? Если у вас наблюдаются симптомы нарушения менструального цикла, в первую очередь обратитесь к гинекологу и пройдите обследование. Главная задача – выяснить коренные причины нарушения. Если это заболевание, врач назначит вам соответствующее лечение. Если причиной нарушения цикла являются факторы, связанные с вашим образом жизни, вам придется поработать над ними самостоятельно. Например, сбросить или набрать вес, повысить двигательную активность, снизить физические нагрузки, бросить курить, принять меры против хронического стресса или начать соблюдать режим дня.

женские болезни женская половая система женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading