×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Комфортный температурный режим: как согреться зимой?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 24.12.2013 12:21

Просмотров: 1567

Оценка: 1


Воздействие холода, низких температур – это один из факторов риска простудных и других заболеваний (например, болезней мочевыделительной системы), но в то же время холод используется при закаливании как средство по укреплению иммунитета, избавлению от болезней. Как могут сочетаться такие разные эффекты от воздействия низких температур на организм человека? Стоит ли бояться холода, защищаться от сквозняков и окружать себя обогревателями – или, наоборот, намного полезнее для организма находиться в относительной прохладе и приучать свое тело к низким температурам?

согреться зимой Человек может приспособиться к довольно большой разбежке температур (мы неплохо себя ощущаем и при 30-градусной жаре летом, и при 5-градусном морозе зимой), но наиболее комфортной температурой является коридор от 18 до 25 градусов выше ноля по Цельсию. При такой температуре нам не нужно дополнительно утепляться с помощью одежды, мы не чувствуем холода и не мучаемся от жары; фактически это такой режим, при котором мы вообще забываем о температуре. Энергозатраты организма на обогрев и охлаждение внутренних органов минимальны.

Но такая температура в наших широтах держится от силы 2-3 месяца, все остальное время на улице существенно холоднее, поэтому нормальный температурный режим приходится поддерживать с помощью отопления и теплой одежды, что не всегда возможно. При этом существует два диаметрально противоположных мнения по поводу влияния холода на организм. С одной стороны, считается, что холод вгоняет организм в стресс, является главной причиной простуд и «пусковым механизмом» вирусных заболеваний – например, гриппа. В общем, холод вреден и его нужно избегать любой ценой. С другой стороны, сильно и мнение, что закаливание и вообще нахождение в холоде «тренирует» организм, повышает иммунитет, делает человека более устойчивым к заболеваниям. То есть холод – наш друг и способ оздоровления. Где тут правда?

Два вида воздействия. Следует различать два вида воздействия холода на человека: реакция организма на каждый из них не совпадает. Первый вид – стрессовое резкое охлаждение в течение небольшого времени. Такой вид воздействия холода можно ощутить на себе, если быстро окунуться в прорубь или выскочить на мороз в легкой футболке – и тут же вернуться в теплое помещение. Сюда же относим контрастный душ и все виды закаливания (например, обливание холодной водой). Второй вид – воздействие незначительного холода в течение долгого времени. Если вы часами сидите в помещении, где температура не превышает +13, если гуляете в мороз легко одетым, в осенних ботинках и без шапки, если купаетесь осенью в уже прохладной воде, - во всех этих случаях вы подвергаетесь долговременному воздействию незначительного холода.

Что происходит с организмом в процессе стрессового резкого охлаждения? Сосуды резко сужаются, напрягаются все мышцы организма, происходит скачок активности обменных процессов. А затем, когда вы вскоре согреваетесь, сосуды также достаточно быстро расширяются, «оживают» капилляры, улучшается кровообращение, расслабляются мышцы. Можно сказать, что короткое, но значительно охлаждение одновременно и вызывает стресс в организме (следовательно, может быть причиной каких-либо острых состояний у людей, страдающих хроническими заболеваниями), и тонизирует его, заставляет встрепенуться, тренирует сосудистую систему, обменные процессы, мышцы. Когда холод воздействует на организм в течение долгого времени, картина несколько другая: кровообращение и обменные процессы замедляются, организм погружается в экономный режим энергопотребления, снижается нервная чувствительность, возбудимость; поэтому, кстати, холод используют в том числе как болеутоляющее средство (холодные компрессы).

Плохо или хорошо воздействие холода на организм? Если стрессовое резкое охлаждение использовать с умом, в целях закаливания, то оно может послужить укреплению здоровья, но в целом особой пользы от этого нет, а вот вред вполне может быть. Долговременное незначительное охлаждение организма также не приносит пользы, так как ослабляет организм и ухудшает кровообращение, понижает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.

Как согреться в холодное время года?

Отопление – отнюдь не единственный способ согреться в холодные дни, есть и другие способы, которые еще актуальнее в случаях, когда искусственный обогрев вам недоступен.

Движение, физическая активность. Любое движение улучшает кровообращение, повышает частоту пульса, согревает тело. Если вам приходится ждать на улице, не стойте столбом, а прогуливайтесь; если холодно в помещении, почаще вставайте, прерывайте работу на кофе-паузы и легкую разминку. Если холодно дома, займитесь хозяйственными делами, требующими физической работы. Поиграйте с ребенком в мяч, повозитесь с домашними животными и их игрушками. В общем, двигайтесь: даже слабая активность в холода лучше неподвижности.

Правильная одежда. Значение одежды часто недооценивают – и зря: в холода нет лучшего друга для человека, чем натуральные ткани и пряжа. Кашемировый шарф, шерстяной свитер, хлопковое нижнее белье – такая одежда по-настоящему греет. Совет: многослойный наряд греет лучше, чем однослойный. То есть вместо одного толстого свитера на голое тело лучше надеть рубашку, безрукавку и жакет. Наибольшая потеря тепла происходит через конечности и голову, поэтому в холодное время года обязательно носите шапку и шарф, утепляйте ноги и не забывайте о перчатках или варежках.

Горячие напитки. Самая лучшая «грелка» в холода – имбирный чай с медом, но и другие виды чая отлично согреют вас зимой. Кофе – не такая удачная идея. Также хороши заваренные в горячей воде ягоды смородины, ежевики, шиповника, клюквы – с медом. Совет: не пытайтесь согреться алкоголем – после первой волны тепла вы моментально ощутите еще больший холод.

Контрастный душ. Как ни странно, лучше всего согревает в холода контрастный душ: в то время как горячая ванна дает кратковременное ощущение тепла, контрастный душ улучшает кровообращение и бодрит. После него ваше тело намного активнее и дольше будет генерировать тепло.

Прогулка. Если в помещении слишком холодно, одевайтесь потеплее и отправляйтесь на прогулку. Физическая активность в сочетании со свежим воздухом улучшат ваше кровообращение, дадут нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. После возвращения с прогулки вы еще очень долго не будете ощущать холода в помещении.

здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading