×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Сахарный диабет. Симптомы, профилактика

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 28.12.2013 15:23

Просмотров: 3986

Оценка: 2


Сахарному диабету 2-го типа в последние годы то и дело дают громкие названия: «болезнь XXI века», «глобальная эпидемия» и т.д. И не без причины: на данный момент сахарным диабетом болеют около 8% населения земного шара (более 260 млн. человек), причем до 95% из них больны именно диабетом 2-го типа, о котором далее пойдет речь. Самое тревожащее состоит в эскалации проблемы: случаи заболеваний регистрируется все чаще, статистика все страшнее – и сахарный диабет 2-го типа, действительно, все более уверенно претендует на звание самого значительного заболевания нашего века.

Сахарный диабет выражается в первую очередь в недостаточности (абсолютной или относительной) гормона инсулина, что, в свою очередь, вызывает нарушение процесса расщепления углеводов, а дальше – по цепочке: гипергликемия, нарушение обмена веществ, поражение сосудистой системы, нервной, разрушительное влияние на многие органы и системы организма. Особо опасен сахарный диабет своими осложнениями, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия, кетоацидоз, ретинопатия, нефропатия, диабетическая нейропатия, диабетическая стопа, поражение глаз, кожных покровов и т.д. В целом, сахарный диабет является системным заболеванием, постепенно разрушающим организм человека, значительно снижающим качество и длительность его жизни.

Сахарный диабет 2-го типа развивается достаточно медленно и в своей скрытой фазе практически не проявляется, а если и проявляется, то в незначительных симптомах. Кроме того, заболеванию предшествует так называемый преддиабет – состояние, при котором нарушения уже развиваются, но еще развитие заболевания может быть предотвращено или отложено во времени. Главный признак преддиабета – повышенный уровень глюкозы в крови (именно поэтому так важно постоянно следить за этим показателем, контролировать свое здоровье). Если у вас диагностировали преддиабетическое состояние, ваши шансы на благоприятный исход повышаются в несколько раз – по сравнению со случаем, когда проблема диагностируется уже на пике заболевания.
Сахарный диабет
Типичные симптомы сахарного диабета:
• Нарушение водно-солевого обмена: жажда, сухость в рту, частое и обильное мочеиспускание.
• Проблемы с кожей – зуд, сухость, гнойничковые заболевания.
• Беспричинное нарушение аппетита (чаще снижение), необъяснимая потеря веса.
• Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна.
• Другие признаки: ухудшение зрения, язвы на стопах, мышечная боль.

Так как данные симптомы никогда не проявляются все разом – обычно 2-3 – нередко их связывают с другими заболеваниями – нарушениями пищеварительной системы, нервными расстройствами и т.д. В результате диагноз часто ставят достаточно поздно, когда заболевание уже миновало начальные стадии.

Причины сахарного диабета

Основная причина более редкого сахарного диабета 1-го типа – генетическое нарушение, с ним ничего нельзя поделать. А вот с сахарным диабетом 2-го типа все намного интереснее. Говоря о нем, мы будем иметь в виду факторы риска, в совокупности составляющие общий риск развития этого заболевания.

Неустранимыми факторами риска сахарного диабета являются возраст (если вам больше 40, риск заболеть выше) и наследственность (если диабетом болели ваши родители или братья-сестры). Кроме того, свою отрицательную роль могут сыграть некоторые заболевания поджелудочной железы. Надо сказать, что в случае сахарного диабета 2-го типа неустранимые факторы, конечно, играют свою роль, но не являются определяющими, в отличие от диабета 1-го типа.

Устранимые факторы риска – то, что зависит от вашего образа жизни, то, что можно нейтрализовать с помощью нехитрых правил ЗОЖ.
Ожирение, избыточный вес. Большинство страдающих диабетом 2-го типа имеют на момент диагностики избыточный вес, ожирение.
• Недостаток движения. Еще один серьезнейший фактор: при дефиците двигательной активности расходование организмом глюкозы замедлено.
• Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя – два катализатора развития сахарного диабета 2-го типа.
Хронический стресс. Острый или хронический стресс чаще всего становится «спусковым механизмом» при развитии сахарного диабета 2-го типа или же значительно ускоряет его эскалацию.

Жизнь с сахарным диабетом

Лечение диабета представляет собой поддержание организма человека в относительно здоровом состоянии и борьбу с возникающими осложнениями. Лечение сахарного диабета должно быть комплексным, обычно оно включает в себя: инсулинотерапию, применение других необходимых поддерживающих препаратов, компенсацию углеводного обмена, а также снижение массы тела. Лечение назначается врачом, который в дальнейшем корректирует и контролирует все назначенные к выполнению меры и прием лекарств. Кроме того, большую роль играет и самоконтроль человека, выполнение им всех предписаний и слежение за своим самочувствием и показателями.

Профилактика сахарного диабета

Профилактические меры, предотвращающие развитие диабета, совпадают с общими мерами лечения диабета и преддиабета. По сути, это простейшие правила здорового образа жизни, не требующие от вас ровным счетом ничего сверхъестественного.

Контроль (снижение) веса. Избыточный вес является основным устранимым фактором риска, а его снижение всего лишь на 7% уменьшает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа вдвое (!). В преддиабетическом состоянии значительное уменьшение избыточного веса может стать решающим фактором, нейтрализовав угрозу, и даже на уже заболевшего диабетом человека снижение веса влияет положительно. Две следующие профилактические меры являются также условием первой – контроля веса. Это:

Правильное питание. В развитии сахарного диабета большую роль играет дисбаланс микроэлементов – углеводов, белков и жиров. Очень важно, чтобы ваш рацион был не только разнообразным, умеренным, но и правильно сбалансированным. А именно: в вашем меню должно быть больше клетчатки (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты), нежирных белковых продуктов (нежирный творог, сыр, мясо – рыба, птица, филе без сала) и меньше простых углеводов (выпечка, сладости, продукты с высоким гликемическим индексом), а также животных жиров (масло, сало, жирное мясо, майонез и соусы). Особенно желательно резко ограничить потребление сладостей, фаст-фуда и жареного-жирного.

Физическая активность. Двигайтесь как можно больше, минимум – 150 минут в неделю (тренировки средней интенсивности, быстрая ходьба, пробежки). Возьмите за правило ходить как можно больше пешком, выполнять работу по дому своими руками, подниматься по лестнице. Чем больше ваше тело двигается, работает, тем больше оно расходует глюкозу, обмен которой таким образом осуществляется лучше. Кроме того, физическая активность улучшает кровообращение, биохимический обмен, все системы организма работают без сбоев. Подберите для себя двигательную активность, которая будет для вас в радость.

Дополнительные меры профилактики. Некоторые другие меры также способны повлиять на снижение риска развития сахарного диабета:
- Откажитесь от алкоголя.
- Бросьте курить.
- Высыпайтесь, отдыхайте.
- Не допускайте развития хронического стресса.

Важно: следите за здоровьем! При высоком риске развития сахарного диабета периодически (по рекомендации врача) делайте анализ крови на глюкозу, старайтесь вовремя лечить свои заболевания.

болезни сердца и сосудов эндокринологические болезни контроль здоровья сердечно-сосудистая система эндокринная система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading