×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Методы обследования: эндокринная система

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 20.07.2014 14:15

Просмотров: 3875

Оценка: 1


Эндокринные заболевания – это всевозможные гормональные нарушения, которые чаще всего возникают из-за дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, а также в результате системных болезней. Именно к эндокринным заболеваниям относится сахарный диабет второго типа, число случаев которого неуклонно растет в последние годы и становится поистине угрожающим. Все болезни эндокринной системы вызывают комплексные нарушения в организме, снижающие качество жизни и разрушающие здоровье человека.

Плановые обследования эндокринной системы:
Так как вероятность развития сахарного диабета с годами возрастает, частота и обязательность контрольных анализов зависит от возраста.
• До 45 лет анализ крови на глюкозу делают в том случае, если есть какие-то подозрения на гормональные нарушения (по направлению врача).
• После 45 лет анализ крови на глюкозу следует делать как минимум раз в три года.
• В любом возрасте, если вы в группе риска по сахарному диабету, анализ крови на глюкозу нужно делать регулярно.

Подробнее о заболеваниях и факторах риска эндокринной системы - Эндокринная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

Анализ крови на глюкозу

Цель. Уровень глюкозы (сахара) в крови показывает, насколько правильно происходит в организме углеводный обмен с участием гормона инсулина. Превышение нормального уровня глюкозы говорит о гипергликемии (один из показателей сахарного диабета второго типа), падение ниже нормы – о гипогликемии (свидетельство недостатка энергии).

Способ. В классическом случае кровь на глюкозу берут натощак: между последним (вечерним) приемом пищи и забором крови должно пройти не меньше 8-10 часов. Также в этот период нельзя пить сладкие напитки, алкоголь, можно употреблять только воду и слабый несладкий чай. Также по назначению врача берут кровь на глюкозу под нагрузкой: в этом случае сначала выполняется контрольный забор крови натощак, затем человек выпивает сладкий раствор, и у него снова берут кровь – несколько раз в течение двух часов. Это позволяет проследить динамику повышения и урегулирования уровня сахара в крови.
Эндокринная система
Выводы. Нормальный уровень сахара в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л. Чем ближе ваш показатель к верхней границе, тем тревожнее результат. Повышенный уровень глюкозы в крови сигнализирует не только о возможности развития сахарного диабета, но и о ряде других нарушений, например, о панкреатите, муковисцидозе, дисфункциях поджелудочной железы. Даже серьезный стресс может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Анализ крови на гормоны

Цель. Характерной чертой гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами, половой системой, надпочечниками, гипофизом, является общее воздействие на организм. Поэтому при возникновении любого гормонального дисбаланса последствия могут быть весьма разнообразными – от развития сахарного диабета до проблем с репродуктивной функцией, кожей и т.д. Анализ на гормоны позволяет определить уровень различных гормонов в крови, сопоставить его с нормой и сделать соответствующие выводы.

Способ. Кровь на гормоны сдают натощак из вены: за 10 часов до забора крови нельзя есть и пить, также следует воздерживаться от физической активности и бурной деятельности на работе. Если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно гормональные, посоветуйтесь с врачом и определитесь с режимом временного от них отказа – с тем, чтобы и себе не навредить, и получить достоверные результаты анализов.

Выводы. Результат анализа крови на гормоны представляет собой список гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон, гормоны щитовидной железы и т.д.) и уровень их содержания в вашей крови. Если одно из значений не вписывается в норму, можно говорить о нарушении. Но выводы делать может только врач, потому что важны не только отдельные значения, но и их сочетание.

УЗИ щитовидной железы и надпочечников

Цель. УЗИ эндокринных желез – щитовидной железы и надпочечников – позволяет выявить нарушения в здоровье самих органов, которые и привели к гормональному дисбалансу. Проводят УЗИ при выяснении причин гормональных нарушений, а также в тех случаях, когда есть подозрения на изменения в железах (узлы в щитовидной железе).

Способ. УЗИ проводится с помощью аппарата ультразвукового исследования: специалист располагает датчик в области щитовидной железы или надпочечников и, получая картинку на мониторе, может визуально оценить состояние органа и характер нарушений. Оценивается форма, размеры желез, наличие отклонений и деформаций, а также новообразований. Рассматриваются также лимфатические узлы и кровеносная система.

Выводы. Результатом анализа является УЗ-изображение и его визуальная интерпретация относительно нормы. Как правило, УЗИ эндокринных желез позволяет с высокой степенью точности обнаружить наличие новообразований в органах и видимых изменений в их структуре. Анализ изображения проводит исключительно врач.

эндокринологические болезни эндокринолог лабораторные исследования контроль здоровья эндокринная система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading