×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Атеросклероз. Причины, лечение, профилактика

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 02.11.2013 21:07

Просмотров: 1866

Оценка: 2


Точный подсчет количества больных атеросклерозом – трудное занятие, потому что чаще всего он диагностируется постфактум, при обращении людей с заболеваниями, развивающимися из-за атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт). В группе особого риска – люди старше 45, мужчины и те, чьи близкие родные также страдали атеросклерозом. Количество регистрируемых случаев атеросклероза растет с каждым годом – и по большей части эта тенденция на совести неправильного образа жизни.

Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней поверхности стенок сосудов формируются холестериновые наросты, так называемые атеросклеротические бляшки. Эти образования, утолщаясь и сливаясь в целые «острова», во-первых, сужают внутреннюю полость сосудов, во-вторых, деформируют сосуды. Результат один: кровоток по таким сосудам затруднен, а значит, ухудшено и кровоснабжение всего организма. Крайняя точка развития атеросклероза – закупорка сосудов на отдельных участках.
Сам по себе атеросклероз является причиной ряда сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, а также любых болезней, проистекающих из патологий сосудов (тромбоз, ишемия мозга, гангрена).
Основным «строительным материалом» в процессе формирование атеросклеротической бляшки является холестерин; именно его избыток и приводит к развитию атеросклероза, хотя это и не является единственной причиной заболевания.
Атеросклероз
Важно: диагностика атеросклероза затруднена тем, что он долгое время может никак не проявляться, не давать о себе знать, - до тех пор, пока болезнь не разовьется. Поэтому важен регулярный контроль уровня холестерина в крови (особенно если вы входите в группу риска).

Причины атеросклероза

К неустранимым факторам риска атеросклероза относят три аспекта:
- Возраст (после 35 риск повышается, после 65 – повышается многократно).
- Пол (мужчины страдают атеросклерозом чаще). Женщин от атеросклероза до наступления менопаузы защищает гормон эстроген.
- Наследственность (если среди ваших ближайших родственников есть страдающие атеросклерозом, ваш риск заболеть также выше).
С этими факторами ничего нельзя поделать, вы их должны просто учитывать. Это означает, что если ваши родственники больны, если вы попадаете в группу риска, вам стоит чаще сдавать анализ крови и более тщательно следить за своим самочувствием.

Избыток холестерина в крови. Переизбыток холестерина в крови обычно (исключая случаи специфических заболеваний) связан с неправильным питанием: в рационе слишком много животных жиров (мясо, сало, жирные сыры, яйца и т.д.) и слишком мало продуктов, которые могут уравновесить такую пищевую ассиметрию (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты). В наибольшей степени за перевес холестерина ответственно мясо, особенно жареное.

Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление усугубляет плохое состояние сосудов; атеросклероз и гипертензия в тандеме являются самой прочной основой для развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний и состояний.

Ожирение, избыточный вес. Ожирение, особенно абдоминальное (жировые отложения в области талии) очень часто сопутствует атеросклерозу; в некотором смысле это связано и с рационом людей, страдающих ожирением (в нем обычно много продуктов животного происхождения).

Гиподинамия. Низкая двигательная активность – причина плохого мышечного тонуса, слабого кровообращения; люди, физическая активность которых значительно ниже нормы, в 3 раза более подвержены развитию любых сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголь и курение. Известно, что и курение, и злоупотребление алкоголем повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3-4 раза. Курение ослабляет сосуды, делает их стенки намного менее эластичными, что в процессе развития атеросклероза часто становится определяющим фактором.

Сахарный диабет и другие системные заболевания. Сахарный диабет может в 5-7 раз повышать вероятность развития атеросклероза – из-за нарушения липидного обмена, характерного для диабета. Другие общие заболевания (инфекционные, подагра и т.д.) также могут стать причиной или одним из факторов риска атеросклероза.

Лечение и профилактика атеросклероза

Лечение атеросклероза состоит из двух компонентов: медикаментозного и профилактического.

Медикаментозное лечение атеросклероза назначается врачом после тщательного обследования. На данный момент существует несколько групп лекарств против атеросклероза: статины, фибраты, никотиновая кислота, анионообменные смолы и т.д. Выбрать конкретный препарат может только врач, так как действуют эти лекарства по-разному, и выбор зависит от нескольких факторов – тяжести заболевания, состояния вашего здоровья, возраста, образа жизни и т.д.

Профилактическое лечение атеросклероза представляет собой нейтрализацию факторов риска и может применяться в качестве превентивной меры, то есть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важные профилактические методы:
Диета. Нужно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем лишь в минимальном объеме присутствовали такие продукты, как жирное мясо, куриные желтки, жирные сыры, сливочное масло и другие животные жиры (сало, например). Откажитесь от мясных субпродуктов и полуфабрикатов. Мясная норма составляет 170 г мяса в день – желательно нежирного филе или куриной грудки без кожи. В рационе должно быть больше клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов), свежих салатов. Сократите употребление сахара и выпечки.
Отказ от вредных привычек. Бросьте курить и не употребляйте алкоголь. Если пьете, выбирайте легкие несладкие спиртные напитки, такие, как белое или красное сухое натуральное вино.
Движение. Доведите физическую активность хотя бы до минимального физиологического уровня – 150 минут в неделю (умеренная интенсивность). Больше двигайтесь, ходите пешком. Если есть возможность, посещайте бассейн, запишитесь на массаж, просто гуляйте.
Контроль здоровья. Постоянно контролируйте уровень холестерина в крови, наблюдайтесь у врача. Если вы не больны, анализ крови на холестерин стоит сдавать не реже раза в 5 лет, если у вас диагностирован атеросклероз или вы находитесь в группе риска, анализ крови нужно делать чаще – по рекомендации врача.

болезни сердца и сосудов контроль здоровья сердечно-сосудистая система сердце холестерин атеросклероз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading