×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Заболевания старости. Болезнь Альцгеймера

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 22.01.2014 11:21

Просмотров: 1157

Оценка: 0


Распространенность болезни Альцгеймера прогрессирует с каждым годом, и частично это объясняется тем фактом, что население нашей планеты постепенно «стареет»: благодаря повышению уровня жизни и развитию медицины средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет около 80 лет (в то время как еще в 19 веке люди жили в среднем 45-55 лет). Болезнь Альцгеймера – одно из типичных «заболеваний старости»: в возрасте 65 лет заболеваемость составляет 10% от всех людей этого возраста.

Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера – это разновидность деменции, выражающаяся в медленном поражении центральной нервной системы. Основной фактор риска этого заболевания – возраст. Болезнью Альцгеймера страдают в основном люди старше 65 лет, причем вероятность заболевания с каждым годом после этого возраста неуклонно растет и достигает 30% в 85 лет. Вместе с увеличением количества заболевших в данных возрастных рамках, наблюдается и другая тенденция – учащение случаев болезни Альцгеймера среди людей 40-65 лет.

Не существует единой коренной причины развития болезни Альцгеймера, но можно выделить факторы риска, которые повышают вероятность заболевания. Среди них: генетическая предрасположенность, травмы головы, опухоли головного мозга, длительное нахождение в неблагоприятных условиях среды (плохая экологическая обстановка, влияние ядовитых веществ, тяжелых металлов), а также нездоровый образ жизни. То есть по достижении 60-65 лет риск заболеть повышается с каждым годом, и влияние негативных факторов только увеличивает этот риск, а также ускоряет и усугубляет развитие уже возникшей болезни Альцгеймера.

Симптомы болезни Альцгеймера

Ранние симптомы заболевания часто путают со снижением мозговой активности, характерным для пожилых людей. Общие симптомы болезни Альцгеймера:
• Сокращение словарного запаса: человек все медленнее подбирает нужные слова, многие просто забывает.
• Нарушение памяти. Сначала человек забывает то, что было недавно, а затем перестает удерживать в памяти и давние события, имена родных.
• Ухудшение речи, потеря способности читать, писать.
• Серьезные трудности с обучением новым навыкам.
• Ухудшение координации движений, неловкость, шаркающая походка.
• Эмоциональные всплески, перепады настроения. Частая апатия.
• Потеря способности связно и логически мыслить.

Симптомы зависят от стадии, в которой находится болезнь Альцгеймера:

Предеменция – ранняя стадия. Период, в который развитие заболевания практически не заметно и чаще всего воспринимается в качестве естественного признака старости. Память человека незначительно снижается, ему становится чуть сложнее выражать свои мысли, может проявляться апатия.

Ранняя деменция – начальная стадия заболевания. Характерная черта ранней деменции – прогрессирующее ухудшение памяти, очевидные проблемы с речью и словарным запасом. Человек еще находится в достаточно адекватном состоянии, может позаботиться о себе, общается с окружающими, проявляет сознательность, способность к нормальному мышлению.

Умеренная деменция – срединная стадия заболевания. На этом этапе болезнь уже ярко выражена, затронутой оказывается и долговременная память, отсюда – разрушение давних навыков, забывание имен родных, спутанность сознания. Возможны физические осложнения, например, недержание мочи. Нарушение координации движений, перепады настроения, приступы агрессии и долгие периоды апатии. Человек на данном этапе нуждается в постоянном уходе.

Тяжелая деменция – последняя стадия заболевания. Общение с окружающим миром практически прекращается: человек не владеет речью, с трудом понимает сказанное, не испытывает ни к чему интереса. Его физическое состояние значительно ухудшается: он не может ухаживать за собой, ослабевает и проводит большую часть времени в лежащем состоянии.

Промежуток между начальной и последней стадиями в среднем составляет 4-7 лет, но может и затянуться до десятилетия (в зависимости от возраста пациента). Смерть, как правило, наступает в результате сопутствующих заболеваний – например, пневмонии или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Что делать?

Болезнь Альцгеймера не лечится, против нее нет никаких лекарств. Ранняя диагностика может помочь в той мере, что с учетом правильной поддерживающей терапии человек проживет дольше и будет лучше себя чувствовать все отпущенное ему время. Также для улучшения состояния, снижения интенсивности симптомов и профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни. Это не предотвратит развитие болезни, но снизит ее вероятность и ослабит негативные проявления. Что включает в себя профилактика? Во-первых, здоровую диету – низкокалорийную, с минимальным содержанием сахара, фаст-фуда и холестерина. Во-вторых, регулярную физическую активность. В-третьих, умственную активность, связанную с тренировкой памяти, интеллекта, творческого начала. В-четвертых, регулярные медицинские осмотры, внимание к своему состоянию здоровья.

здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading