×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Плохой запах изо рта

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 02.02.2014 9:51

Просмотров: 2002

Оценка: 1


Нездоровые, плохие зубы считаются эстетическим преступлением и недвусмысленным признаком того, что человек не заботится о своем здоровье и внешности, но дурной запах изо рта имеет еще более зловещую репутацию, так как бьет не только по имиджу человека, но и по его социальным связям. Никому не хочется общаться с тем, от кого во время разговора приходится брезгливо отодвигаться. Поэтому очень часто к стоматологу приходят не с кариесом и кровоточащими деснами, а с такой – менее очевидной – проблемой, как плохой запах изо рта.

Галитоз – медицинское название неприятного запаха изо рта, обусловленного различными болезнями (чаще всего – зубов, десен, полости рта, пищеварительного тракта) и нарушениями в организме. Это достаточно распространенная проблема: до 60% людей в мире сталкиваются с выраженным галитозом.

Самое время отметить, что слабовыраженный галитоз, особенно утренний (после сна), - это норма. У вас может появиться неприятный запах изо рта в тех случаях, когда вы, например, давно не ели и ничего не пили, если на обед вы позволили себе какую-то дурнопахнущую пищу (чеснок, некоторые специи), если вы давно не чистили зубы. То есть если неприятный запах можно объяснить конкретными обстоятельствами, галитоз не является заболеванием; эта проблема решается чисткой зубов, своевременным приемом пищи, стаканом воды и освежающей конфеткой. А вот если плохой запах изо рта у вас появляется постоянно (или часто), значит, нарушение налицо – и с ним нужно разбираться.

Причины неприятного запаха изо рта

Базовой причиной плохого запаха является образование в полости рта бактерий, которые вызывают этот неприятный эффект. Эти бактерии – результат нарушения баланса микрофлоры полости рта, что, в свою очередь, является результатом неправильной гигиены, заболеваний и влияния побочных факторов. Основные причины:
Плохой запах изо рта
• Болезни зубов и десен.
• Заболевания слизистой оболочки полости рта.
• Неправильная гигиена полости рта.
• Сухость полости рта (при пересыхании слизистая полости рта становится источником плохого запаха).
• Неправильное питание, голодание.
• Нарушения в верхних дыхательных путях (тонзиллит, гайморит).
• Болезни пищеварительной системы.
• Некоторые системные заболевания (сахарный диабет).
• Курение.

Некоторые из причин галитоза легко устранимы и не требуют обращения к врачу: например, с гигиеной полости рта вы можете справиться сами, как и наладить режим питания. Некоторые же причины можно устранить только с медицинской помощью, особенно это касается серьезных заболеваний полости рта, пищеварения. Если простейшие методы профилактики не подействовали, обратитесь к врачу.

Профилактика галитоза

Откажитесь от курения. Курение провоцирует дисбаланс микрофлоры полости рта, а также повышает сухость слизистой – оба этих фактора влияют на запах изо рта, делая его неприятным, в чем могут убедиться все, кто близко общается с курильщиками. При отказе от курения неприятный запах изо рта исчезает через несколько месяцев после последней выкуренной сигареты (если нет других факторов).

Вовремя лечите зубы и десны. Если у вас есть какие-либо проблемы с зубами и деснами, лечите их незамедлительно: подавляющее большинство случаев галитоза связаны именно с болезнями полости рта. Важно: болезни зубов могут быть скрытыми (например, межзубный кариес), поэтому при хроническом плохом запахе изо рта стоит обратиться к стоматологу в любом случае, если даже у вас ничего не болит, если нет заметных пятен кариеса.

Соблюдайте режим питания. Не голодайте, ешьте не реже трех раз в день, пейте больше воды (чтобы исключить пересыхание слизистой полости рта), следите за своим рационом. Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки – цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, в том числе свежих. Это мера снизит вероятность развития заболеваний пищеварительной системы, а значит, и риск появления плохого запаха изо рта. Не увлекайтесь алкоголем, не злоупотребляйте фаст-фудом и сладостями.

Лечите болезни, вызывающие галитоз. Если плохой запах изо рта у вас вызван одним из заболеваний полости рта, пищеварительной системы, дыхательной системы, важно, во-первых, диагностировать эту болезнь, а во-вторых, вовремя вылечить ее. Сам по себе галитоз не пройдет – пока не исчезнет его коренная причина. Если у вас есть хронические, системные заболевания, следите за своим самочувствием, ответственно относитесь к регулярным медицинским осмотрам.

Основная мера профилактики: правильная гигиена полости рта.

• Чистите зубы не реже двух раз в день – утром и вечером. Каждая чистка должна быть обстоятельной (ориентировочно 3-5 минут активной обработки).
• Пользуйтесь зубной нитью, которая помогает очищать межзубные промежутки.
• Причиной плохого запаха изо рта может быть налет на языке: по крайней мере один раз в день очищайте его с помощью специальной поверхности на обороте зубной щетки.
• Пользуйтесь эликсиром для ополаскивания рта: он обладает антибактериальными свойствами, освежает надолго.
• Вовремя меняйте зубную щетку. Если у вас стоят зубные протезы, чистите их правильно, в соответствии с рекомендациями вашего стоматолога, не ленитесь использовать нужные щеточки и уделять протезам больше времени.

болезни зубов и полости рта стоматология рот

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading