×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Грамотный выбор лекарств

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 19.02.2014 10:25

Просмотров: 871

Оценка: 1


Если бы ассортимент лекарств ограничивался сотней названий, не было бы никаких проблем с выбором и ориентацией в их многообразии. Но в реальности современная фармакология представляет собой целую вселенную со своими законами, характеристиками лекарств и препаратов, мимикрирующих под лекарства, но формально ими не являющихся. Чтобы разобраться в том, что кажется хаосом, попробуем упорядочить знания о лекарствах.

лекарства Лекарство – это препарат, применяемый для лечения (а также профилактики и диагностики) заболеваний и нарушений здоровья. Гарантией эффективности лекарства выступает сертификат, без которого препарат не имеет права называться лекарственным средством.

Система патентования и сертификации не так давно упорядочила до этого свободное приготовление и распространение лекарственных средств, что, конечно, очень благотворно сказалось на чистоте лекарственного рынка. Дело в том, что еще сравнительно недавно так называемые «лекарства» появлялись, как грибы после дождя, и доверие к ним строилось только на обещаниях продавца и «сарафанном радио». Из-за этого лекарством могли объявить буквально что угодно – вплоть до сладкой воды или сильного наркотика. Еще одним негативным фактором была ограниченность исследований, из-за которой препараты могли наносить серьезный вред здоровью человека в перспективе. Очень часто бывало так, что объявленный лекарством препарат в итоге убивал больше людей, чем излечивал.
В этом смысле современные лекарства вызывают намного больше доверия, базирующегося на проведенных исследованиях и наличии сертификата, который подтверждает характеристики препарата и его относительную безопасность.

Все препараты, так или иначе использующиеся для лечения и профилактики, можно разделить на виды по степени подтвержденности их характеристик и эффективности, их «серьезности» и одобренности медицинским сообществом.

Собственно лекарства – это препараты, чьи свойства и эффективность были подтверждены исследованиями и закреплены патентом, уникальным названием и составом. Именно лекарства прописывает врач, оплачивает страховой полис; они считаются наиболее проверенным и эффективным средством для лечения заболеваний.

Дженерики – лекарства, которые не имеют патента, но практически полностью тожественны запатентованным средствам по составу и характеристикам (допускаются небольшие различия). Дженерики начинают выпускать по истечении срока патента изначальных лекарств; по факту это чаще всего более дешевые аналоги с другим названием. Дешевле они потому, что при их запуске не тратились средства на исследования и патент – все это было сделано производителями первого, «коренного» препарата. Дженерики имеют сертификат и являются полноценным лекарственным средством. У некоторых популярных лекарств бывает несколько десятков аналогов-дженериков, и эта ситуация может сбивать с толку покупателя, тем более что их состав зачастую почти не различается.

БАДы – не являются лекарством в строгом смысле слова, так как их эффективность в лечении и профилактике заболеваний не доказана. Они относятся к классу добавок, то есть препаратов, употребление которых предположительно может восполнить дефицит определенных микроэлементов. Прием БАДов не контролируется врачами и осуществляется по желанию самого человека.

Гомеопатические, народные средства – соседствуют с БАДами в плане отношения к ним официальной медицины, которая подобные средства игнорирует и ими никак не оперирует при лечении пациентов. Официально не являются лекарствами, относятся к домашним средствам лечения и профилактики, врачами не прописываются и не рекомендуются (не считая гомеопатов и специалистов по нетрадиционной медицине).

Итак, только патентованные лекарственные средства и дженерики официально являются лекарственными средствами с установленной эффективностью и безопасностью; БАДы и гомеопатические средства человек применяет на свой страх и риск.

Лекарства по рецепту

Часть лекарств отпускается по рецепту врача, часть – без него, то есть свободно. То, на какое лекарство требуется рецепт, а на какое – нет, определяет министерство здравоохранения, которое руководствуется рядом характеристик лекарства и серьезностью заболевания, для лечения которого оно предназначено. Применять рецептурные лекарства без рецепта не только незаконно, но и опасно, вредно для здоровья, а в ряде случаев и чревато серьезными нарушениями здоровья. Список рецептурных лекарств различается в разных странах, иногда захватывая до 90% лекарственных препаратов. Важно: чем выше процент рецептурных лекарств, тем шире должна быть коммуникация между врачами и пациентами, доступнее обращение человека к доктору.

Основные характеристики лекарств

Характеристики лекарственного средства составляют его сопроводительную записку, предназначенную для пациента. В числе базовых характеристик: оптимальная и максимальная безопасная дозы (для людей разного возраста), способ приема (орально, назально и т.д.), список побочных эффектов, длительность приема, противопоказания, быстродействие, сведения о сочетаемости с другими препаратами и веществами.

Как правильно выбрать лекарство

Предположим, вы заболели, вам требуется лечение, а в аптеке целую полку занимают препараты, потенциально вам подходящие: 3-7 ярких упаковок с разными названиями и от разных производителей. Как в такой ситуации сориентироваться?
• В идеале вам следует обратиться к врачу и получить от него рецепт или конкретную рекомендацию (если лекарства данной группы относятся к безрецептурным).
• Второй источник достоверных знаний – фармацевт в аптеке. На него, конечно, не всегда можно стопроцентно положиться (он вас не обследовал и не знает всех обстоятельств вашей болезни, он может быть просто-напросто не расположен вникать в вашу проблему), но в случае типичной проблемы (простуда, кашель, несварение желудка) к его совету можно прислушаться. Совет: постарайтесь при этом кратко и точно донести до фармацевта свои симптомы и пожелания.
• Выбирая самостоятельно, убедитесь в том, что лекарство имеет патент и/или сертификат, то есть является именно лекарственным средством, а не БАДом или профилактическим средством. Спросите у фармацевта, чем различаются два аналогичных препарата, если обещан одинаковый эффект (например, лекарства-аналоги могут различаться мягкостью воздействия, гипоаллергенностью, концентрацией, списком побочных эффектов, длительностью приема, способом приема и т.д.). Покупайте лекарства только в аптеках, обязательно обращайте внимание на срок годности.

здоровый образ жизни лекарственные средства здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading