×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


ЗОЖ-одержимость или золотая середина

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 03.03.2014 10:42

Просмотров: 1033

Оценка: 2


Даже хорошее начинание может приобрести устрашающий вид, если не знать чувства меры. Много и продуктивно работать – хорошо, но плохо быть трудоголиком. Заботиться о здоровье – отлично, но плохо быть ипохондриком. Быть активным и заниматься фитнесом – хорошо, но плохо однажды оказаться на больничной койке с переутомлением. Следовать правилам здорового образа жизни – замечательно, но вовсе не так хорошо подчинять «святой миссии ЗОЖ» всю свою жизнь. Поговорим о том, почему, даже ведя здоровый образ жизни, нужно соблюдать правило «золотой середины».

орторексия Впервые о крайностях здорового образа жизни заговорили в связи с правильным питанием и неологизмом «орторексия». Орторексия – это навязчивое стремление питаться правильно и исключительно здорово, причем, что важно, «правильность» может выражаться в совершенно различном сочетании правил и ограничений. В классическом случае орторексик отказывается от всех «вредных» продуктов (жирных, сладких, тяжелых, с синтетическими добавками, соленых), каким-либо образом модифицированных продуктов, затем жестко подчиняет свой рацион и другим аспектам здорового питания (приготовление только на пару, сыроедение, отказ от ужина, употребление только травяных чаев).

Важно: от обычного следования правилам здорового питания орторексия отличается тотальным отсутствием «тормозов», которое можно узнать по некоторым крайностям. Например, человек возводит в культ употребление исключительно отрубных хлебцев, объявляя магазинный хлеб «ядом». Или переходит на пророщенные ростки пшеницы вперемешку с сырыми зелеными овощами. При этом орторексик полностью убежден в своей правоте и даже ощущает себя существом более развитым, чем окружающие – те, кто едят «мусор» и «всякую дрянь». Ему и в голову не приходит, что это с ним что-то не так. Это состояние крайней убежденности в своей правоте вкупе с несомненным нарушением пищевого поведения роднит орторексию с анорексией. Многие специалисты даже считают орторексию разновидностью анорексии, хотя это не совсем верно, потому что рацион орторексика может быть вполне сбалансированным и действительно полезным для здоровья, в отличие от драконовского голодного рациона человека, страдающего анорексией.

Но не будем останавливаться на правильном питании, выродившемся в ортерексию: в реальности все аспекты здорового образа жизни могут представать в таком – крайнем и гиперболизированном виде. Прямо скажем, нездоровом. Тогда уже речь идет о ЗОЖ-одержимости, которая по симптомам похожа на орторексию: человек бесконечно говорит и думает о ЗОЖ, навязчиво учит окружающих уму-разуму, подчиняет свою жизнь следованию правилам – и все выполняет с неуместно преувеличенным рвением. Если занимается фитнесом – то по 2-3 часа каждый день, если пьет травяные чаи – то исключительно свежие и не меньше 7 чашек в день, если ложится спать вовремя – то и в новогоднюю ночь отключается ровно в 22-00.

Почему ЗОЖ-одержимость – плохо?

В первую очередь, потому, что она мешает вам жить. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, радоваться ей, уделять время любимым делам и родным, вы часами взбалтываете зеленые коктейли, принимаете соляные ванны и нарезаете круги на стадионе. То, что должно в идеале повысить ваш тонус и улучшить самочувствие, постепенно отнимает у вас все свободное время, начинает занимать все ваши мысли. В итоге вы отключаетесь от реальной жизни и переходите в «сумеречную зону», где все жизненные понятия и объекты поделены на две четкие категории: «полезно» и «вредно».

Также ЗОЖ-одержимость плоха тем, что сильно ухудшает отношения с окружающими, нередко становится причиной расставаний, разводов, серьезных конфликтов. Немного найдется людей, способных терпеть бесконечные лекции о пользе отрубей и требования немедленно заняться тандемной спортивной ездой на велосипедах. Человеку с утилитарным отношением к ЗОЖ одержимость орторексика кажется помешательством, болезнью, чем-то угнетающим и серьезно напрягающим. Отсюда – конфликты, ссоры и нежелание поддерживать отношения. Распространена такая ситуация, когда орторексик в одночасье выпадает из компании старых друзей, а за глаза про него говорят примерно следующее: «Повернулся на здоровом образе жизни, теперь с ним невозможно ни о чем нормально разговаривать».

Как выявить одержимость здоровым образом жизни

Где провести грань между нормальным стремлением человека вести здоровый образ жизни и одержимостью? Вопрос не досужий, потому что тем, кто привык по вечерам угощаться пивом и жареными колбасками, а в последний раз фитнесом занимался в школе, да и то из-под палки, и минимальные меры по поддержанию физической формы могут показаться чрезмерными. Основные признаки ЗОЖ-одержимости:

• Навязчивый страх. Страх набрать вес, страх выпить немного алкоголя, употребить чуть больше жиров, съесть что-то «не то». Страх того, что если вы пропустите одну тренировку, всему вашему режиму и здоровью конец. В общем, постоянный и беспочвенный страх нарушить, не соблюсти, сорваться.
• Оперирование сложными понятиями, медицинскими процессами и математическими расчетами. Если вы перед едой прикидываете примерную калорийность блюда, вы просто заботитесь о фигуре, если вы мысленно расщепляете блюдо на компоненты, расчитываете не только калорийность, но и доли белков, жиров, углеводов, содержание витаминов, без запинки вспоминаете точный гликемический индекс и полную таблицу сочетаемости компонента с другими продуктами, - это уж чересчур.
• Огромные энергозатраты на ЗОЖ. Вы тратите больше часа-полтора в день на фитнес, часами размышляете о рационе, целый вечер сидите в сети, читая статьи о здоровых методиках, через весь город едете за особо свежим салатом, бесконечно транжирите деньги и свои силы на соблюдение правил здорового образа жизни.
• Классовая ненависть не только к «вредным» продуктам и явлениям, но и к людям, не придерживающимся ЗОЖ. Вы чувствуете свое превосходство перед «свиньями» и «лентяями», которые едят все, что вздумается, и в свободное время валяются по диванам. То и дело срываетесь на долгие лекции и осуждающие тирады. Активно стремитесь вовлечь родных и друзей в здоровый образ жизни.
• Приоритет ЗОЖ. Если в свободное время вы неизменно выбираете дополнительный час фитнеса или эксперименты с проращиванием зерен, вместо того, чтобы посвятить это время семье или хобби, то вам определенно пора задуматься о приоритетах. То же самое, если вы пропускаете единственный концерт любимой группы из-за похода в бассейн.

Все хорошо в меру – и здоровый образ жизни не исключение. Руководствуйтесь правилом «золотой середины» в своих отношениях с собственным организмом, тем более что это несложно. Если следование здоровым правилам не отнимает у вас слишком много времени и сил, если вы без проблем встраиваете свои полезные мероприятия в ежедневник, если ваши отношения никак не страдают, то все в порядке: вы получаете пользу и не «заплываете за буйки». Главный критерий состоит в том, что нормальные правила здоровья не мешают вам наслаждаться жизнью и соблюдаются в фоновом режиме.

здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading