По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- «Экстремальные» вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство
- Здоровый рацион: ограничиваем долю животных продуктов
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Какой хлеб полезнее?
- Вегетарианство и похудение
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
Вопрос-ответ
- Какие продукты компенсируют белок при веганском питании?
- Полезно ли есть грибы, и если да, то какие?
- Чем так вреден глютен?
- Почему мука грубого помола полезнее муки высшего сорта?
- Какой сахар менее вредный?
- От чего зависит вес тела?
- Сколько можно есть сыра и творога?
- Как проводить разгрузочные дни?
- Польза чернослива
- Польза льняной муки?
Специалисты
Вегетарианство: виды, мотивы, особенности рациона
Количество вегетарианцев в мире растет, причем довольно быстрыми темпами, судя по пока недолгой истории контроля за этим показателем. Подавляющее большинство вегетарианцев проживает в Индии, где такой образ питания является традиционным, - там их не менее 80%. Следующие по численности вегетарианцев страны – западные развитые – Великобритания, Швеция, Германия (8-10% приверженцев вегетарианского питания). Среднее же количество вегетарианцев в развитых странах составляет 4 (США, Франция) – 6% (Нидерланды, Швейцария). С подсчетом этого показателя в наших широтах сложнее, так как у нас не проводятся подобные опросы и исследования в широких масштабах. Можно предположить, что у нас количество вегетарианцев меньше, чем в европейских странах, но определенно увеличивается – судя хотя бы по повышению интереса к этому вопросу, появлению магазинов вегетарианских продуктов и ресторанов с соответствующим меню.
Почему люди становятся вегетарианцами?
Мясоед, узнавший о внезапном «дезертирстве» знакомого в лагерь вегетарианцев, обычно находит объяснение этому факту в двух клише: первое заключается в том, что человеку «жалко коровку», второе – проблемы со здоровьем. В реальности мотивов у потенциального или состоявшегося вегетарианца может быть намного больше. Вот самые распространенные из причин, по которым люди переходят на вегетарианский рацион:• Идейное вегетарианство. Чаще всего касается морального выбора – отказа от поедания живых существ. Корни идейного вегетарианства могут лежать в вопросах экологии или защиты животных. Некоторая часть идейных вегетарианцев исключает из рациона мясо исключительно по философским соображениям, связанным с теорией развитой цивилизации, в которой «нет места подобному варварству». Идейное вегетарианство существует уже давно: соответствующие высказывания и заявления делали многие убежденные вегетарианцы – от Эйнштейна до Бернарда Шоу.
• Практические соображения – здоровье, физиология питания. К мысли о полном отказе от животных продуктов или только мяса нередко приходят также борцы с повышенным холестерином и люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, не совместимые с употреблением мяса. Кроме того, в последние годы не раз появлялись различные теории о том, что человеческая пищеварительная система не создана для употребления мяса; те, для кого эти теории стали убедительным аргументом, также отказались от употребления животных продуктов.
• Религиозные предпочтения. Вегетарианская диета характерна для ряда восточных религий, в том числе мировых, поэтому все их новые адепты, даже проживающие на другом конце света, переходят на такое питание. В западном мире большая часть «религиозных» вегетарианцев – буддисты.
• Мода, поиск идеального рациона. А некоторые просто поддаются моде, пытаются пробовать разные системы питания, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты; вегетарианцы данной группы нередко возвращаются к традиционному питанию или продолжают поиски. Данная мотивация – самая слабая.
Спор о том, что для человека естественнее – есть мясо или не есть мяса, - бесконечен, непримирим и, как правило, ни к чему не приводит. Различные ученые, тратя внушительные бюджеты, проводят исследования и получают достаточно противоречивые результаты; разобраться в этом стороннему наблюдателю очень трудно, потому что в обоих лагерях – и мясоедов, и вегетарианцев – фигурируют достойные доверия ученые, которые порой делают заявления, полностью исключающие мнение других, не менее достойных доверия ученых. Позиция ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пока такова: есть продукты животного происхождения нужно, но следует ограничивать объем их потребления (например, есть не более 170 г мяса в день) и следить за уровнем холестерина в крови. Усредненная позиция специалистов – диетологов, врачей, исследователей – состоит в том, что взрослый человек (кроме беременных и пожилых) может практиковать вегетарианскую диету, но ему нужно тщательно следить за рационом и своим самочувствием.
Разновидности вегетарианства
Веганство. Наиболее строгая разновидность вегетарианства предполагает отказ от всех видов мяса и рыбы, а также молока и яиц, то есть всех продуктов животного происхождения. Классические веганы также отказываются от ношения кожаных и меховых вещей.Веганский рацион: зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла. В рационе вегана низкое содержание белка, нулевое – животных жиров. Такое меню требует серьезной проработки с заменой урезанных продуктов растительными аналогами.
Лактоововегетарианство. Наоборот, самый нестрогий вид вегетарианства: лактоововегетарианец отказывается от употребления только мяса и рыбы, но яйца и молочные продукты употребляет. По сути, это отказ есть плоть животных при спокойном отношении к продуктам, которые были получены от животных без ущерба для них.
Лактоововегетарианский рацион: мало отличается от обычного. Вы едите все то же самое, но воздерживаетесь от употребления только мяса и рыбы. Необходимое количество белка добирается повышенным употреблением яиц и молочных продуктов, а также бобовых.
Лактовегетарианство. Отказ от всех животных продуктов, кроме молочных. Вегетарианцы данного типа воспринимают яйца как живую плоть (по сути, это птичьи зародыши), поэтому отказываются и от яиц, но ничего не имеют против молока. Очень распространенная разновидность вегетарианства, наиболее часто встречается в западном мире.
Лактовегетарианский рацион: молочные продукты, зерновые, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла, соевые продукты. Достаточно строгое ограничение по ассортименту продуктов подразумевает пересмотр рациона и замену животных продуктов на растительные аналоги.
Сыроедение. Радикальная разновидность веганства, при котором в пищу не употребляются никакие животные продукты, а все прочие употребляются исключительно в свежем, сыром виде, то есть не подвергшиеся термической обработке. У каждого сыроеда – «черный пояс» по приготовлению ста видов салатов из минимального набора овощей.
Рацион сыроеда: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, мед, растительные масла – все, что можно употреблять в сыром виде. Меню сыроеда очень значительно отличается от рациона обычного человека, поэтому специалисты рекомендуют переходить на сыроедение постепенно и с умом, чтобы не вызвать негативную реакцию организма, привыкшего совсем к другой пище. Основу рациона сыроеда составляют пророщенные зерна, овощи и фрукты, а также орехи, зелень.
Еще статьи по теме: