×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Вегетарианство: виды, мотивы, особенности рациона

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 10.03.2014 9:56

Просмотров: 2066

Оценка: 1


Количество вегетарианцев в мире растет, причем довольно быстрыми темпами, судя по пока недолгой истории контроля за этим показателем. Подавляющее большинство вегетарианцев проживает в Индии, где такой образ питания является традиционным, - там их не менее 80%. Следующие по численности вегетарианцев страны – западные развитые – Великобритания, Швеция, Германия (8-10% приверженцев вегетарианского питания). Среднее же количество вегетарианцев в развитых странах составляет 4 (США, Франция) – 6% (Нидерланды, Швейцария). С подсчетом этого показателя в наших широтах сложнее, так как у нас не проводятся подобные опросы и исследования в широких масштабах. Можно предположить, что у нас количество вегетарианцев меньше, чем в европейских странах, но определенно увеличивается – судя хотя бы по повышению интереса к этому вопросу, появлению магазинов вегетарианских продуктов и ресторанов с соответствующим меню.

Почему люди становятся вегетарианцами?

вегетарианство Мясоед, узнавший о внезапном «дезертирстве» знакомого в лагерь вегетарианцев, обычно находит объяснение этому факту в двух клише: первое заключается в том, что человеку «жалко коровку», второе – проблемы со здоровьем. В реальности мотивов у потенциального или состоявшегося вегетарианца может быть намного больше. Вот самые распространенные из причин, по которым люди переходят на вегетарианский рацион:
Идейное вегетарианство. Чаще всего касается морального выбора – отказа от поедания живых существ. Корни идейного вегетарианства могут лежать в вопросах экологии или защиты животных. Некоторая часть идейных вегетарианцев исключает из рациона мясо исключительно по философским соображениям, связанным с теорией развитой цивилизации, в которой «нет места подобному варварству». Идейное вегетарианство существует уже давно: соответствующие высказывания и заявления делали многие убежденные вегетарианцы – от Эйнштейна до Бернарда Шоу.
Практические соображения – здоровье, физиология питания. К мысли о полном отказе от животных продуктов или только мяса нередко приходят также борцы с повышенным холестерином и люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, не совместимые с употреблением мяса. Кроме того, в последние годы не раз появлялись различные теории о том, что человеческая пищеварительная система не создана для употребления мяса; те, для кого эти теории стали убедительным аргументом, также отказались от употребления животных продуктов.
Религиозные предпочтения. Вегетарианская диета характерна для ряда восточных религий, в том числе мировых, поэтому все их новые адепты, даже проживающие на другом конце света, переходят на такое питание. В западном мире большая часть «религиозных» вегетарианцев – буддисты.
Мода, поиск идеального рациона. А некоторые просто поддаются моде, пытаются пробовать разные системы питания, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты; вегетарианцы данной группы нередко возвращаются к традиционному питанию или продолжают поиски. Данная мотивация – самая слабая.

Спор о том, что для человека естественнее – есть мясо или не есть мяса, - бесконечен, непримирим и, как правило, ни к чему не приводит. Различные ученые, тратя внушительные бюджеты, проводят исследования и получают достаточно противоречивые результаты; разобраться в этом стороннему наблюдателю очень трудно, потому что в обоих лагерях – и мясоедов, и вегетарианцев – фигурируют достойные доверия ученые, которые порой делают заявления, полностью исключающие мнение других, не менее достойных доверия ученых. Позиция ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пока такова: есть продукты животного происхождения нужно, но следует ограничивать объем их потребления (например, есть не более 170 г мяса в день) и следить за уровнем холестерина в крови. Усредненная позиция специалистов – диетологов, врачей, исследователей – состоит в том, что взрослый человек (кроме беременных и пожилых) может практиковать вегетарианскую диету, но ему нужно тщательно следить за рационом и своим самочувствием.

Разновидности вегетарианства

Веганство. Наиболее строгая разновидность вегетарианства предполагает отказ от всех видов мяса и рыбы, а также молока и яиц, то есть всех продуктов животного происхождения. Классические веганы также отказываются от ношения кожаных и меховых вещей.
Веганский рацион: зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла. В рационе вегана низкое содержание белка, нулевое – животных жиров. Такое меню требует серьезной проработки с заменой урезанных продуктов растительными аналогами.

Лактоововегетарианство. Наоборот, самый нестрогий вид вегетарианства: лактоововегетарианец отказывается от употребления только мяса и рыбы, но яйца и молочные продукты употребляет. По сути, это отказ есть плоть животных при спокойном отношении к продуктам, которые были получены от животных без ущерба для них.
Лактоововегетарианский рацион: мало отличается от обычного. Вы едите все то же самое, но воздерживаетесь от употребления только мяса и рыбы. Необходимое количество белка добирается повышенным употреблением яиц и молочных продуктов, а также бобовых.

Лактовегетарианство. Отказ от всех животных продуктов, кроме молочных. Вегетарианцы данного типа воспринимают яйца как живую плоть (по сути, это птичьи зародыши), поэтому отказываются и от яиц, но ничего не имеют против молока. Очень распространенная разновидность вегетарианства, наиболее часто встречается в западном мире.
Лактовегетарианский рацион: молочные продукты, зерновые, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла, соевые продукты. Достаточно строгое ограничение по ассортименту продуктов подразумевает пересмотр рациона и замену животных продуктов на растительные аналоги.

Сыроедение. Радикальная разновидность веганства, при котором в пищу не употребляются никакие животные продукты, а все прочие употребляются исключительно в свежем, сыром виде, то есть не подвергшиеся термической обработке. У каждого сыроеда – «черный пояс» по приготовлению ста видов салатов из минимального набора овощей.
Рацион сыроеда: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, мед, растительные масла – все, что можно употреблять в сыром виде. Меню сыроеда очень значительно отличается от рациона обычного человека, поэтому специалисты рекомендуют переходить на сыроедение постепенно и с умом, чтобы не вызвать негативную реакцию организма, привыкшего совсем к другой пище. Основу рациона сыроеда составляют пророщенные зерна, овощи и фрукты, а также орехи, зелень.

диетолог питание вегетарианство

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading