×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Вегетарианство: виды, мотивы, особенности рациона

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 10.03.2014 9:56

Просмотров: 1962

Оценка: 1


Количество вегетарианцев в мире растет, причем довольно быстрыми темпами, судя по пока недолгой истории контроля за этим показателем. Подавляющее большинство вегетарианцев проживает в Индии, где такой образ питания является традиционным, - там их не менее 80%. Следующие по численности вегетарианцев страны – западные развитые – Великобритания, Швеция, Германия (8-10% приверженцев вегетарианского питания). Среднее же количество вегетарианцев в развитых странах составляет 4 (США, Франция) – 6% (Нидерланды, Швейцария). С подсчетом этого показателя в наших широтах сложнее, так как у нас не проводятся подобные опросы и исследования в широких масштабах. Можно предположить, что у нас количество вегетарианцев меньше, чем в европейских странах, но определенно увеличивается – судя хотя бы по повышению интереса к этому вопросу, появлению магазинов вегетарианских продуктов и ресторанов с соответствующим меню.

Почему люди становятся вегетарианцами?

вегетарианство Мясоед, узнавший о внезапном «дезертирстве» знакомого в лагерь вегетарианцев, обычно находит объяснение этому факту в двух клише: первое заключается в том, что человеку «жалко коровку», второе – проблемы со здоровьем. В реальности мотивов у потенциального или состоявшегося вегетарианца может быть намного больше. Вот самые распространенные из причин, по которым люди переходят на вегетарианский рацион:
Идейное вегетарианство. Чаще всего касается морального выбора – отказа от поедания живых существ. Корни идейного вегетарианства могут лежать в вопросах экологии или защиты животных. Некоторая часть идейных вегетарианцев исключает из рациона мясо исключительно по философским соображениям, связанным с теорией развитой цивилизации, в которой «нет места подобному варварству». Идейное вегетарианство существует уже давно: соответствующие высказывания и заявления делали многие убежденные вегетарианцы – от Эйнштейна до Бернарда Шоу.
Практические соображения – здоровье, физиология питания. К мысли о полном отказе от животных продуктов или только мяса нередко приходят также борцы с повышенным холестерином и люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, не совместимые с употреблением мяса. Кроме того, в последние годы не раз появлялись различные теории о том, что человеческая пищеварительная система не создана для употребления мяса; те, для кого эти теории стали убедительным аргументом, также отказались от употребления животных продуктов.
Религиозные предпочтения. Вегетарианская диета характерна для ряда восточных религий, в том числе мировых, поэтому все их новые адепты, даже проживающие на другом конце света, переходят на такое питание. В западном мире большая часть «религиозных» вегетарианцев – буддисты.
Мода, поиск идеального рациона. А некоторые просто поддаются моде, пытаются пробовать разные системы питания, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты; вегетарианцы данной группы нередко возвращаются к традиционному питанию или продолжают поиски. Данная мотивация – самая слабая.

Спор о том, что для человека естественнее – есть мясо или не есть мяса, - бесконечен, непримирим и, как правило, ни к чему не приводит. Различные ученые, тратя внушительные бюджеты, проводят исследования и получают достаточно противоречивые результаты; разобраться в этом стороннему наблюдателю очень трудно, потому что в обоих лагерях – и мясоедов, и вегетарианцев – фигурируют достойные доверия ученые, которые порой делают заявления, полностью исключающие мнение других, не менее достойных доверия ученых. Позиция ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пока такова: есть продукты животного происхождения нужно, но следует ограничивать объем их потребления (например, есть не более 170 г мяса в день) и следить за уровнем холестерина в крови. Усредненная позиция специалистов – диетологов, врачей, исследователей – состоит в том, что взрослый человек (кроме беременных и пожилых) может практиковать вегетарианскую диету, но ему нужно тщательно следить за рационом и своим самочувствием.

Разновидности вегетарианства

Веганство. Наиболее строгая разновидность вегетарианства предполагает отказ от всех видов мяса и рыбы, а также молока и яиц, то есть всех продуктов животного происхождения. Классические веганы также отказываются от ношения кожаных и меховых вещей.
Веганский рацион: зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла. В рационе вегана низкое содержание белка, нулевое – животных жиров. Такое меню требует серьезной проработки с заменой урезанных продуктов растительными аналогами.

Лактоововегетарианство. Наоборот, самый нестрогий вид вегетарианства: лактоововегетарианец отказывается от употребления только мяса и рыбы, но яйца и молочные продукты употребляет. По сути, это отказ есть плоть животных при спокойном отношении к продуктам, которые были получены от животных без ущерба для них.
Лактоововегетарианский рацион: мало отличается от обычного. Вы едите все то же самое, но воздерживаетесь от употребления только мяса и рыбы. Необходимое количество белка добирается повышенным употреблением яиц и молочных продуктов, а также бобовых.

Лактовегетарианство. Отказ от всех животных продуктов, кроме молочных. Вегетарианцы данного типа воспринимают яйца как живую плоть (по сути, это птичьи зародыши), поэтому отказываются и от яиц, но ничего не имеют против молока. Очень распространенная разновидность вегетарианства, наиболее часто встречается в западном мире.
Лактовегетарианский рацион: молочные продукты, зерновые, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла, соевые продукты. Достаточно строгое ограничение по ассортименту продуктов подразумевает пересмотр рациона и замену животных продуктов на растительные аналоги.

Сыроедение. Радикальная разновидность веганства, при котором в пищу не употребляются никакие животные продукты, а все прочие употребляются исключительно в свежем, сыром виде, то есть не подвергшиеся термической обработке. У каждого сыроеда – «черный пояс» по приготовлению ста видов салатов из минимального набора овощей.
Рацион сыроеда: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, мед, растительные масла – все, что можно употреблять в сыром виде. Меню сыроеда очень значительно отличается от рациона обычного человека, поэтому специалисты рекомендуют переходить на сыроедение постепенно и с умом, чтобы не вызвать негативную реакцию организма, привыкшего совсем к другой пище. Основу рациона сыроеда составляют пророщенные зерна, овощи и фрукты, а также орехи, зелень.

диетолог питание вегетарианство

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading