×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вредное производство: когда страдает здоровье

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 12.04.2014 14:54

Просмотров: 1962

Оценка: 1


Когда-то работодатели вообще не считали нужным заботиться о здоровье своих работников, которые задыхались в угольной пыли и постепенно травились на спичечных фабриках, но с тех времен много воды утекло (а вместе с водой – сотни забастовок и вся история развития профсоюзного движения), и теперь картина кардинально другая: подавляющее большинство производств если и влияют негативно на здоровье работника, то скорее косвенно. Впрочем, и сейчас остаются еще места работы, где абсолютную безопасность обеспечить невозможно: это химические предприятия, перерабатывающие, металлургические и прочие. Как защищать свое здоровье, если вы работаете на вредном производстве и подвергаетесь воздействию негативных факторов каждый день?

Регулярность – вот главная опасность влияния вредных факторов на производстве. Вы ходите на работу каждый день или через день, находитесь на рабочем месте в среднем от 8 до 10 часов, а значит, чуть ли не половину жизни проводите в угнетающих ваше здоровье условиях. Даже более серьезное воздействие вредных элементов, но произошедшее однажды или время от времени, не дает такого тотального негативного эффекта, чем постоянная работа на вредном производстве.

Насколько все плохо?
Одно дело – страдать от надоедливого шума на грани терпимости, и совсем другое – вдыхать ядовитые пары, поэтому давайте определимся с терминами. Уровень вредности производства разделяют на несколько классов:
Оптимальные условия труда подразумевают норму и отсутствие влияния факторов на организм. В идеале условия труда на всех предприятиях должны быть оптимальными, но совершенства все еще нет в нашем мире, так что пока даже не все обычные места работы дотягивают до стандартов оптимальности.
Допустимые условия труда – такие, при которых незначительный вред может быть нанесен, но он не влияет на здоровье всерьез. Сюда же можно отнести дискомфорт на рабочем месте, который приводит к ухудшению психологического состояния: например, слишком яркое освещение.
Вредные условия труда, как следует из названия, оказывают конкретный и ощутимый вред, который невозможно нейтрализовать грамотным отдыхом и молоком, выдаваемым «за вредность». Степень негативного воздействия в каждом конкретном случае зависит от вида вредных факторов и глубины их соприкосновения с людьми.
Опасные условия труда – крайняя степень вредного влияния на организм. Могут выражаться в очень значительном, «ударном» воздействии факторов на здоровье, или в конкретной опасности для здоровья и жизни человека.
Вредное производство
Различные вредные факторы влияют очень по-разному на организм и вызывают широкий спектр заболеваний и нарушений. Наиболее распространенные вредные производственные факторы:
Пыль. В зависимости от состава пыли (это могут быть частицы веществ, взвесь химических соединений, волокна и т.д.), она в разной степени вызывает нарушения в дыхательной системе, может влиять также на зрение и развитие кожных заболеваний.
Вредные химические вещества. Влияют непосредственно на организм целиком, но в зависимости от вида веществ могут также вызывать или провоцировать развитие ряда конкретных заболеваний.
Шум. Уже при шуме громкостью 90 дБ и больше страдает ваш слух, но и менее интенсивный шум, но постоянно воздействующий, способен вызывать нарушения слуха, психические расстройства, головные боли.
Радиация. О вреде радиации в наших широтах известно не понаслышке; важно, чтобы в условиях вредного производства велся постоянный контроль уровня радиационного излучения.
Вибрация. Судороги, головные боли, психологические расстройства (бессонница), ухудшение кровообращения и зрения – вот типичные заболевания тех, кто подвергается постоянному воздействию вибрации.

Также негативное влияние на здоровье работников может оказывать совокупность менее вредоносных факторов: освещения, температуры, влажности воздуха, отсутствия дневного света и свежего воздуха и т.д.

Что делать? Очевидно, что от вредных производств лучше держаться подальше – это единственный способ стопроцентно обезопасить себя от их влияния. Но если по каким-то причинам вы вынуждены работать в подобном месте, требуйте от руководства, чтобы:

- Уровень вредных факторов постоянно контролировали и не допускали его повышения.
- Постоянно принимались меры для снижения вредного воздействия на ваше здоровье.
- Вредное влияние компенсировалось хотя бы частично (лечение, санатории, профилактика).

Следите за своим здоровьем: регулярно проходите обследование и принимайте профилактические меры в зависимости от воздействующего на вас фактора риска.

контроль здоровья профилактика фактор риска

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading