×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Как замедлить старение?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 16.04.2014 9:55

Просмотров: 908

Оценка: 1


С периодичностью год-два в сми волнами появляются спекуляции на тему способов обмануть возраст и даже смерть, продлить свою жизнь на 10 (20, 30, 50 – нужное подчеркнуть) лет. Как правило, каждая новая «уникальная методика» и «тайна долгожителей» сопровождается названиями соответствующих пилюль, БАДов или чудодейственных методик, а также эмоциональными примерами из жизни – о людях, которые в своих 80-90 лет «еще ого-го», выглядят на 50, поражают окружающих своей способностью пробежать стометровку быстрее двадцатилетнего и намерением жить до 120 лет, как мифические древние люди.

как замедлить старение Все подобные «революционные» открытия и методы сохранения молодости можно условно разделить на две большие группы. В первой окажутся реальные научные открытия, которые добавляют очередную небольшую частичку к общей мозаике и тем самым помогают лучше понять природу человеческой жизни, но сами по себе не являются ни способом «лечения старости», ни определяющим фактором. Такие сведения часто раздувают и превращают в сенсации – в первую очередь, пресса, заинтересованная в таком ярком информационном поводе (как было, например, со свободными радикалами). Вторая группа представляет собой солянку из догадок, домыслов и попыток продать очередную травяную настойку по банословной цене. Но надо сказать, что все эти поиски вечной молодости – не какая-то модная истерика, а древнее, как мир, желание человечества покончить со старостью, которая всегда воспринималась, как враг. Можно вспомнить хотя бы средневековые трактаты по алхимии, более половина которых была посвящена поиску средства против старости и смерти.

Вывести этот вопрос из круга страхов и спекуляций можно только одним способом – опираясь строго на науку, озвучить бесспорный факт: старение – норма для человеческого организма, оно неизбежно и настигает каждого. Правда, картина старения для каждого человека различается – и значительно. Кто-то к 80 годам разбит параличом, кто-то болеет и «доживает», кто-то – путешествует, а кто-то и марафоны бегает. Есть ли какие-то секреты у тех, кто в пожилом возрасте сохраняет тонус, хорошо выглядит и относительно хорошо себя чувствует?

Прогрессирующее ухудшение состояния здоровья и самочувствия нормально и идет оно сразу по всем направлениям: в идеальном случае все системы организма человека изнашиваются примерно с одинаковой скоростью, но в реальности у разных людей выраженность нарушений различная. Типичные возрастные проблемы со здоровьем включают:
Сердечно-сосудистые заболевания, риск развития которых после 65 лет значительно повышается и неуклонно растет с годами.
• Потеря костной массы, снижение ее плотности. Кости становятся более хрупкими, в худшем случае развивается остеопороз, который может закончится серьезными травмами, например, переломом шейки бедра.
• Ухудшение зрения, слуха, обоняния. Притупление функций органов чувств.
• Ухудшение функции мозга. Может выражаться в крайне разнообразных формах – потере концентрации, снижении памяти, креативности, способности создавать новое, быстро учиться. Падение продуктивности интеллекта.
• Ослабление нервной системы, отражающееся на душевном равновесии, сне, скорости эмоционального восстановления и т.д.
• Затухание половой, сексуальной функции.
• Повышение вероятности развития любых хронических системных заболеваний (например, сахарного диабета).

Если посмотреть на приведенный список, можно сразу увидеть ответ на сакраментальный вопрос: «Почему «чудеса» не работают?». Почему все эти якобы сенсационные методики борьбы со старостью приходят и уходят, а люди так и остаются один на один с фундаментальной проблемой своего здоровья. Все дело в комплексности и мультинаправленности процесса старения. Возраст не бьет в какую-то одну точку – он заставляет весь ваш организм медленно, но верно сбиваться с ритма, становиться слабее и уязвимее, приходить в негодность. Поэтому употребление какого-либо препарата или другая локальная мера может – да и то в идеальном случае – разве что улучшить положение дел по одному фронту, но не решить проблему в целом.

Что можно сделать? Единственный способ действительно замедлить старение, ослабить его негативные эффекты, получить отсрочку и снизить до минимума вероятность развития серьезных заболеваний – это регулярное соблюдение общих правил здорового образа жизни. Их ценность состоит в том, что подобные факторы воздействуют на ваше здоровье постоянно и неуклонно, можно сказать, что меры ЗОЖ действуют так же, как механизмы старения, – незаметно, накапливая эффект, очень естественно.

Основные правила здорового образа жизни всем известны: это избавление от вредных привычек (в том числе курения, алкоголизма, злоупотребления лекарствами, кофеином и т.д.), правильное питание, поддержание нормального веса, достаточное количество физической активности, контроль стресса, режим дня, включающий 7-9 часов сна, периодические медицинские обследования в целях контроля здоровья. Ничего особенного и ничего невыполнимого, но в перспективе такие простые меры являются грозным оружием против губительного воздействия возраста на организм.

здоровый образ жизни

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading