×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вредное производство: вибрация

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 18.05.2014 14:52

Просмотров: 1779

Оценка: 0


То, как вибрация воздействует на наше тело, можно почувствовать, например, взяв в руки работающий на максимуме перфоратор. Но это будет лишь незначительное и кратковременное влияние, в то время как вибрация на производстве характеризуется постоянством воздействия и высокой интенсивностью. Вибрация – вредный фактор, который часто не считают таковым, потому что он менее заметен, чем, например, шум или неправильное освещение; но пренебрежение этим фактором неоправданно, потому что его влияние может вызывать развитие вибрационной болезни.


Вибрацию создают колебательные движения механизмов, и на человека она влияет в том случае, если он как-то соприкасается с колеблющимися поверхностями. Примеры механизмов, создающих вибрацию: электродрели и перфораторы, металлообрабатывающие станки, некоторые шлифовальные машины, вибрационные установки. Вибрация опасна не только для людей, но и для окружающих предметов, другого оборудования, частей механизмов, так как она приводит к постепенном разрушению из-за образования трещин и внутренних повреждений.

Виды воздействия вибрации на организм человека различают в зависимости от того, каким образом человек соприкасается с колеблющимися поверхностями.
Локальная вибрация возникает при использовании ручных инструментов, передается через руки.
Общая вибрация возникает пр работе со станками и движущимися механизмами, передается через опорные поверхности (все ваше тело вибрирует).
Комбинированная вибрация сочетает в себе оба вида воздействия.
Форма воздействия вибрации влияет на то, какие именно последствия для организма будет иметь влияние этого вредного фактора.

Интенсивность вибрации характеризуется частотой и амплитудой колебательных движений механизма. Чем выше частота и чем больше амплитуда, тем разрушительнее вибрация для организма и здоровья в целом.
Вибрационная болезнь
Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь – это целый комплекс нарушений, вызываемых долговременным воздействием на организм вибрации. То есть, подвергаясь этому вредному фактору, вы получаете не какую-то одну болезнь, а целый букет проблем, перевязанный одной ленточкой. Больше всего при этом страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, а также опорно-двигательный аппарат. Мозг, рефлексы, сосуды и сердце, позвоночник и суставы – вот чему вибрация вредит в наибольшей степени.

При локальной вибрации симптомы вибрационной болезни проявляются постепенно: в развитии этого нарушения можно проследить несколько заметных стадий:
1 стадия: боль в пальцах, расстройство чувствительности в кистях рук, онемение. Дискомфорт и боль проявляется чаще по ночам, приступами.
2 стадия: боль проявляется ощутимее, бывает более продолжительной.
3 стадия: спастические явления в сосудах, долгое онемение пальцев и кистей рук, серьезное нарушение чувствительности, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
4 стадия: значительные мышечные атрофии, нарушения в костях и суставах рук, проблемы с чувствительностью, деформации, частые и сильные боли в руках. Эта стадия встречается редко, так как уже на третьей стадии показано обязательное лечение и отказ от деятельности, связанной с вибрацией.

При общей вибрации болезнь развивается более масштабно, затрагивая все системы органов. Наиболее заметные и характерные симптомы:
- Головные боли, головокружения. Ощущение давления в голове, шумов, тяжести. Приступообразная боль в висках и затылке.
- Нарушения сна.
- Проблемы с пищеварением: несварение, тошнота, потеря аппетита.
- Сосудистые заболевания, обмороки.
- Боли в ногах, позвоночнике, суставах.
- Нарушения мышечного тонуса и сухожильных рефлексов.
- Слабость, низкий тонус организма.
- Психологические расстройства (депрессия, панические атаки, страхи, перепады настроения).

Профилактика. Снизить негативный эффект вибрации на организм могут некоторые меры. Во-первых, правильно организованный труд: периодические активные перерывы, восстанавливающие мероприятия. Во-вторых, использование механизмов с максимальной защитой от вибрации. В-третьих, контроль здоровья: регулярные медицинские осмотры и своевременный отдых.

контроль здоровья профилактика фактор риска

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading