×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Методы обследования: дыхательная система

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 07.07.2014 23:48

Просмотров: 4174

Оценка: 1


Заболеваемость по органам дыхания среди населения достигает 60% - и такая внушительная доля обеспечивается не столько грозным раком легких, сколько более обыденными болезнями наподобие бронхита, астмы, пневмонии. Заболевания органов дыхания всегда считались очень опасными, что совершенно заслуженно: даже в наше время развитой медицины пневмония из всех инфекционных болезней уносит больше всего жизней.

Плановые обследования дыхательной системы:
Плановый мониторинг состояния органов дыхания включает в себя:
• Ежегодную флюорографию.
• Ежегодный осмотр врача-терапевта.

Если вы входите в группу риска (например, курите), имеет смысл более тщательно следить за здоровьем дыхательной системы. Также незамедлительно следует пройти внеплановое обследование у врача-терапевта в случае, если:
• Вы перенесли инфекционное заболевание, например, грипп, но долгое время ощущаете себя нездоровым, кашляете, чувствуете боль в легких и т.д. То есть если выздоровление затягивается.
• Вы замечаете у себя тревожащие симптомы, связанные с дыхательной системой: беспричинный кашель, чрезмерную отдышку, затрудненное дыхание, приступы удушья, гипервентиляцию легких, боль в легких или горле.

Методы обследования дыхательной системы могут применяться как для профилактического осмотра и контроля состояния органов дыхания, так и для диагностики заболеваний. Наиболее часто применяемые методы обследования:

Флюорография

Цель. Флюорография – это, по сути, рентгеновский снимок органов дыхания, поэтому она помогает увидеть любые изменения, уплотнения, визуально заметные проблемы в легких. Используется для предварительной диагностики туберкулеза и опухолей в легких; так как картинка получается весьма приблизительная, отклонения от нормы на ней – не повод сразу окончательно выносить вердикт. Скорее, флюорография предназначена для того, чтобы вовремя регистрировать появление каких бы то ни было проблем с органами дыхания.
Дыхательная система
Способ. Рентгеновские аппараты для флюорографии бывают пленочными и цифровыми – последние постепенно вытесняют старые модели, так как дают меньшую лучевую нагрузку и вообще более удобны и просты в использовании. Чтобы сделать снимок, верхнюю часть вашего тела фиксируют и просят сделать вдох. Это быстрая и безболезненная процедура, отнимающая от силы 5-10 минут.

Выводы. Анализ результатов флюорографии производится визуально: врач смотрит ваш снимок и отмечает соответствие контрольных характеристик норме. Если на снимке видны какие-либо изменения или отклонения, вам, скорее всего, назначат прохождение дополнительных контрольных обследований, позволяющих получить более точный результат.

Спирометрия

Цель. С помощью спирометрии можно оценить ряд важных характеристик дыхательной системы, по сути, способность органов дыхания функционировать в полной мере. Среди этих характеристик – объем легких, максимальная вентиляция, скорость воздушного потока и т.д. Что дают эти параметры? Они помогают диагностировать бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких, а также любые нарушения функции дыхательной системы. Эффективность метода достаточно высока, так как существует прямая зависимость между объемом легких и состоянием дыхательной системы.

Способ. Для проведения спирометрии используется аппарат спирометр, состоящий из контрольной панели и трубки с мундштуком. Вы берете в рот мундштук и дышите в различных режимах – спокойно, с максимальным вдохом-выдохом, с быстрым и сильным выдохом и т.д. Прибор считывает информацию с воздушного потока и выдает ее в виде определенных показателей, которые можно сравнить с нормой. Бывают механические и цифровые спирометры, вторые – более современные, постепенно вытесняют первые.

Выводы. Врач, анализирующий полученные данные, делает выводы на основе показателей, значение каждого из которых может прямо указывать на существующие проблемы или сигнализировать о нарушениях косвенно. Например, значение показателя «жизненная емкость легких» при заболеваниях дыхательной системы опускается заметно ниже нормы, а показатель «проходимость дыхательных путей» отражает состояние трахеи, бронхов. Все характеристики анализируют в комплексе, поэтому делать это должен специалист.

Бронхоскопия

Цель. Бронхоскопия – инвазивное исследование внутреннего пространства бронхов, это наиболее глубокий и информационный метод. В процессе исследования врач может рассмотреть слизистую бронхов, увидеть опухоль, найти причину воспаления, кровохарканья и других серьезных симптомов. Также с помощью бронхоскопа можно взять образец слизистой бронхов – для дальнейшего обследования. Кроме того, бронхоскопия применяется и в лечебных целях, например, если в бронхи попал инородный предмет (что часто случается с детьми), который нужно извлечь.

Способ. Бронхоскоп представляет собой стержень с осветительным элементом, управляемый врачом и связанный с монитором, на котором при введении стержня в бронхи появляется изображение внутренней полости бронхов. Чаще применяется гибкий бронхофиброскоп, при использовании которого человек сидит или лежит на кушетке и не испытывает боли – только не слишком приятные ощущения: стержень вводят через горло в бронхи, из-за чего пациента может беспокоить рвотный рефлекс или дискомфорт. Жесткий бронхоскоп является операционным и используется вкупе с анестезией для лечебных процедур. Накануне вечером перед бронхоскопией нельзя есть; при проведении процедуры часто используют успокаивающие и релаксирующие медикаменты.

Выводы. Результаты исследования оценивает врач в процессе бронхоскопии, наблюдая через монитор за внутренним состоянием бронхов. Видео осмотра также может быть записано и просмотрено – более тщательно – впоследствии. Еще один отложенный вариант – исследование в лаборатории пробы слизистой, взятой в процессе бронхоскопии. В этом случае окончательное заключение делается позже.

болезни органов дыхания флюорография инструментальное исследование контроль здоровья дыхательная система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading