×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Дентофобия: как не бояться лечить зубы

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 07.08.2014 13:01

Просмотров: 1825

Оценка: 1


Дентофобия – боязнь лечения зубов – настолько распространена (ею страдает около трети всех людей), что многие даже не считают ее фобией, а скорее нормой: кому вообще нравится усаживаться в кресло стоматолога? Но дентофобия как страх перед посещением стоматолога и лечением зубов существует и сильно мешает людям поддерживать здоровье полости рта в порядке. Все болезни зубов и десен относятся к прогрессирующим: они не проходят сами собой, наоборот, становятся более серьезными, если сразу не предпринять никаких мер (кариес перерастает в пульпит, воспаленные десны приводят к потере зубов). Поэтому лечить зубы нужно вовремя – а это как раз то, что так трудно дается человеку, страдающему дентофобией. Насколько все серьезно и можно ли что-то сделать?

Причины страха
Почему развивается дентофобия? В конце концов, при современных методах стоматологии пациента не ждет ни сильная боль, ни тотальная потеря зубов. Откуда же берется такой сильный страх? Причин тому может быть несколько.

- Низкий порог боли – единственная физиологическая причина. Зубы связаны с челюстными костями, нервы, расположенные в голове, наиболее чувствительны, из-за чего любая боль, вибрация и неприятные ощущения кажутся усиленными во много раз.
- Негативный опыт – самая распространенная причина дентофобии. Возможно, вы сильно испугались стоматолога в детстве, возможно, вам лечили зуб при плохой анестезии, возможно, вы пережили стресс в один из последних посещений врача-стоматолога. Любое из этих происшествий может сформировать сильное отторжение самой идеи лечения зубов. Особенно свойственен негативный опыт людям старшего поколения, которые помнят еще советские, не отличающиеся гуманностью, методы лечения зубов.
- Психологическая установка. Среди дентофобов полно тех, кто никогда не страдал в кресле стоматолога, но репутация самой душераздирающей процедуры, ужастики в кино и вызывающие дрожь рассказы знакомых сделали свое черное дело. Это фактически страх из ничего.
- Другие причины. Человек – существо уникальное, и корнем его страха могут быть какие-то уникальные причины. Например, социофобия, нелюбовь к врачам в целом, наличие в семье людей, измучавшихся с зубами, и т.д.
Дентофобия
Как отличить дентофобию?

Если вы оттягиваете визит к стоматологу и с тоской поглядываете на ненавистную вывеску, проходя мимо, - это еще не фобия. В целом простой страх и нежелание лечить зубы от дентофобии можно отличить по способности себя контролировать. В первом случае вы можете взять себя в руки, записаться на прием, усесться в кресло стоматолога, открыть рот и вытерпеть все процедуры от и до без попыток вырваться и убежать. Во втором случае все по-другому: человек, страдающий дентофобией, плохо себя контролирует, он не отвечает за свое поведение, может внезапно для себя самого сбежать или сопротивляться. Итак, основные симптомы дентофобии:

• Физиологическая реакция: повышенная температура, потливость, ускоренное сердцебиение и пульс, тошнота. Человеку в целом может стать плохо (вплоть до обморока), но страх может отразиться и на одной какой-то системе организма – дыхательной (затрудненное дыхание), пищеварительной (понос) и т.д.
• Паника. Неконтролируемые приступы паники, во время которых человек может схватиться за инструменты стоматолога руками, начать отбиваться или просто соскользнуть с кресла и раствориться в воздухе.
• Неспособность войти в стоматологический кабинет. Распространенная история: человек находит в себе силы записаться, но, придя на прием, останавливается у двери и физически не может войти, не может себя заставить.
• Образы, порождаемые страхом. Это могут быть страшные сны про лечение зубов, всевозможные фиксации на жутких историях, параноидальные подозрения в адрес стоматолога и т.д.

Что делать?

Существует два основных способа победить дентофобию:
1. Обсудите со стоматологом возможность применения седативных препаратов, в особо сложных случаях можно использовать общую анестезию, при которой пациент отключается на все время лечения зубов. Если все так плохо, успокаивающие препараты помогут вам расслабиться и погрузиться в состояние, при котором практически невозможно впасть в панику. Важно: не принимайте ничего самостоятельно, сначала посоветуйтесь со стоматологом!
2. Обратитесь к психологу, специализирующемуся на лечении фобий, или – если ваш страх умеренно выражен – попытайтесь самостоятельно с ним справиться. Для этого существуют различные техники, аутотренинги и медитации. Такой подход займет время, но и прогресс будет более однозначным.

Наилучшим способом борьбы с дентофобией, как это ни парадоксально, является четкое и регулярное посещение стоматолога. Если вы ходите к нему раз в полгода-год, любые проблемы, которые у вас могут развиться за это время, лечатся легко и быстро. Следовательно, вам недолго приходится терпеть, держать себя в руках, к тому же, со временем у вас формируется более положительное отношение к стоматологу, выработанное привычкой, позитивным опытом и отсутствием проблем с зубами.

стоматолог стоматология психология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading