×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Витамины группы В

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 18.08.2014 10:21

Просмотров: 1447

Оценка: 1


Витамины группы В являются родственными – объединены сходной структурой и взаимодополняющими характеристиками. Это означает, что лучше всего они функционируют в группе, когда каждого из элементов в организме вдосталь. Практически все витамины группы В организм получает с питанием, часть из них он может и сам синтезировать при благоприятных условиях. Наибольшее поступление витаминов группы В обеспечивает максимально разнообразное питание (так как эти микроэлементы содержатся в довольно обширном списке продуктов), а также отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, злоупотребление кофе может препятствовать правильному усвоению и выработке витаминов).

Витамин B Витамины группы В воздействуют на организм комплексно, поэтому их недостаток в первую очередь отражается на общем самочувствии человека. Вот наиболее характерные последствия и симптомы дефицита витаминов группы В:
• Усталость, апатия, низкий энергетический уровень. Типичный признак тотальной нехватки всех витаминов группы В.
• Анемия – чаще всего из-за дефицита В12.
• Нарушение работы пищеварительной системы, плохое переваривание пищи, запоры, изжоги, вздутия. Плохая усваиваемость продуктов питания.
• Проблемы с кровообращением, повышенное тромбообразование, нарушение свертываемости крови, ухудшение состояния сосудов.
• Перебои в работе сердца.
• Нарушения гормонального равновесия, роста (например, из-за дефицита В2), обменных процессов.
• Сниженное настроение, депрессия, плохая переносимость стресса, эмоциональная усталость, нарушения сна.
• Головные боли, боль в мышцах и суставах, судороги.

Несмотря на тесную взаимосвязь в функциях, каждый из витаминов группы В играет свою уникальную роль в поддержании нашего здоровья.

В1 – Тиамин

Тиамин очень важен для углеводного и белкового обмена в организме, непосредственно влияет на нервную систему, поддерживает деление, обновление клеток тканей, серьезно влияет на поддержание мышечной массы.
Источники. Наибольшее количество В1 содержится в дрожжах, сое, горохе, злаковых (особенно в гречке, овсе, пшене), зерновом клебе, овсянке, орехах (грецких, миндале, фундуке), свинине, некоторых овощах и фруктах – зеленом горошке, моркови, картофеле, шпинате, капусте, абрикосах, редьке.

В2 – Рибофлавин

Рибофлавин влияет на формирование эритроцитов, то есть поддерживает кроветворную функцию, регулирует гормональный фон; достаточное количество В2 отражается на здоровье кожи и зрения. От рибофлавина также зависит мозговая и нервная деятельность, уровень вашей энергии. Из-за влияния на белковый обмен рибофлавин считается очень важным элементом для тех, кто занимается спортом.
Источники. В2 содержится как в животных, так и в растительных продуктов. Из источников животного происхождения самыми эффективными в плане содержания рибофлавина являются красное мясо и субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), рыба, яйца, сыры. Из источников растительного происхождения В2 больше всего в грибах, зерновых (гречка, пшеница, овсянка), капусте, томатах, зеленых овощах и травах.

В3 – Никотиновая кислота

Никотиновая кислота активно участвует в обменных и биохимических процессах, отвечает за выделение энергии, регулирует уровень холестерина. Заметную роль В3 играет и в выработке гормонов, поддержании гормонального равновесия. Кроме того, никотиновая кислота участвует в кроветворной функции, влияет на здоровье сосудов и артериальное давление, защищает организм от всевозможных нарушений и патологии.
Источники. Больше всего содержится (и легче всего усваивается) В3 в продуктах животного происхождения – красном мясе, рыбе, субпродуктах (почках, печени), яйцах. Также в меньшей степени эффективными источниками В3 являются грибы, зерновые, бобовые, овощи (морковь, горошек, капуста, спаржа).

В5 – Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота помогает высвобождению энергии и напрямую влияет на тонус организма, регуляцию усталости и отдыха. В5 воздействует на скорость обмена веществ, регулирует уровень холестерина.
Источники. Много пантотеновой кислоты содержится в дрожжах, зерновых продуктах (цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке), курином мясе, рыбе, яйцах, мясных субпродуктах (сердце, почках, печени). Кроме того, есть В5 и в орехах, особенно фундуке, зеленых овощах, чесноке, зелени.

В6 – Пиридоксин

Два основных направления работы пиридоксина в организме – процесс кроветворения (эритроциты) и обмен веществ. Также В6 участвует в деятельности антител, здоровой работе нервной системы, регулирует работу сердца. Он напрямую влияет на иммунитет и нервную систему, динамику настроения.
Источники. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин содержится и в животных, и в растительных продуктах. Наибольший объем В6 можно обнаружить в мясе (свинине, телятине, птице), яйцах, молоке, а также в капусте, картофеле, шпинате, орехах, бобовых и фруктах (клубнике, лимонах, апельсинах, черешне).

В9 – Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – один из элементов, влияющих практически на все процессы в организме, но особенно – на кроветворение, рост, укрепление иммунитета. Достаточное количество В9 важно для правильной работы пищеварительной системы и здоровья женщины в период беременности, а также развития ребенка без нарушений. Кроме того, фолиевая кислота влияет на нервную систему, работу мозга, настроение.
Источники. Больше всего В9 – в зелени и свежих овощах, бобовых (фасоли, бобах, горохе, чечевице), зерновых, а также в мясе и субпродуктах (особенно в печени), рыбе, яйцах, молочных продуктах. Чуть меньше фолиевой кислоты содержится во фруктах. Важно употреблять продукты, богатые В9 в максимально натуральном и слабообработанном виде.

В12 – Цианокобаламин

Так как В12 играет важную роль в кроветворении, его дефицит может быть причиной анемии; также этот витамин непосредственно участвует в делении клеток и, следовательно, обновлении тканей и органов. Очень заметно влияние цианокобаламина на физическую форму, состояние мышечной массы. При низком уровен В12 страдает также нервная система, настроение, способность радоваться жизни.
Источники. В12 содержится в продуктах животного происхождения, больше всего – в мясе и субпродуктах, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

диетолог питание витамины

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading