×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Витамины группы В

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 18.08.2014 10:21

Просмотров: 3800

Оценка: 1


Витамины группы В являются родственными – объединены сходной структурой и взаимодополняющими характеристиками. Это означает, что лучше всего они функционируют в группе, когда каждого из элементов в организме вдосталь. Практически все витамины группы В организм получает с питанием, часть из них он может и сам синтезировать при благоприятных условиях. Наибольшее поступление витаминов группы В обеспечивает максимально разнообразное питание (так как эти микроэлементы содержатся в довольно обширном списке продуктов), а также отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, злоупотребление кофе может препятствовать правильному усвоению и выработке витаминов).

Витамин B Витамины группы В воздействуют на организм комплексно, поэтому их недостаток в первую очередь отражается на общем самочувствии человека. Вот наиболее характерные последствия и симптомы дефицита витаминов группы В:
• Усталость, апатия, низкий энергетический уровень. Типичный признак тотальной нехватки всех витаминов группы В.
• Анемия – чаще всего из-за дефицита В12.
• Нарушение работы пищеварительной системы, плохое переваривание пищи, запоры, изжоги, вздутия. Плохая усваиваемость продуктов питания.
• Проблемы с кровообращением, повышенное тромбообразование, нарушение свертываемости крови, ухудшение состояния сосудов.
• Перебои в работе сердца.
• Нарушения гормонального равновесия, роста (например, из-за дефицита В2), обменных процессов.
• Сниженное настроение, депрессия, плохая переносимость стресса, эмоциональная усталость, нарушения сна.
• Головные боли, боль в мышцах и суставах, судороги.

Несмотря на тесную взаимосвязь в функциях, каждый из витаминов группы В играет свою уникальную роль в поддержании нашего здоровья.

В1 – Тиамин

Тиамин очень важен для углеводного и белкового обмена в организме, непосредственно влияет на нервную систему, поддерживает деление, обновление клеток тканей, серьезно влияет на поддержание мышечной массы.
Источники. Наибольшее количество В1 содержится в дрожжах, сое, горохе, злаковых (особенно в гречке, овсе, пшене), зерновом клебе, овсянке, орехах (грецких, миндале, фундуке), свинине, некоторых овощах и фруктах – зеленом горошке, моркови, картофеле, шпинате, капусте, абрикосах, редьке.

В2 – Рибофлавин

Рибофлавин влияет на формирование эритроцитов, то есть поддерживает кроветворную функцию, регулирует гормональный фон; достаточное количество В2 отражается на здоровье кожи и зрения. От рибофлавина также зависит мозговая и нервная деятельность, уровень вашей энергии. Из-за влияния на белковый обмен рибофлавин считается очень важным элементом для тех, кто занимается спортом.
Источники. В2 содержится как в животных, так и в растительных продуктов. Из источников животного происхождения самыми эффективными в плане содержания рибофлавина являются красное мясо и субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), рыба, яйца, сыры. Из источников растительного происхождения В2 больше всего в грибах, зерновых (гречка, пшеница, овсянка), капусте, томатах, зеленых овощах и травах.

В3 – Никотиновая кислота

Никотиновая кислота активно участвует в обменных и биохимических процессах, отвечает за выделение энергии, регулирует уровень холестерина. Заметную роль В3 играет и в выработке гормонов, поддержании гормонального равновесия. Кроме того, никотиновая кислота участвует в кроветворной функции, влияет на здоровье сосудов и артериальное давление, защищает организм от всевозможных нарушений и патологии.
Источники. Больше всего содержится (и легче всего усваивается) В3 в продуктах животного происхождения – красном мясе, рыбе, субпродуктах (почках, печени), яйцах. Также в меньшей степени эффективными источниками В3 являются грибы, зерновые, бобовые, овощи (морковь, горошек, капуста, спаржа).

В5 – Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота помогает высвобождению энергии и напрямую влияет на тонус организма, регуляцию усталости и отдыха. В5 воздействует на скорость обмена веществ, регулирует уровень холестерина.
Источники. Много пантотеновой кислоты содержится в дрожжах, зерновых продуктах (цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке), курином мясе, рыбе, яйцах, мясных субпродуктах (сердце, почках, печени). Кроме того, есть В5 и в орехах, особенно фундуке, зеленых овощах, чесноке, зелени.

В6 – Пиридоксин

Два основных направления работы пиридоксина в организме – процесс кроветворения (эритроциты) и обмен веществ. Также В6 участвует в деятельности антител, здоровой работе нервной системы, регулирует работу сердца. Он напрямую влияет на иммунитет и нервную систему, динамику настроения.
Источники. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин содержится и в животных, и в растительных продуктах. Наибольший объем В6 можно обнаружить в мясе (свинине, телятине, птице), яйцах, молоке, а также в капусте, картофеле, шпинате, орехах, бобовых и фруктах (клубнике, лимонах, апельсинах, черешне).

В9 – Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – один из элементов, влияющих практически на все процессы в организме, но особенно – на кроветворение, рост, укрепление иммунитета. Достаточное количество В9 важно для правильной работы пищеварительной системы и здоровья женщины в период беременности, а также развития ребенка без нарушений. Кроме того, фолиевая кислота влияет на нервную систему, работу мозга, настроение.
Источники. Больше всего В9 – в зелени и свежих овощах, бобовых (фасоли, бобах, горохе, чечевице), зерновых, а также в мясе и субпродуктах (особенно в печени), рыбе, яйцах, молочных продуктах. Чуть меньше фолиевой кислоты содержится во фруктах. Важно употреблять продукты, богатые В9 в максимально натуральном и слабообработанном виде.

В12 – Цианокобаламин

Так как В12 играет важную роль в кроветворении, его дефицит может быть причиной анемии; также этот витамин непосредственно участвует в делении клеток и, следовательно, обновлении тканей и органов. Очень заметно влияние цианокобаламина на физическую форму, состояние мышечной массы. При низком уровен В12 страдает также нервная система, настроение, способность радоваться жизни.
Источники. В12 содержится в продуктах животного происхождения, больше всего – в мясе и субпродуктах, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

диетолог питание витамины

Комментарии

loading