×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Откуда берется бессонница?

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 31.05.2013 17:01

Просмотров: 2708

Оценка: 6


У всех без исключения хоть раз в жизни случались бессонные ночи, когда вы ворочались в постели, чувствовали себя разбитым и измученным, но все равно не могли заснуть. Возможно, на то была какая-то конкретная причина (тревожные мысли, неразрешимая ситуация, волнение перед ответственным событием) – и вы понимали, что завтра, когда ваши тревоги станут неактуальными, вы будете спать без задних ног. А возможно, причин никаких и не было, - и в этом случае вы наверняка испытали это своеобразное ощущение – готовность принять любое средство – от снотворного до настойки пустырника – лишь бы, наконец, уснуть. Откуда берется бессонница, всегда ли есть причины для ее возникновения, является ли она симптомом каких-либо нарушений? Попробуем разобраться.

Бессонница – это целая группа нарушений сна, характеризующихся неспособностью нормально и регулярно спать, обеспечивая своему организму достойный отдых. Одной из самых очевидных характеристик бессонницы является ее длительность и острота. Различают три вида бессонницы по длительности:
Причины бессонницы - Острая бессонница длится не более недели-двух, а затем сон приходит в норму; как правило, такая бессонница связана с какими-либо внезапными обстоятельствами (экзамены, конфликты на работе, болезнь близкого человека).
- Кратковременная бессонница длится от месяца до полугода и наносит организму уже намного больше вреда, чем острая бессонница. Круг причин, вызывающих кратковременную бессонницу, довольно широк. Если бессонница длится дольше нескольких недель, вам следует обратиться к врачу.
- Хроническая бессонница. Самая серьезная и деструктивная разновидность расстройства сна. Обычно такое состояние – нарушение сна более полугода – связано с хроническими заболеваниями, депрессией, психическими расстройствами и т.д.

Симптомы бессонницы

Симптомы бессонницы зависят от разновидности нарушения сна и вызвавших его причин, но чаще всего встречаются следующие симптомы:
  • Долгое и мучительное засыпание. В принципе, проблемой считается уже тот факт, что вы засыпаете более 15-20 минут, но если речь идет о более чем получасе, то бессонница налицо.
  • Тревожный и прерывистый сон. Вы часто просыпаетесь в течение ночи (притом что вас ничего не беспокоит физически), спите неглубоко, просыпаетесь от каждого шороха и вздоха.
  • Чрезмерно раннее пробуждение. Вы просыпаетесь в 4-5 часов утра, притом что легли заполночь, и после этого уже не можете заснуть, хотя и не чувствуете себя выспавшимся.
  • Плохое самочувствие. После пробуждения вы плохо себя чувствуете, ощущаете слабость и головокружение, вам весь день хочется спать.
  • Полное отсутствие сна. Самый «говорящий» симптом. Вы категорически не можете заснуть, не спите ночами напролет, а сильнодействующие снотворные препараты разве что дают вам передышку.

Если обобщить, можно сказать, что любое нарушение нормального ночного сна – это симптом бессонницы, особенно если это нарушение повторяется изо дня в день.

Причины бессонницы

Причины бессонницы могут касаться как психологического состояния, так и проблем со здоровьем. Кроме того, большую роль в развитии бессонницы играют конкретные жизненные обстоятельства, в которых находится человек.
  • Сильный стресс. Острый стресс вызывает краткосрочную бессонницу, если же стресс хронический, он способен стать причиной «долгоиграющих» нарушений сна. Часто бессонница беспокоит человека еще долгое время после исчезновения обстоятельств, вызвавших стресс.
  • Психические расстройства. Речь идет не только о серьезных заболеваниях, но и о таких расстройствах, как фобии, тревожные и навязчивые состояния.
  • Широкий круг заболеваний. Заболевания и плохое самочувствие могут вызвать бессонницу. Например, мигрени, расстройства пищеварения, перепады артериального давления, боли в суставах и т.д.
  • Стимуляторы. Избыточное употребление кофе, энергетиков, табак и алкоголь – все эти стимуляторы могут вызвать расстройства сна, в том числе долговременные.
  • Лекарства. В списке побочных эффектов многих лекарств значится бессоннница. Это могут быть лекарства против астмы, простуды, гриппа, бета-блокаторы, антидепрессанты и т.д.

Если вас мучает бессонница, особенно в течение долгого времени, очень важно понять, что именно ее вызвало, так как только так – нейтрализовав корень проблемы – вы сможете от нее избавиться.

психология сон стресс

Комментарии

аватар

Dolce Vita [339] 01.06.2013 18:18

А считается ли бессонницей, если не спишь непосредственно перед важным и волнительным событием?

аватар

Fing [100] 02.06.2013 13:17

В статье же доступно написано, что бессонница на протяжении длительного времени, постоянное и хроническое отсутствие сна ночью. А однократно не спать перед важным мероприятием - это нормально. Можно принять теплый душ, одеть теплые носки, выпить теплого молока или 50 гр. коньяка или пару капель валерьянки и все) Мне всегда помогало теплое молоко перед сном.

аватар

Gunvald [500] 03.06.2013 12:35

Бывает такое состояние нервное, когда уже никакие носки и молоко не помогут. А от снотворного или успокаивающих капель сон тяжелый, встаешь совершенно разбитый. В общем, хорошо спят те, у кого нервы крепкие.

аватар

Sanny87 [100] 07.06.2013 21:10

Искренне завидую людям, у которых бессонница. Лично я не могу нормально поспать уже почти месяц!!!

аватар

tundra [100] 08.06.2013 19:01

Если есть причины, из-за которых нет возможности высыпаться, то ну их. Надо менять работу или уклад жизни.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading