×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Последствия бритья и эпиляции: раздражение, воспаление, вросшие волоски

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 08.11.2014 17:04

Просмотров: 2019

Оценка: 0


Волосы на теле растут не для того, чтобы их безжалостно срезали и тем более вырывали с корнем, поэтому нет ничего удивительного в том, что после бритья или эпиляции (например, воском или с помощью эпилятора) кожа может отреагировать не лучшим образом. Особенно если процедуры эти проводились неправильно, поспешно или без должного последующего ухода.

Наиболее распространенные последствия удаления волос – вросшие волоски, воспалительные процессы (красные прыщики) и раздражение кожи, которое может проявляться в покраснении, зуде, дискомфорте. В лучшем случае все эти проблемы рассасываются сами со временем, но в ряде случаев они могут усугубляться, создавая вам реальные неудобства. К тому же, это серьезная эстетическая проблема: например, покрытые красными точками и мелкими гнойничками ноги помешают вам надеть короткое платье, а раздражение в зоне бикини поставит под вопрос ваш отдых на пляже.

Вросшие волоски
Самое неприятное из всех возможных последствий бритья и эпиляции (случается и в том, и во втором случае, но чаще после эпиляции, особенно эпилятором): луковица вырванного волоска ослабляется, и следующий вырастает более тонким, его рост нарушен. Из-за этого волос не может, как в норме, пробиться сквозь поверхностный эпителий, который часто бывает достаточно твердым из-за естественного ороговения. Волосок сгибается, меняет направление роста и в итоге развивается под кожей; но так как расти там ему некуда, вокруг волоска образуется небольшой очаг воспаления («гнойничок»). Он достаточно заметен, выглядит непрезентабельно и может чесаться, ощущаться на коже. Первым порывом обычно становистя попытка расковырять его или срезать, но это чревато занесением инфекции: в этом случае ситуация может усугубиться, тогда воспалительный процесс усилится и заживать дефект будет дольше. В общем, ничего хорошего. Чаще всего вросших волосков на обработанном участке кожи немного (1-2 на 10 квадратных сантиметров), но в некоторых случаях они становятся настоящей напастью. Наиболее выражено появление вросших волосков обычно при первом бритье или эпиляции.
Эпиляция
Воспаление
Мелкие красные «прыщики», не связанные с врастанием волос, как правило, появляются на коже практически моментально после бритья или эпиляции. Обычно их много – целая россыпь, они выглядят как мелкая угревая сыпь и ведут себя соответственно. Так как они расположены на коже тела, в местах соприкосновения с одеждой, они могут не проходить подолгу, особенно при отсутствии лечения и ухода. Причина появления «прыщиков» на коже после бритья и эпиляции – высокая чувствительность кожи, занесение инфекции, неподходящий способ удаления волос. Их состояние также может усугубляться от применения слишком агрессивных моющих средств, например, сушащего мыла.

Раздражение кожи
Раздражение кожи проявляется в том, что обработанный участок кожи (иногда это небольшая зона, иногда – вся поверхность, например, вся нога) краснеет и зудит, может даже болеть при прикосновении, саднить. Иногда кожа выглядит так, будто ее расчесали ногтями, иногда покрыта неровными красноватыми пятнами. В ряде случаев изменяется ее рельеф, например, кожа становится более шершавой, сухой, бугристой, шелушится. В обычном случае раздражение проходит через 12-24 часа, но иногда может понадобиться и больше времени, особенно если вы использовали неудачные средства ухода. Раздражения кожи чаще наблюдаются после бритья или обработки депилирующим кремом, чем после эпиляции.

Что делать?

В первую очередь, вы опытным путем должны подобрать для себя наилучший способ удаления волос. Кожа у всех реагирует по-разному: у кого-то после бритья – никаких проблем, зато после депиляции кремом все раздражено, у кого-то от эпиляции – целая «плантация» вросших волосков, а депиляция оставляет после себя гладкую и красивую кожу. Ваша задача – попробовать разные способы избавления от волос и выбрать те, которые лучше всего переносятся именно вашей кожей.

Не менее важен и правильный уход за кожей после бритья и эпиляции. Сразу после процедуры важно дезинфицировать кожу, чтобы не допустить появления воспаления; для этого хорошо подходят специальные лосьоны и спреи после бритья, которые обеззараживают обработанные участки. Еще одна обязательная вещь – увлажнение с помощью крема или молочка. Если ваша кожа склонна к раздражению, выбирайте успокаивающее молочко и пользуйтесь им постоянно. Для снижения вероятности врастания волос хорошо подходит использование скраба для тела: он отшелушивает отмершие клетки кожи и тем самым помогает более слабым волоскам пробиться на поверхность. Если же ваша кожа очень негативно и сильно реагирует на все виды удаления волос, обратитесь к врачу-дерматологу и подберите варианты индивидуально.

красота и здоровье волосы косметология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading