По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Как выработать здоровые привычки?
- Самая полезная кухня мира
- Есть ли органическое сельское хозяйство в Беларуси?
- Здоровое отношение к алкоголю - со Zdravo.by!
- Восстановление костной ткани при отказе от алкоголя
- Диета для здоровья сердца и сосудов
- Майские праздники без вреда для здоровья: шашлык, алкоголь, выезд на природу
- Не дадим праздникам ни единого шанса, или Как достойно выйти из «праздничного марафона»
- Допустимые дозы потребления алкоголя
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
Вопрос-ответ
- Сколько калорий нужно потреблять ежедневно?
- Сколько раз можно кипятить воду?
- В чем провинились помидоры?
- Чем полезны грибы?
- Сколько можно прожить без еды?
- Что делать, если не получается высыпаться?
- Какое масло полезнее?
- Очень тяжело дается акклиматизация
- Как стать здоровым?
- Насколько вреден кофе с коньяком?
Специалисты
Новогоднее застолье, или Будьте здоровы!
Время – понятие векторное и направление у него одно: только вперед, в будущее. И в этом будущем буквально вот-вот наступит удивительный праздник, пришедший к нам из языческих времен – встреча Нового года. Вот так, уважительно, обязательно с заглавной буквы, величают сей праздник во всем мире. А как же иначе, ведь традиция встречи нового года существует у всех народов и во всех мировых религиях! Тем более что, плавно переместившись в сферу светской жизни, сегодня празднование наступления Нового года стало едва ли не единственным связующим звеном для людей разных национальностей и верований. И это правильно, потому что ожидание и встреча Нового года даже спустя десятки веков остается для людей символом веры в чудеса, надежды на счастье и любви к жизни вообще.
В предвкушении неизведанного грядущего мы – точно так же, как наши предки, которые изобильными подношениями пытались задобрить будущее – обставляем торжество праздничным застольем. Но, к сожалению, в наши дни этот милый и невинный обряд порой превращается в лучшем случае в головную боль, а в худшем – в больничную койку. Так как же встретить Новый год, чтобы не войти в противоречие с самым популярным новогодним тостом «Будем здоровы!»?
Несмотря на то, что кулинарные традиции у разных народов отличаются, объединяют их две характеристики – обилие блюд и их символичность. Символичность новогоднего меню – тема интересная, но давайте поговорим о том, как «пережить» обилие и многообразие блюд, вызывающих праведный гнев любого диетолога, и какие опасности подстерегают нас в новогоднюю ночь.
1. Что есть, когда и сколько?
Поскольку Новый год в большей степени семейный праздник, меню праздничного новогоднего стола изобилует разнообразием блюд – как традиционных национальных, так и тех, что принято подавать к столу в той или иной семье. Как правило, блюда эти не совсем диетические и довольно тяжелым ударом бьют по пищеварительной системе. Но праздник есть праздник, и раз в год о своих диетах забывают даже «язвенники и трезвенники». Копчености, жирное, жареное, обилие мясных блюд и закусок, деликатесы и калорийная выпечка, не говоря уже об алкоголе, без которого ну какой же Новый год, – вот от чего ломятся новогодние столы, маня и ожидая своих «жертв». Причем все это относится как к ужину года в кругу семейства, так и к ресторанным застольям. В любом случае немыслимые в обычное время размеры порций и сочетания продуктов плюс алкоголь могут обернуться даже для здоровых людей проблемами с ЖКТ, печенью, почками и другими «страдальцами» новогоднего чревоугодия. Что же говорить о тех людях, которые имеют какие-либо хронические заболевания? О, если бы наша пищеварительная система умела разбираться в календаре, то она уже загодя начала бы бить тревогу, предчувствуя «удар, еще удар» по себе! И все же, будем надеяться, что символ грядущего 2015 года – по восточному календарю, Синяя Деревянная Коза, – будучи убежденной вегетарианкой, в какой-то степени поспособствует тому, чтобы новогодние столы ломились не от 35 видов салатов с майонезом, а от более правильной еды – свежих овощей, богатых клетчаткой, обилия зелени и блюд из натуральных продуктов.
• Что есть? Бесспорно, на новогоднем столе будут самые соблазнительные кулинарные изыски, целый год ожидающие своего звездного часа. Что делать, если эти аппетитные вкусности так и просятся, чтобы их попробовали? Если очень хочется – надо попробовать, но начать следует с легких блюд, лучше всего с овощных и рыбных. В выборе между жареным блюдом и запеченным, победить должно запеченное: помните о том, что все действо происходит в ночное время, а организм в это время суток привык спать. Не стоит вгонять его в состояние шока, уплетая все подряд и обманывая себя тем, что завтра же пойдете в спортзал и все лихо набранные калории оставите там. Ведь не пойдете же, не так ли?
• Когда есть? Вопрос этот далеко не праздный, так как многие почему-то приступают к вкушению новогодних яств только после того, как часы пробьют двенадцать. Ладно, если бы все «поздновкушающие» были истовыми адептами религиозного поста – так ведь нет же! Может суеверие какое-то? Тоже нет. Так или иначе, главная рекомендация правильной встречи Нового года – не голодайте! Чтобы избежать ночного переедания, начать трапезу лучше в обычное для ужина время. В этом случае к праздничной полуночи как раз можно приступать к шампанскому и легкому десерту. Если этот вариант не подходит, то за полчаса до начала праздничной трапезы можно съесть немного салата из свежих овощей, небольшой кусок нежирного отварного мяса или яблоко. Клетчатка свяжет жиры, что улучшит работу кишечника, а сладкое поднимет уровень сахара в крови и снизит аппетит, даруя чувство сытости.
• Сколько есть? Спору нет, новогодний стол – это искушение из искушений. Тем не менее, даже по такому праздничному случаю не стоит забывать о принципах правильного питания. Главная рекомендация диетологов в вопросе количества принимаемой пищи – это «правило ладони», то есть разовая порция (примерно 350 г) должна соответствовать количеству пищи, умещаемому в ладони. Но это еще не все тонкости, так как если не хотите испытать все «прелести» постновогодних недомоганий от переедания, то большую часть этих «горсточек» должны составлять свежие овощи, тушеные, отварные и запеченные блюда, рыба.
2.Что пить и сколько?
Праздничное новогоднее застолье нельзя представить без алкоголя, ибо в эту ночь пьют даже те, кто весь год вел антиалкогольную пропаганду. Ну, разве можно отказаться от бокала шампанского, которое только что вырвалось на свободу, а его веселые пузырьки, нежно щекочущие нос, как будто шепчут о счастье, которое ждёт не дождётся встречи с вами именно в этом году! Но если бы все ограничивалось безобидным шампанским, то вряд ли 1-е января имело бы среди врачей скорой и не очень скорой помощи столь дурную репутацию. А все почему? Да потому, что многие в эту долгожданную ночь расслабляются настолько, что теряют чувство меры. Чтобы утро следующего дня (впрочем, и последующих) было для вас добрым, необходимо придерживаться довольно несложных правил в сложном деле новогодних возлияний.
• Что пить? Для новогоднего стола стандартный набор горячительных напитков состоит из обязательного шампанского, нескольких видов вина, ликеров и более крепкого алкоголя (коньяк, водка, виски). Что пить – дело вкуса, но главное правило культурного пития гласит: «Никакого микста!». То есть нельзя смешивать крепкие алкогольные напитки с более легкими, зерновые – с фруктовыми, алкогольные напитки – с минеральной или газированной водой (углекислота способствует всасыванию алкоголя, усиливая тем самым действие спиртного). Еще одно правило, которого следует придерживаться, чтобы праздник не остался в памяти размытым пространственно-временным пятном, это «правило градуса»: собираясь пробовать несколько напитков, начните с легкого алкоголя, а затем постепенно переходите к более крепким напиткам – и ни в коем случае не наоборот!
• Сколько пить? Относительно сакраментального вопроса «сколько пить?» существуют вполне конкретные рекомендации медиков: безопасная доза сухих вин – 130-200 мл. Что касается крепких напитков, то 50-75 мл считаются вполне допустимым количеством, чтобы не потерять вкус праздника. Кстати о вкусе, говорят, что чувство меры – это признак хорошего вкуса. Поэтому, если вы хотите сохранить приятные воспоминания о новогоднем празднике, помните о хорошем вкусе, то есть чувстве меры.
Предупрежден – значит, вооружен
Вы спросите, к чему вооружаться и чем в столь веселый праздник? А вооружаться следует новогодней аптечкой, в которой обязательно должны быть препараты, помогающие при ударной нагрузке на печень и поджелудочную железу, например такие, как активированный уголь, смекта, фестал, маалокс, мезим. Пусть они будут у вас под рукой, и пусть они вам совсем-совсем не пригодятся.
Будьте здоровы! С Новым годом!
В предвкушении неизведанного грядущего мы – точно так же, как наши предки, которые изобильными подношениями пытались задобрить будущее – обставляем торжество праздничным застольем. Но, к сожалению, в наши дни этот милый и невинный обряд порой превращается в лучшем случае в головную боль, а в худшем – в больничную койку. Так как же встретить Новый год, чтобы не войти в противоречие с самым популярным новогодним тостом «Будем здоровы!»?
Несмотря на то, что кулинарные традиции у разных народов отличаются, объединяют их две характеристики – обилие блюд и их символичность. Символичность новогоднего меню – тема интересная, но давайте поговорим о том, как «пережить» обилие и многообразие блюд, вызывающих праведный гнев любого диетолога, и какие опасности подстерегают нас в новогоднюю ночь.
1. Что есть, когда и сколько?
Поскольку Новый год в большей степени семейный праздник, меню праздничного новогоднего стола изобилует разнообразием блюд – как традиционных национальных, так и тех, что принято подавать к столу в той или иной семье. Как правило, блюда эти не совсем диетические и довольно тяжелым ударом бьют по пищеварительной системе. Но праздник есть праздник, и раз в год о своих диетах забывают даже «язвенники и трезвенники». Копчености, жирное, жареное, обилие мясных блюд и закусок, деликатесы и калорийная выпечка, не говоря уже об алкоголе, без которого ну какой же Новый год, – вот от чего ломятся новогодние столы, маня и ожидая своих «жертв». Причем все это относится как к ужину года в кругу семейства, так и к ресторанным застольям. В любом случае немыслимые в обычное время размеры порций и сочетания продуктов плюс алкоголь могут обернуться даже для здоровых людей проблемами с ЖКТ, печенью, почками и другими «страдальцами» новогоднего чревоугодия. Что же говорить о тех людях, которые имеют какие-либо хронические заболевания? О, если бы наша пищеварительная система умела разбираться в календаре, то она уже загодя начала бы бить тревогу, предчувствуя «удар, еще удар» по себе! И все же, будем надеяться, что символ грядущего 2015 года – по восточному календарю, Синяя Деревянная Коза, – будучи убежденной вегетарианкой, в какой-то степени поспособствует тому, чтобы новогодние столы ломились не от 35 видов салатов с майонезом, а от более правильной еды – свежих овощей, богатых клетчаткой, обилия зелени и блюд из натуральных продуктов.

• Что есть? Бесспорно, на новогоднем столе будут самые соблазнительные кулинарные изыски, целый год ожидающие своего звездного часа. Что делать, если эти аппетитные вкусности так и просятся, чтобы их попробовали? Если очень хочется – надо попробовать, но начать следует с легких блюд, лучше всего с овощных и рыбных. В выборе между жареным блюдом и запеченным, победить должно запеченное: помните о том, что все действо происходит в ночное время, а организм в это время суток привык спать. Не стоит вгонять его в состояние шока, уплетая все подряд и обманывая себя тем, что завтра же пойдете в спортзал и все лихо набранные калории оставите там. Ведь не пойдете же, не так ли?
• Когда есть? Вопрос этот далеко не праздный, так как многие почему-то приступают к вкушению новогодних яств только после того, как часы пробьют двенадцать. Ладно, если бы все «поздновкушающие» были истовыми адептами религиозного поста – так ведь нет же! Может суеверие какое-то? Тоже нет. Так или иначе, главная рекомендация правильной встречи Нового года – не голодайте! Чтобы избежать ночного переедания, начать трапезу лучше в обычное для ужина время. В этом случае к праздничной полуночи как раз можно приступать к шампанскому и легкому десерту. Если этот вариант не подходит, то за полчаса до начала праздничной трапезы можно съесть немного салата из свежих овощей, небольшой кусок нежирного отварного мяса или яблоко. Клетчатка свяжет жиры, что улучшит работу кишечника, а сладкое поднимет уровень сахара в крови и снизит аппетит, даруя чувство сытости.
• Сколько есть? Спору нет, новогодний стол – это искушение из искушений. Тем не менее, даже по такому праздничному случаю не стоит забывать о принципах правильного питания. Главная рекомендация диетологов в вопросе количества принимаемой пищи – это «правило ладони», то есть разовая порция (примерно 350 г) должна соответствовать количеству пищи, умещаемому в ладони. Но это еще не все тонкости, так как если не хотите испытать все «прелести» постновогодних недомоганий от переедания, то большую часть этих «горсточек» должны составлять свежие овощи, тушеные, отварные и запеченные блюда, рыба.
2.Что пить и сколько?
Праздничное новогоднее застолье нельзя представить без алкоголя, ибо в эту ночь пьют даже те, кто весь год вел антиалкогольную пропаганду. Ну, разве можно отказаться от бокала шампанского, которое только что вырвалось на свободу, а его веселые пузырьки, нежно щекочущие нос, как будто шепчут о счастье, которое ждёт не дождётся встречи с вами именно в этом году! Но если бы все ограничивалось безобидным шампанским, то вряд ли 1-е января имело бы среди врачей скорой и не очень скорой помощи столь дурную репутацию. А все почему? Да потому, что многие в эту долгожданную ночь расслабляются настолько, что теряют чувство меры. Чтобы утро следующего дня (впрочем, и последующих) было для вас добрым, необходимо придерживаться довольно несложных правил в сложном деле новогодних возлияний.
• Что пить? Для новогоднего стола стандартный набор горячительных напитков состоит из обязательного шампанского, нескольких видов вина, ликеров и более крепкого алкоголя (коньяк, водка, виски). Что пить – дело вкуса, но главное правило культурного пития гласит: «Никакого микста!». То есть нельзя смешивать крепкие алкогольные напитки с более легкими, зерновые – с фруктовыми, алкогольные напитки – с минеральной или газированной водой (углекислота способствует всасыванию алкоголя, усиливая тем самым действие спиртного). Еще одно правило, которого следует придерживаться, чтобы праздник не остался в памяти размытым пространственно-временным пятном, это «правило градуса»: собираясь пробовать несколько напитков, начните с легкого алкоголя, а затем постепенно переходите к более крепким напиткам – и ни в коем случае не наоборот!
• Сколько пить? Относительно сакраментального вопроса «сколько пить?» существуют вполне конкретные рекомендации медиков: безопасная доза сухих вин – 130-200 мл. Что касается крепких напитков, то 50-75 мл считаются вполне допустимым количеством, чтобы не потерять вкус праздника. Кстати о вкусе, говорят, что чувство меры – это признак хорошего вкуса. Поэтому, если вы хотите сохранить приятные воспоминания о новогоднем празднике, помните о хорошем вкусе, то есть чувстве меры.
Предупрежден – значит, вооружен
Вы спросите, к чему вооружаться и чем в столь веселый праздник? А вооружаться следует новогодней аптечкой, в которой обязательно должны быть препараты, помогающие при ударной нагрузке на печень и поджелудочную железу, например такие, как активированный уголь, смекта, фестал, маалокс, мезим. Пусть они будут у вас под рукой, и пусть они вам совсем-совсем не пригодятся.
Будьте здоровы! С Новым годом!
Еще статьи по теме:
Комментарии
