×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Новогоднее застолье, или Будьте здоровы!

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 30.12.2014 15:56

Просмотров: 629

Оценка: 1


Время – понятие векторное и направление у него одно: только вперед, в будущее. И в этом будущем буквально вот-вот наступит удивительный праздник, пришедший к нам из языческих времен – встреча Нового года. Вот так, уважительно, обязательно с заглавной буквы, величают сей праздник во всем мире. А как же иначе, ведь традиция встречи нового года существует у всех народов и во всех мировых религиях! Тем более что, плавно переместившись в сферу светской жизни, сегодня празднование наступления Нового года стало едва ли не единственным связующим звеном для людей разных национальностей и верований. И это правильно, потому что ожидание и встреча Нового года даже спустя десятки веков остается для людей символом веры в чудеса, надежды на счастье и любви к жизни вообще.

В предвкушении неизведанного грядущего мы – точно так же, как наши предки, которые изобильными подношениями пытались задобрить будущее – обставляем торжество праздничным застольем. Но, к сожалению, в наши дни этот милый и невинный обряд порой превращается в лучшем случае в головную боль, а в худшем – в больничную койку. Так как же встретить Новый год, чтобы не войти в противоречие с самым популярным новогодним тостом «Будем здоровы!»?

Несмотря на то, что кулинарные традиции у разных народов отличаются, объединяют их две характеристики – обилие блюд и их символичность. Символичность новогоднего меню – тема интересная, но давайте поговорим о том, как «пережить» обилие и многообразие блюд, вызывающих праведный гнев любого диетолога, и какие опасности подстерегают нас в новогоднюю ночь.

1. Что есть, когда и сколько?

Поскольку Новый год в большей степени семейный праздник, меню праздничного новогоднего стола изобилует разнообразием блюд – как традиционных национальных, так и тех, что принято подавать к столу в той или иной семье. Как правило, блюда эти не совсем диетические и довольно тяжелым ударом бьют по пищеварительной системе. Но праздник есть праздник, и раз в год о своих диетах забывают даже «язвенники и трезвенники». Копчености, жирное, жареное, обилие мясных блюд и закусок, деликатесы и калорийная выпечка, не говоря уже об алкоголе, без которого ну какой же Новый год, – вот от чего ломятся новогодние столы, маня и ожидая своих «жертв». Причем все это относится как к ужину года в кругу семейства, так и к ресторанным застольям. В любом случае немыслимые в обычное время размеры порций и сочетания продуктов плюс алкоголь могут обернуться даже для здоровых людей проблемами с ЖКТ, печенью, почками и другими «страдальцами» новогоднего чревоугодия. Что же говорить о тех людях, которые имеют какие-либо хронические заболевания? О, если бы наша пищеварительная система умела разбираться в календаре, то она уже загодя начала бы бить тревогу, предчувствуя «удар, еще удар» по себе! И все же, будем надеяться, что символ грядущего 2015 года – по восточному календарю, Синяя Деревянная Коза, – будучи убежденной вегетарианкой, в какой-то степени поспособствует тому, чтобы новогодние столы ломились не от 35 видов салатов с майонезом, а от более правильной еды – свежих овощей, богатых клетчаткой, обилия зелени и блюд из натуральных продуктов.
Новогоднее застолье
Что есть? Бесспорно, на новогоднем столе будут самые соблазнительные кулинарные изыски, целый год ожидающие своего звездного часа. Что делать, если эти аппетитные вкусности так и просятся, чтобы их попробовали? Если очень хочется – надо попробовать, но начать следует с легких блюд, лучше всего с овощных и рыбных. В выборе между жареным блюдом и запеченным, победить должно запеченное: помните о том, что все действо происходит в ночное время, а организм в это время суток привык спать. Не стоит вгонять его в состояние шока, уплетая все подряд и обманывая себя тем, что завтра же пойдете в спортзал и все лихо набранные калории оставите там. Ведь не пойдете же, не так ли?

Когда есть? Вопрос этот далеко не праздный, так как многие почему-то приступают к вкушению новогодних яств только после того, как часы пробьют двенадцать. Ладно, если бы все «поздновкушающие» были истовыми адептами религиозного поста – так ведь нет же! Может суеверие какое-то? Тоже нет. Так или иначе, главная рекомендация правильной встречи Нового года – не голодайте! Чтобы избежать ночного переедания, начать трапезу лучше в обычное для ужина время. В этом случае к праздничной полуночи как раз можно приступать к шампанскому и легкому десерту. Если этот вариант не подходит, то за полчаса до начала праздничной трапезы можно съесть немного салата из свежих овощей, небольшой кусок нежирного отварного мяса или яблоко. Клетчатка свяжет жиры, что улучшит работу кишечника, а сладкое поднимет уровень сахара в крови и снизит аппетит, даруя чувство сытости.

Сколько есть? Спору нет, новогодний стол – это искушение из искушений. Тем не менее, даже по такому праздничному случаю не стоит забывать о принципах правильного питания. Главная рекомендация диетологов в вопросе количества принимаемой пищи – это «правило ладони», то есть разовая порция (примерно 350 г) должна соответствовать количеству пищи, умещаемому в ладони. Но это еще не все тонкости, так как если не хотите испытать все «прелести» постновогодних недомоганий от переедания, то большую часть этих «горсточек» должны составлять свежие овощи, тушеные, отварные и запеченные блюда, рыба.

2.Что пить и сколько?

Праздничное новогоднее застолье нельзя представить без алкоголя, ибо в эту ночь пьют даже те, кто весь год вел антиалкогольную пропаганду. Ну, разве можно отказаться от бокала шампанского, которое только что вырвалось на свободу, а его веселые пузырьки, нежно щекочущие нос, как будто шепчут о счастье, которое ждёт не дождётся встречи с вами именно в этом году! Но если бы все ограничивалось безобидным шампанским, то вряд ли 1-е января имело бы среди врачей скорой и не очень скорой помощи столь дурную репутацию. А все почему? Да потому, что многие в эту долгожданную ночь расслабляются настолько, что теряют чувство меры. Чтобы утро следующего дня (впрочем, и последующих) было для вас добрым, необходимо придерживаться довольно несложных правил в сложном деле новогодних возлияний.

Что пить? Для новогоднего стола стандартный набор горячительных напитков состоит из обязательного шампанского, нескольких видов вина, ликеров и более крепкого алкоголя (коньяк, водка, виски). Что пить – дело вкуса, но главное правило культурного пития гласит: «Никакого микста!». То есть нельзя смешивать крепкие алкогольные напитки с более легкими, зерновые – с фруктовыми, алкогольные напитки – с минеральной или газированной водой (углекислота способствует всасыванию алкоголя, усиливая тем самым действие спиртного). Еще одно правило, которого следует придерживаться, чтобы праздник не остался в памяти размытым пространственно-временным пятном, это «правило градуса»: собираясь пробовать несколько напитков, начните с легкого алкоголя, а затем постепенно переходите к более крепким напиткам – и ни в коем случае не наоборот!

Сколько пить? Относительно сакраментального вопроса «сколько пить?» существуют вполне конкретные рекомендации медиков: безопасная доза сухих вин – 130-200 мл. Что касается крепких напитков, то 50-75 мл считаются вполне допустимым количеством, чтобы не потерять вкус праздника. Кстати о вкусе, говорят, что чувство меры – это признак хорошего вкуса. Поэтому, если вы хотите сохранить приятные воспоминания о новогоднем празднике, помните о хорошем вкусе, то есть чувстве меры.

Предупрежден – значит, вооружен

Вы спросите, к чему вооружаться и чем в столь веселый праздник? А вооружаться следует новогодней аптечкой, в которой обязательно должны быть препараты, помогающие при ударной нагрузке на печень и поджелудочную железу, например такие, как активированный уголь, смекта, фестал, маалокс, мезим. Пусть они будут у вас под рукой, и пусть они вам совсем-совсем не пригодятся.

Будьте здоровы! С Новым годом!

алкоголь питание здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading