×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Самая полезная кухня мира

аватар
Rom-Cola
Рейтинг: 390

Добавлена: 31.05.2012 16:52

Просмотров: 2653

Оценка: 12


В мире более 190 стран, и в каждой из них существует свой уникальный набор блюд, способов приготовления и употребления пищи. Ни для кого не секрет, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Попытаемся выяснить, в какой стране наиболее лучшим образом сочетаются вкусовые качества и полезность пищи. Конечно, за основу будет взята продолжительность жизни и общие показатели здоровья населения.

1. Япония. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 82,15 лет. Многие из нас знакомы с традиционными суши, роллами, салатами из водорослей и пловами из морепродуктов. Кто-то даже стал любителем именно японской кухни. Ничего удивительного, ведь японцы практически не едят молоко, мясо. Мало в их блюдах животных жиров и простых углеводов, но зато в изобилии рыбы, водорослей, морепродуктов, овощей, сои и риса. Рыба идеально обеспечивает потребности в белках и жирах, а овощи, водоросли и соя содержат необходимые витамины. Следует заметить, что суши, приготовленные в Беларуси очень мало похожи на настоящую японскую пищу, ведь в стране восходящего солнца рыба используется свежая. Мы же такого себе не можем позволить.

2. Город-государство в юго-восточной Азии – Сингапур. Средняя продолжительность жизни – 82 года. Жители этой страны взяли все самое лучшее из кухонь Японии, Китая, Индии и Таиланда, чему способствует географическая близость к этим странам. Среди национальных блюд есть пельмени в бамбуковых корзиночках "dim sum", суп "popiah laksa lemak" из кокоса, лапши и риса и цельные крабы в соусе чили. В Сингапуре помимо рыбы, риса, сои и морепродуктов значительно больше едят мяса и фруктов.

3. Китай. Средняя продолжительность жизни – около 73 лет. В Китае едят много жареного, обильно приправленного мяса. Это главный недостаток. Однако китайцы пытаются компенсировать это широким распространением самых разных сортов чая и распределением дневного рациона на много маленьких порций. Главным девизом китайцев является поговорка, что «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Именно поэтому используются все дары земли и моря. Главные блюда – утка по-пекински, «нищий цыпленок» (пекинская, или императорская кухня), равиоли с мясом и угорь в вине с чесноком (шанхайская кухня), лягушачьи лапки и копченая утка в чайных листьях (сычуаньская кухня), рыба на пару и суп из акульих плавников (кантонская кухня).

Далее идут европейские страны: Швеция (80, 7 лет), Франция (81 год), Италия (80 лет), Испания (79,9 лет). В этих странах широко используется различное мясо, овощи, крупы и злаки. Именно большое количество вкусной, но совсем не полезной сдобы отодвинуло Францию на 5 место.

Таким образом, можно сказать, что объединяет кухни Японии, Сингапура и Китая именно морепродукты, соя и водоросли. Например, одна только соя содержит β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3, калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, железо, йод.
Выбирайте вкусную, а главное здоровую пищу!

Ромашкевич Анна

питание здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

аватар

Татьяна Пилипцевич [1549] 31.05.2012 17:39

Я за белорусскую кухню! Завтра начинается лето, а с ним овощи-фрукты, вкусные продукты!:)

аватар

Irena [99] 31.05.2012 18:14

В тексте пропущена пара слов. Должно быть так, наверное: " БОГАТЫЕ КИТАЙЦЫ едят много жареного, обильно приправленного мяса..."

аватар

Rom-Cola [390] 31.05.2012 18:42

Татьяна Пилипцевич, да, разделяю Ваше мнение! летом в Беларусии очень полезная кухня)

аватар

Rom-Cola [390] 31.05.2012 18:45

Irena, конечно, часть населения, с достатком меньше прожиточного минимума питается в основном рисом, бобовыми и овощами. Но среднестатистический китаец обязательно есть мясо каждую неделю

аватар

Irena [99] 31.05.2012 18:53

Интересно, а сколько мяса съедает среднестатистический китаец? А белорус?

аватар

Rom-Cola [390] 01.06.2012 0:02

среднестатистический белорус (по данным на 2011 год) съедает в день 190 г мяса (чистого, без учета сосисок и колбас). Насчет китайцев у меня информации, к сожалению, нет

аватар

BigBrother [2932] 01.06.2012 13:45

Хорошо живем, оказывается)))

аватар

Rom-Cola [390] 02.06.2012 21:14

ну Вы же понимаете, как составляется статистика))

аватар

frane4ka [297] 02.06.2012 22:48

Более 100 миллионов китайцев живет менее, чем на 1 доллар в день. Вы действительно считаете, что китайцы часто едят мясо? :) Хотя, у них самым деликатесом и "средством для долгой жизни" считается употребление мяса младенцев. Что Вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, логично есть то, что традиционно в твоей стране, ведь ферментные системы организма настроены именно на такую "волну":) Да, и лишь полноценное и правильное питание, где бы вы ни были, поможет сохранить здоровье.

аватар

Rom-Cola [390] 03.06.2012 19:15

frane4ka, если учитывать, что китайцев более миллиарда, то 10.000 это всего 10% населения. повторюсь, что СРЕДНЕСТАТИСТИЧСКИЙ китаец ест мясо.
Про мясо младенцев я не берусь высказываться. Обсуждать то, о чем ничего толком не известно и в чем не разбираешься - дурной тон

Показать все комментарии (35)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading