×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Самая полезная кухня мира

аватар
Rom-Cola
Рейтинг: 390

Добавлена: 31.05.2012 16:52

Просмотров: 2588

Оценка: 12


В мире более 190 стран, и в каждой из них существует свой уникальный набор блюд, способов приготовления и употребления пищи. Ни для кого не секрет, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Попытаемся выяснить, в какой стране наиболее лучшим образом сочетаются вкусовые качества и полезность пищи. Конечно, за основу будет взята продолжительность жизни и общие показатели здоровья населения.

1. Япония. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 82,15 лет. Многие из нас знакомы с традиционными суши, роллами, салатами из водорослей и пловами из морепродуктов. Кто-то даже стал любителем именно японской кухни. Ничего удивительного, ведь японцы практически не едят молоко, мясо. Мало в их блюдах животных жиров и простых углеводов, но зато в изобилии рыбы, водорослей, морепродуктов, овощей, сои и риса. Рыба идеально обеспечивает потребности в белках и жирах, а овощи, водоросли и соя содержат необходимые витамины. Следует заметить, что суши, приготовленные в Беларуси очень мало похожи на настоящую японскую пищу, ведь в стране восходящего солнца рыба используется свежая. Мы же такого себе не можем позволить.

2. Город-государство в юго-восточной Азии – Сингапур. Средняя продолжительность жизни – 82 года. Жители этой страны взяли все самое лучшее из кухонь Японии, Китая, Индии и Таиланда, чему способствует географическая близость к этим странам. Среди национальных блюд есть пельмени в бамбуковых корзиночках "dim sum", суп "popiah laksa lemak" из кокоса, лапши и риса и цельные крабы в соусе чили. В Сингапуре помимо рыбы, риса, сои и морепродуктов значительно больше едят мяса и фруктов.

3. Китай. Средняя продолжительность жизни – около 73 лет. В Китае едят много жареного, обильно приправленного мяса. Это главный недостаток. Однако китайцы пытаются компенсировать это широким распространением самых разных сортов чая и распределением дневного рациона на много маленьких порций. Главным девизом китайцев является поговорка, что «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Именно поэтому используются все дары земли и моря. Главные блюда – утка по-пекински, «нищий цыпленок» (пекинская, или императорская кухня), равиоли с мясом и угорь в вине с чесноком (шанхайская кухня), лягушачьи лапки и копченая утка в чайных листьях (сычуаньская кухня), рыба на пару и суп из акульих плавников (кантонская кухня).

Далее идут европейские страны: Швеция (80, 7 лет), Франция (81 год), Италия (80 лет), Испания (79,9 лет). В этих странах широко используется различное мясо, овощи, крупы и злаки. Именно большое количество вкусной, но совсем не полезной сдобы отодвинуло Францию на 5 место.

Таким образом, можно сказать, что объединяет кухни Японии, Сингапура и Китая именно морепродукты, соя и водоросли. Например, одна только соя содержит β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3, калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, железо, йод.
Выбирайте вкусную, а главное здоровую пищу!

Ромашкевич Анна

питание здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

аватар

Татьяна Пилипцевич [1549] 31.05.2012 17:39

Я за белорусскую кухню! Завтра начинается лето, а с ним овощи-фрукты, вкусные продукты!:)

аватар

Irena [99] 31.05.2012 18:14

В тексте пропущена пара слов. Должно быть так, наверное: " БОГАТЫЕ КИТАЙЦЫ едят много жареного, обильно приправленного мяса..."

аватар

Rom-Cola [390] 31.05.2012 18:42

Татьяна Пилипцевич, да, разделяю Ваше мнение! летом в Беларусии очень полезная кухня)

аватар

Rom-Cola [390] 31.05.2012 18:45

Irena, конечно, часть населения, с достатком меньше прожиточного минимума питается в основном рисом, бобовыми и овощами. Но среднестатистический китаец обязательно есть мясо каждую неделю

аватар

Irena [99] 31.05.2012 18:53

Интересно, а сколько мяса съедает среднестатистический китаец? А белорус?

аватар

Rom-Cola [390] 01.06.2012 0:02

среднестатистический белорус (по данным на 2011 год) съедает в день 190 г мяса (чистого, без учета сосисок и колбас). Насчет китайцев у меня информации, к сожалению, нет

аватар

BigBrother [2932] 01.06.2012 13:45

Хорошо живем, оказывается)))

аватар

Rom-Cola [390] 02.06.2012 21:14

ну Вы же понимаете, как составляется статистика))

аватар

frane4ka [297] 02.06.2012 22:48

Более 100 миллионов китайцев живет менее, чем на 1 доллар в день. Вы действительно считаете, что китайцы часто едят мясо? :) Хотя, у них самым деликатесом и "средством для долгой жизни" считается употребление мяса младенцев. Что Вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, логично есть то, что традиционно в твоей стране, ведь ферментные системы организма настроены именно на такую "волну":) Да, и лишь полноценное и правильное питание, где бы вы ни были, поможет сохранить здоровье.

аватар

Rom-Cola [390] 03.06.2012 19:15

frane4ka, если учитывать, что китайцев более миллиарда, то 10.000 это всего 10% населения. повторюсь, что СРЕДНЕСТАТИСТИЧСКИЙ китаец ест мясо.
Про мясо младенцев я не берусь высказываться. Обсуждать то, о чем ничего толком не известно и в чем не разбираешься - дурной тон

Показать все комментарии (35)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading