×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям


Солярий. Ходить или не ходить вот в чем вопрос!

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 08.03.2015 12:41

Просмотров: 734

Оценка: 1


В холодную пору, когда погода за окном оставляет желать лучшего, как никогда хочется тепла, добра и света. Если уютный плед, горячий чай и любимые фильмы не возвращают любовь к жизни, начинаются поиски солнечных лучей в теплых странах и… в солярии. И смысл в этом есть: УФА лучей здесь предостаточно. В погоне за красивым загаром не забудьте про здравый смысл, который можно найти в этом материале.

Кожа – это не только место для нанесения декоративной косметики и приятно пахнущих жидкостей, но и мощный барьер, который защищает нас от болезнетворных микроорганизмов, некомфортной температуры, солнечный лучей. Но и это еще не все. Мало кто знает, что кожа дышит, помогая нашим легким насыщать клетки кислородом, участвует в образовании небезразличных для организма веществ: витаминов А, Д3 и т. д.

Следует помнить, что загар – это ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ, которую придумала эволюция, чтобы уберечь нашу кожу от вредного воздействия УФ излучения.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Летом отыскать всех этих друзей почти не составляет особого труда даже в Беларуси. Что же делать, когда тонна рабочих задач, отодвигает мысли о солнечных ваннах и песчаном пляже на неопределенный срок? В этом случае с каждым днем мысли о солярии кажутся все менее нереальными.
Солярий
Казалось бы, да и какая разница? Загораем в солярии под ультрафиолетовыми лампами, эти лучи не вызывают ожог кожи, да и в остальном работают, как солнечные. Принцип загара тоже не отличается от пляжного: начинаем с нескольких минут и постепенно увеличиваем время «солнечной ванны». Дополнительные средства, увлажняющие кожу и усиливающие загар, обеспечивают красивый оттенок и избавляют от ощущения сухости и стянутости кожи. Эти истины знают все, кто часто посещает солярий. Гора аргументов в пользу «цивилизованного облучения» дополняется тем фактом, что под воздействия солнечных и искусственных лучей в коже образуется витамин Д и вырабатывается «гормон радости». Считают, что последний помогает бороться с зимней депрессией и различными нервными нарушениями.

На самом деле для синтеза витамина Д вполне достаточно 15-20 минут пребывания на улице с открытыми лицом и ладонями. А дефицит этого витамина разумнее восполнять правильными продуктами (творог, сыр, масло, куриные желтки, рыбий жир, морепродукты и т. д.) Таким образом, нет особой необходимости облучать кожу лампами солярия, но есть случаи, когда их свет полезен: лечение витилиго, рахита, псориаза. Естественно, дозировку и длительность процедуры подбирает врач.

Для здорового же человека визит в солярий можно назвать косметической процедурой, которая не приносит пользы здоровью.

Почему? Смотрим эффекты!

Эффект 1. Старение кожи

Под влиянием ультрафиолета (солнечного и придуманного человеком) запускаются процессы фотостарения кожи. Роговой слой кожи утолщается, грубеет, становится сухим. Может нарушаться пигментация, сосудистый рисунок. Если с сухостью кожи, еще можно бороться, то потерявшийся коллаген кремами восстановить непросто. В результате фотоповреждения кожи четырехкратно увеличивается продукция эластина, с чем и связывают появление и проявление розацеа, онкологических заболеваний.

Эффект 2. Повышение риска рака кожи

Лампы солярия, как и солнечные лучи, одинаково повышают риск развития злокачественной меланомы. Что бы оптимистично не обещали производителя «цивилизованного излучения».

Эффект 3. Микроожоги кожи

Несмотря на то, что лампы солярия не вызывают ожог кожи даже при некотором превышении дозировки загара, для некоторых типов кожи – а именно для обладателей светлой кожи, которая очень плохо загорает – даже такое, казалось бы, безобидное излучение может быть опасным.

Эффект 4. Вред для глаз

Катаракта – это заболевание, с которым чаще сталкиваются люди в пожилом возрасте. Однако частые визиты в солярий могут ускорить этот процесс. УФ излучение приближает вероятность встречи с фотокератитом и фотоконъюктивитом. Вот почему рекомендации надевать специальные очки и закрывать глаза во время сеанса не простая прихоть, а банальная необходимость для сохранения здоровья наших «зеркал души».

Когда не стоит посещать солярий, даже если очень хочется?

Специалисты рекомендуют воздержаться от визитов в солярий людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно с повышенным давлением) и щитовидной железы, с предрасположенностью к пигментации кожи, беременных женщин. Пользы немного в посещении солярия во время менструации, приеме гормональных препаратов, сразу же после салонных процедур по пилингу кожи лица и тела.

Что же можно сделать, чтобы сделать посещение солярия как можно более безопасным?

Идти в солярий нужно с четким пониманием своего типа кожи: что ему можно и чего нельзя. Людям с первым типом кожи (светлой кожей и волосами (часто рыжего цвета), голубыми глазами, веснушками) загорать противопоказано: в их коже мало клеток-меланоцитов, а значит можно получить ожог даже при недолгом контакте с лучами. Чуть больше повезло людям со вторым типом чувствительности кожи (русые волосы, голубые, зеленые или серые глаза): вероятность ожога кожи у них меньше. С третьим (темно-русые или каштановые волосы, серые или светло-карие глаза) и четвертым типом кожи (смуглая кожа, темные глаза и темный цвет волос) можно загорать смело, но по общепринятым правилам загара.

УФ-лучи - хорошее средство от прыщей: они приятно быстро покидают кожу. Все же от загара лучше воздержаться, если есть заболевание или ранка на коже. Дерматолог подскажет, как лучше поступить в вашей ситуации.

Не стоит принимать солнечные ванны, когда вы активно лечитесь: некоторые препараты – особенно антибиотики - могут повышать чувствительность кожи к УФ-лучам, а значит вызвать ожог.

Перед посещением солярия удалите всю косметику с лица.

Не ходите в солярий чаще одного раза в день. Постарайтесь спланировать свои визиты так, чтобы как минимум два дня разделяли очередные приемы «цивилизованного облучения».

В последние годы не так часто можно встретить не по сезону загорелых мужчин и женщин. Кто знает, может советы врачей были услышаны фанатами соляриев. Хотя солнце по-прежнему не балует белорусов своим вниманием поздней осенью, зимой и ранней весной.

красота и здоровье солярии (студии загара) солярий радиация

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading