×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Медицина будущего

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 19.04.2015 23:44

Просмотров: 1564

Оценка: 0


Во времена Гиппократа в арсенале врачей были внимательный осмотр и такое же отношение к больному, набор нехитрых повязок и приспособлений для лечения травм, различные рекомендации хирургам по проведению операции, а пациентам – по рациональному питанию. Современные коллеги Гиппократа вооружены более точными методиками диагностики. В лабораториях определяют маркеры заболевания в различных биологических жидкостях, изменение биохимических показателей крови. В кабинетах функциональной диагностики можно получить информацию о строении и функции органов человека. Этот новый виток в развитии медицины кажется нам чем-то самим собой разумеющимся.

Растет продолжительность жизни белорусов (от 40-55 лет в 1950-е к 72,6 годам), улучшается качество жизни людей с хроническими заболеваниями. Медики успешно лечат пациентов, которые раньше считались безнадежными (люди с муковисцидозом, системными заболеваниями соединительной ткани, лейкозами), но и чаще встречаются с новыми вызовами. С возрастом, когда у человека становится все больше атипичных, не свойственных организму клеток, а иммунная система меньше узнает и удаляет их, создаются благоприятные условия для развития онкологического процесса.

Изнашиваются резервы работы внутренних органов, о чем «сигнализируют» возрастные изменения, проявившиеся при их рентгенографическом и ультразвуком исследовании, а также соответствующие записи диагнозов в карточке.

Старение населения – вызов не только экономике страны, но медицине: женщинам после 45 лет хочется иметь здоровых детей, все больше людей «доживает» до своей онкологии.

Соответствует ли медицина новым запросам?
Медицина будущего
Развиваются и совершенствуются новые технологии. Что ожидается супернового? Индивидуальный подход к каждому человеку – генная медицина. С помощью новых технологий можно расшифровать геном человека и с определенной вероятностью утверждать, какие заболевания и в каком возрасте возникнут у человека. А семейный доктор подскажет пациенту оптимальное время и правильного специалиста для их надежной диагностики и лечения. Яркий пример – исследование генов BRCA1 и BRCA2, известных как «гены Анджелины Джоли». Их обнаружение связывают с развитием рака молочной железы.

Другое направление – терапия стволовыми клетками. Сторонники этого метода называют стволовые клетки панацеей от многих болезней, противники же – пугают возможными осложнениями и лишний раз не забывают упомянуть о сложности и высокой технологичности методики. Стволовые клетки – это универсальный строительный материал для любых тканей. Самое большое количество этих клеток у новорожденных, с возрастом количество их уменьшается. А процессы восстановления тканей замедляются, организм стареет. В любом случае перспективность терапии стволовыми клетками сложно оспорить. Для многих людей с рассеянным склерозом, апластической анемией, различными видами лейкозов, с детским церебральным параличом пересадка стволовых клеток – единственный способ спасти жизнь или существенно улучшить ее качество.

Какие проблемы в будущем может решить медицина?

Донорских органов катастрофически не хватает. В мире каждый год умирает большое количество людей, которые нуждались в пересадке и так и не дождались подходящего донора.

Альтернативу донорским органам могут составить такие технологии, как генная и клеточная терапия и биопринтинг.
Идея 3d-биопринтинга заключается в сборке тканей и органов из клеточной массы и напоминает игру конструктор. Такую сборку можно осуществлять на специально созданных биопринтерах. Картриджи для них заправляют конгломератами клеток, которые «капают» на своеобразную биобумагу.

Какими инновациями радует хирургов современная медицина?

Операция без больших разрезов, быстрое восстановление после «контакта» с хирургами, – все это стало возможным благодаря применению малоинвазивной хирургии. Несколько небольших проколов тканей, хороший обзор с помощью видеокамеры пришли на смену традиционным хирургическим доступам. Преимущества новой технологии очевидны: снижается количество послеоперационных осложнений, за такими пациентами легче ухаживать медицинскому персоналу. Рады и сами пациенты: рана после операции почти не беспокоит, а значит можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни. Малоинвазивные методы успешно применяют для удаления желчного пузыря, аппендикса, опухолей желудка и кишечника. Не обошли стороной данную методику торакальные и пластические хирурги, урологи, гинекологи.

Лапароскопическое оборудование сопровождает процесс операции, качественным двухмерным изображением. Но есть методики, которые дают хирургам трехмерную картинку внутреннего мира человека. Роботизированные системы обеспечивают качественное трехмерное изображение, что дает возможность в полной мере увидеть все пространство операционного поля и выбрать нужный вариант хирургической помощи. При использовании данной методики у хирурга появляются дополнительные ”руки”, которые не устают и могут работать целый день. К тому же роботизированные системы намного точнее, чем человеческие руки, а, значит, вероятность ошибки сводится к минимуму. Некоторые модели роботов, обладая искусственным интеллектом, выполняют некоторые этапы операции самостоятельно. Работой некоторых роботов можно полностью управлять на расстоянии.

Все течет и все изменяется. То же самое происходит и в мире медицины. На смену одним технологиям приходят другие, эволюционируют и подходы к лечению пациентов. Только одно остается неизменным: люди в белых халатах по-прежнему делают все возможное, а иногда и невозможное для спасения человеческой жизни.

контроль здоровья здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading