×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Еда, которую стоит отдать врагу

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 04.01.2012 11:53

Просмотров: 7360

Оценка: 2


Еда – это не сигареты, алкоголь или наркотики, от которых можно отказаться полностью и навсегда; как правило, все продукты содержат что-то полезное, даже если это всего один ценный микроэлемент. Поэтому здоровое питание и сводится к правильному дозированию и приготовлению тех или иных продуктов. Но все же есть еда, отказавшись от которой, вы ровным счетом ничего не потеряете… кроме, разве что, своих болезней. Итак, какую же еду лучше, как тот ужин из поговорки, отдать врагу?

Фаст-фуд Чипсы. Крахмалистый углевод, утопленный в жире и щедро сдобренный всей таблицей Менделеева – вот что такое этот популярный в народе продукт. Итого: вред – не только в высочайшей калорийности чипсов и зашкаливающем количестве жиров, но и во многочисленных ароматизаторах, красителях и вкусовых добавках. Если вам дорого ваше здоровье, отказывайтесь от чипсов, не раздумывая: в них нет ничего полезного или нужного организму.

Картошка фри. По набору свойств и составу представляет собой нечто весьма близкое к чипсам, но еще с одной «оговорочкой»: для приготовления картошки фри в пунктах быстрого питания часто используют одну порцию масла для поджаривания десятков килограмм картошки (ради экономии): в процессе этого лакомство становится практически ядовитым.

Газировка. В состав сладкой газировки входит ударная доза сахара, а также кофеин (часто), диоксид углерода и широчайший набор красителей и ароматизаторов. И при этом – ни одного полезного или питательного элемента, сплошная химия. Только сахар в такой газировке может претендовать на натуральность, но и тут возможен подвох: очень часто в напитки вместо сахара добавляют заменители, которые при высокой концентрации могут быть всерьез опасными.

«Быстрые» супы, каши и лапша. Формула производства этих продуктов традиционна для фаст-фуда: берется дешевое сырье (сушеные овощи, овсяные хлопья, лапша), измельчается и обрабатывается до такой степени, что в нем не остается ничего живого и полезного. В конце все это дополняется атомной дозой химических усилителей вкуса и консервантов. Вредный совет: если хотите увеличить «поражающую способность» быстрых супов, пюре и лапши, заварите их прямо в пластиковом стаканчике (пластик для производства тары далеко не всегда действительно безопасен для здоровья при соприкосновении с кипятком).

Майонез. Если это натуральный продукт, майонез представляет собой просто жирный соус, который вреден лишь переизбытком калорий и насыщенных жиров. Но если это магазинный вариант, эффект совершенно иной. Такой майонез производят не из оливкового масла, яичного желтка, горчицы и лимонного сока (классический рецепт), а из полусинтетических веществ типа яичного порошка, эмульгаторов, стабилизаторов, крахмала, муки, консервантов. Польза от такого майонеза? Нулевая. Вкус? Специфический. Идеальный вариант – приготовить настоящий майонез своими руками… или заменить его оливковым маслом.

«Химические» сладости. Натуральный шоколад или жирные отечественные конфеты, увесистый кусок торта или сладкие вафли – это, конечно, калорийно и вредно для фигуры, но намного хуже – «химические» леденцы, шоколадные батончики, «желатинки», жевательные конфеты и прочие неопознанные субстанции, состоящие исключительно из сахара, подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Есть их – все равно, что вылизывать пробирки в химической лаборатории, потому что ни единого натурального компонента в них обнаружить просто невозможно.

Всю эту «еду» объединяет одно: отказавшись от нее полностью, раз и навсегда, как люди отказываются от сигарет и алкоголя, вы только сделаете добро своему организму и ничего ровным счетом не потеряете. От перечисленных продуктов стоит постепенно отвыкать вплоть до полного их игнорирования.

диетолог питание диета вес вредные привычки

Комментарии

аватар

Lilu [350] 12.01.2012 12:51

А простая газированная вода тоже вредна?

аватар

ELENA [750] 05.05.2012 15:42

Вреден ли жевательный мармелад?

аватар

felix [1349] 05.05.2012 22:06

Однозначно сказать, что жевательный мармелад вреден или полезен нельзя, все зависит от количества и качества потребленного продукта. В целом, диетологи рекомендуют употреблять мармелад в качестве замены других сладостей, поскольку его энергетическая ценность меньше, чем, скажем, шоколада. Желательно выбирать мармелад с наименьшим количеством искусственных добавок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading