По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Пищевое поведение: типичные ошибки
- Сыры: нужно ли ограничивать?
- Какие фрукты способствуют похудению?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Чай для похудения. Польза и вред
- Вес и возраст. Если вам за 40...
- Программа потери веса. Здоровое питание
- Еда, которую стоит отдать врагу
- Безопасный фитнес для людей с ожирением
- Программа потери веса
Вопрос-ответ
- Постоянные срывы в диете
- Как питаться, чтобы не толстеть и не худеть?
- Диета Дюкана
- Сколько есть калорий чтобы похудеть?
- Правильно ли не есть после шести?
- Можно ли бананы и другие сладкие фрукты на диете?
- Можно ли похудеть без диеты?
- Протеиновый коктейль на диете
- Как сохранить фигуру на отдыхе?
- Какая диета лучше для организма?
Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?
Гликемический индекс – это важная характеристика углеводного продукта, показывающая, как быстро и насколько высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Гликемический индекс (ГИ) колеблется в пределах от 0 до 100, где 100 – своеобразный эталон, отражающий влияние на уровень сахара в крови чистой глюкозы.

По соотношению ГИ продукты чаще всего разделяют на три группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Раньше – до детальных исследований – считали, что сложные углеводы по умолчанию медленно повышают уровень сахара в крови, а простые углеводы, наоборот, отвечают за инсулиновые скачки. Исследования показали, что в числе продуктов с высоким гликемическим индексом встречаются весьма неожиданные названия – в том числе и сложные углеводы.
Продукты с высоким гликемическим индексом (70-110). Преимущественно продукты с высоким гликемическим индексом – это простые углеводы, которые ни одной диетической системой питания не считаются полезными или благотворно влияющими на фигуру. Среди «чемпионов» по ГИ можно увидеть следующие продукты: пиво (110), белый хлеб и выпечка (100), картофель (90), чипсы (85), пельмени (70), сахар и шоколад (70). Но есть и сюрпризы. Некоторые продукты, одобренные диетологами и входящие в различные диеты, также обладают высочайшим гликемическим индексом. Например, мед (90), финики (103), мюсли (80) и т.д. Кроме того, часть овощей и фруктов тоже не могут похвастаться свойством нормализовать уровень сахара в крови. Это брюква (99), морковь (85), арбуз, кабачки и тыква (все – 75). К слову, одним только высоким показателем ГИ (75) арбуза можно развенчать миф о пользе так называемой «арбузной диеты», которая может привести разве что к переизбытку легкоусвояемого углевода и диким скачкам уровня сахара в крови.
Продукты со средним гликемическим индексом (55-70). Занимают промежуточное положение; хорошо усваиваются и неплохо насыщают, но все же довольно быстро уступают место ощущению голода, вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты со средним ГИ – это преимущественно «сытные» углеводы и питательные фрукты. Наиболее заметные представители группы продуктов со средним ГИ – это пресная выпечка (70), манная каша (65), овсяная каша быстрого приготовления (66), черный хлеб (65), макароны и блины (60), пицца (60), рис (60). В том числе овощи и фрукты: ананас (66), бананы и дыня (65), изюм (65), свекла (64), сладкая кукуруза (64), папайя (60).
Продукты с низким гликемическим индексом (1-55). Эти продукты являются самым «долгоиграющим» источником энергии для организма. Они медленно усваиваются, расщепляются, дают долговременное чувство насыщения, поднимают уровень сахара в крови медленно и незначительно. В эту группу продуктов входит подавляющее большинство фруктов и овощей: салат, капуста, лук, помидоры, баклажаны (все – по 10), абрикосы (15), яблоки и персики (30), апельсины и грейпфруты (35), киви (50), манго (55) и т.д. Следующий внушительный представитель группы продуктов с низким ГИ – цельнозерновые продукты: перловая крупа (22), бобовые (30), маис (35), ржаной, пшеничный и гречишный зерновой хлеб (40), овсяная каша, коричневый рис, гречка (все – 50). Также к продуктам с низким ГИ относятся некоторые молочные продукты: цельное молоко (30), обезжиренный йогурт (40), сладкий йогурт и мороженое (45); орехи и семечки: подсолнечные семечки (10), грецкие орехи (15), арахис (20); грибы (10); соки фруктовые без сахара (около 50); отруби (до 50) и даже овсяное печенье (55).
Нужно ли учитывать ГИ продуктов при похудении?
Гликемический индекс – это значимый показатель продуктов, который стоит учитывать в процессе избавления от лишнего веса, но он не является основной ориентировкой. Дело в том, что продукт с очень высокой калорийностью может иметь очень низкий, «хороший», ГИ (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), и, наоборот, продукт с высоким ГИ может быть низкокалорийным (вареная морковь, арбуз, кабачки, мюсли). При похудении преимуществом – если возникает необходимость такого выбора – обладают все-таки низкокалорийные продукты. Но если речь идет об углеводах, о том, съесть ли, например, овсянку (из цельного зерна) с ягодами или парочку белых тостов с медом, выбирать следует первое, потому что ГИ такой овсянки – 50, а ГИ тоста с медом – 90-100.Также существует зависимость между гликемическим индексом употребляемого продукта и последующим пищевым поведением. Если вы на завтрак, например, съели продукт с низким ГИ, ощущение сытости будет ощущаться намного дольше, чем в том случае, если вы употребите продукт с высоким ГИ. Есть вам после такого завтрака захочется значительно позже и на обед вы съедите также меньше. Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение.
Еще статьи по теме:
Комментарии

Ya64erka 04.09.2012 20:46
Т.е. по тексту получается, что продукты с высоким гликемическим индексом лучше употреблять перед интенсивной тренировкой. Но после того, как организм быстро расщепит его и получит дозу глюкозы, произойдет выброс в кровь инсулина, который расщепит всю глюкозу, а в дополнение к этому физическая нагрузка так же снизит сахар крови, тогда может наступить гипогликемия. А она уже чревата последствиями... Я правильно понимаю?

Brunhilda 05.09.2012 9:33
Лучше для спортивных результатов - но не лучше для здоровья; употребив продукты с высоким гликемическим индексом, вы во время тренировки или спортивного выступления покажете лучший результат, так как в вашем распоряжении будет максимум энергии, но такой вариант - не самый полезный для организма. Если результат не важен, если для вас не имеет значения, за сколько секунд вы пробежите стометровку, то лучше употреблять продукты с низким ГИ и перед тренировкой.

Александр 06.09.2012 18:10
Ya64erka, понимаете вы все правильно, но для возникновения клинически значимой (опасной для здоровья) гипокликемии здоровому человеку нужно подвергнуть себя ну очень сильной физ. нагрузке (на пределе возможностей), на тренировке сложно себя так "загнать".

Гном 08.09.2012 12:53
На тренировках трудно держать себя в рамках, кто эти рамки может поставить? Уж точно не сам посетитель, а скорее тренер. Но по своему опыту знаю, что не во всех центрах есть инструкторы-тренеры...

