×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Пищевое поведение: типичные ошибки

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 18.02.2013 10:24

Просмотров: 5615

Оценка: 17


Как говорят опытные диетологи, можно составить для себя идеальный рацион, питаться «по часам», сбалансировать белки-жиры-углеводы, но если не затронуть при этом пищевое поведение, ничего в вашем стиле питания не изменится. Пищевое поведение, как комплекс реакций и привычек, связанных с питанием, является основой, глубинной причиной того, что мы едим именно таким образом, в таком объеме и именно такие продукты. Оно непосредственно связано с психикой человека, воспитанием, социокультурными нормами, психологическими деформациями и т.д. Чтобы эффективно похудеть или просто наладить здоровое питание, без анализа и корректировки пищевого поведения не обойтись.

Пищевое поведение можно расчленить на три компонента – три группы реакций и стимулов: эмоциональный, экстернальный и ограничительный. В соответствии с этими компонентами группируют и ошибки, проблемы, нарушения, возникающие в пищевом поведении человека.

Нарушения эмоциональной группы

Ошибки пищевого поведения Эмоциональный компонент пищевого поведения отражает влияние на рацион и манеру питания настроения, сиюминутных эмоциональных перепадов, депрессивных состояний. Что характерно, речь идет не только о негативных эмоциях, но и позитивных. Ошибки и нарушения, относящиеся к эмоциональному компоненту:

«Заедание» печали и горестей. Пресловутое «заедание» - самое распространенное пищевое нарушение, строящееся на незатейливой схеме: вам плохо, пусто (одиноко, скучно, грустно – нужное подчеркнуть) – и вы, стремясь себя утешить, восстановить эмоциональное равновесие, наедаетесь. Причем, как правило, едите все самое вкусное и вредное, чаще всего сладости.
Празднование едой. У вас случилось что-то хорошее, радостное (сдали диплом, защитили докторскую, получили работу, встретились с другом) – и вы способны радоваться только в компании с едой. Типичное: отмечание пятницы тортиком, «ритуальное» пиво-рыба после каждой победы любимой футбольной команды и т.д. То есть для вас любое радостное событие – повод вкусно и обильно поесть, ни в чем себе не отказывая, под лозунгом: «Надо же отпраздновать!».
Импульсивное эмоциональное переедание. У вас резко именилось настроение из-за неожиданного события (телефонный звонок, неприятный разговор, ссора) – и вы сами не помните как, но мгновенно оказываетесь у холодильника. Многие так и описывают это состояние: «Сама не помню, как оказалась у раскрытого буфета. И вот я уже доедаю вторую упаковку печенья». В этом случае связка «эмоциональный перепад – еда» такая крепкая, что реализуется почти безо всяких переходов.
Эмоциональный отказ от еды. Вы перестаете есть в случае любых сильных эмоций, будь то печаль или радость, причем длиться это может и пару часов, и несколько дней (второе – намного опаснее). Вы просто не можете есть (комок в горле, спазм) или испытываете отвращение к еде. Как правило, после таких периодов режим питания еще некоторое время остается прерывистым и неправильным.

Нарушения ограничительной группы

Ограничительный компонент пищевого поведения отвечает за то, как вы выбираете, что именно и сколько есть. Образно говоря, это «пограничник» вашего пищевого поведения, контролер, который дает вам команду начать или прекратить есть. Ошибки и нарушения, относящиеся к ограничительному компоненту:

Неумение остановиться. Также очень частое нарушение у полных людей, которые борются с лишним весом. Вы не можете определить, когда голодны на самом деле, а когда вам, например, просто скучно; даже насытившись, вы продолжаете есть и в итоге почти всегда переедаете. Нарушенный механизм определения насыщения – прямая дорога к лишнему весу.
Чересчур строгий контроль. Вопреки распространенному мнению, чересчур строгий контроль количества и качества съеденного – не меньшая проблема, чем и полное отсутствие этого контроля. В идеале выбор того, что и сколько вы сейчас съедите, должен производиться вашим организмом: организм сигнализирует, что он голоден, выбирает то, чего ему хотелось бы, а когда вы съели достаточно, он сигнализирует о том, что сыт. В случае чересчур строгого контроля все эти функции выполняет ваше сознание, не учитывающее массу факторов. В результате постепенно нарастает пищевой невроз (вы постоянно едите не то и не столько, что и сколько хотели бы), вы больше не распознаете сигналов своего организма.
Постоянное сидение на диетах. Диеты – это замкнутый круг: вы сидите на одной, теряете вес, соскакиваете, снова его набираете, садитесь еще на одну диету – и так по кругу, до бесконечности. Вот такое хроническое сидение на диетах – это разновидность чрезмерного контроля питания. Приводит к рассинхронизации связи «потребности организма – сознание», мешает вам питаться естественно.
Анорексия и булимия. Два наиболее знаменитых и серьезных пищевых нарушения относятся к ограничительной группе нарушений. Анорексия – болезненное отторжение еды, отказ от нее вплоть до истощения и голодной смерти. Булимия – неконтролируемое обжорство, часто сопровождающееся применением различных методик для удаления съеденного из организма (рвота, слабительные).

Нарушения экстернальной группы

Нарушения пищевого поведения Экстернальный компонент пищевого поведения – самый незаметный из всех, он отвечает за независимость вашего питания от сторонних факторов. Среди этих факторов – компания во время еды, мнение других людей о том, что вы едите, наличие или отсутствие определенных продуктов, доступность еды, ограниченность ее количества и т.д. Нарушения экстернального компонента пищевого поведения чаще всего не осознаются. Самые распространенные ошибки и нарушения, относящиеся к экстернальному компоненту:

Невозможность отказа от еды в компании. Как алкоголик, не умеющий отказаться от рюмки в ответ на волшебную фразу: «Ты меня уважаешь?», вы не находите в себе сил отказаться от еды, когда оказываетесь в компании других едоков, даже если абсолютно не голодны. Если рядом с вами едят, вы автоматически подключаетесь, причем чаще всего не выбираете свою любимую еду, а едите то же, что и остальные.
Неконтролируемое переедание во время застолий. Также распространенная проблема в наших широтах, где все праздники отмечаются богатым столом с десятками блюд. Вы на празднике, сидите за столом, перед вами выставлена дюжина тарелок со всем на свете, - и вы не можете выбрать что-то одно, вы должны перепробовать все и обязательно объесться, потому что «праздник же». Легко ведетесь на бурные призывы хозяйки попробовать «вот то заливное, специально для тебя готовила!», даже если ваша одежда уже трещит в области талии.
Еда «впрок». В данный момент вы категорически не хотите есть, но сейчас вам поесть удобнее, а потом – вы знаете – с перекусом могут возникнуть проблемы. И вы душитесь едой «впрок», причем делаете это постоянно. Иногда такое поведение извинительно, потому что позже вы просто вообще не поедите, но чаще всего речь идет лишь о том, что вам лень пересмотреть свое расписание или взять перекус с собой.
"Все съедят, мне ничего не достанется". Типичное нарушение для людей, у которых есть братья и сестры. С детства вы усвоили: если не съедите вот прямо сейчас свой глазированный сырок, его выхватит у вас из рук старший брат; если отложите конфеты, их найдет и изничтожит младшая сестра. Значит, если есть что-то вкусное, надо есть здесь и сейчас, даже если вам не хочется. Классический случай: у вас есть торт, который стоило бы съесть утром или в полдень, но вы едите его вечером, не сильно-то его и желая, просто потому, что «утром уже не будет».
Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26)

диетолог избыточный вес питание диета вес пищевое поведение

Комментарии

аватар

Marambra [440] 18.02.2013 14:32

по-моему, нарушениями последней, экстернальной, группы у нас все без исключения страдают! Куда ни придешь в гости, повсюду - застолья - и люди едят так, как будто еды не видели год или больше. (потому что нахаляву) И вообще, народ как-то неадекватно реагирует, если человек ест в меру или от чего-то отказывается. Я сама не ем морепродуктов, рыбы, икры и всего такого - просто не переношу ни в каком виде - так во время праздников меня кормят всем этим чуть ли не насильно, демонстративно даже обижаясь, если я отказываюсь. Бред! Какое-то нездоровое отношение к еде вообще.

аватар

Iordis [1031] 19.02.2013 11:59

Про "неумение остановиться" - это да. Моя вечная проблема. Спасаюсь тем, что ДО того, как начать есть, все, что собираюсь съесть, выкладываю на одну тарелку перед собой и определяю, достаточно ли мне этого. В конце все равно хочется есть, но я останавливаюсь, потому что визуально помню эту гору еды на тарелке, чисто умом понимаю, что съела достаточно. Не очень-то здоровый вариант, я знаю.

аватар

Christoffer [340] 19.02.2013 13:47

Это все от нынешнего изобилия. Раньше половина людей на свете голодала, им бы наши проблемы показались просто бредом. И тогда даже богачи не были такими толстыми, как нынешние любители поесть. Я думаю, это потому, что продуктов слишком много, слишком много напитков, сладостей, блюд... на любом застолье на столе - по 8-12 блюд, плюс десерт (тоже не один), всякие там салаты, бутерброды. В магазине - бесконечные полки с едой, одних видов творога - больше двух десятков. От всего этого у людей крыша и едет. Если бы был один творог - обычный, чистый, одна сметана, два-три вида макаронов, мясо - только свежее, никаких колбас, то народ бы так не объедался.

аватар

Dym4ik [322] 19.02.2013 22:02

проблема переедания стимулируется повсеместно. Приходишь в гости и сидишь там пока все не съешь, а хозяева, накрывая на стол, приготавливают как можно больше еды, чтобы гости, не дай-то Бог, не остались голодными. Менталитет у нас уж такой...

аватар

Фидель [170] 22.02.2013 9:10

ДА при чем тут менталитет, Вы сильно где можете встретить пропаганду здорового образа жизни? Кроме поликлиник, аптек и больниц больше никакой информации. Хоть бы на улицах вешали. Про курение и алкоголизм - у нас и так все знают, кругом щиты и реклама по ТВ, но толку ноль. А вот про то, что реально удручает - это поголовная пищевая безграмотность!

аватар

DedMakar [341] 27.02.2013 12:25

А я прошел тест по оценке пищевого поведения и получилось, что у меня пищевое поведение сильно нарушено. Но я при этом нормально вешу, имею обычное телосложение и т.д. Разве плохо, что я считаю калории и не хочу набирать лишний вес???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading