×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Образ жизни и здоровье.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 23.01.2012 15:11

Просмотров: 3466

Оценка: 4


Болезни представляются нам чем-то роковым и неотвратимым, но на самом деле не так уж много на свете болезней, которые и в самом деле нападают на вас «из-за угла», совершенно неожиданно. Абсолютное большинство проблем со здоровьем обусловлены неправильным образом жизни, стрессами, невниманием к своему самочувствию и злоупотреблениями. А это означает, что вы можете повлиять на свое здоровье намного больше, чем вам кажется…

Разумеется, существуют заболевания, от которых никуда не спрячешься и от которых ничем не защитишься. Как правило, к этой разновидности относятся болезни врожденные, а также обусловленные генетической предрасположенностью. Если человек родился с пороком сердца, или у него, скажем, полсемьи переболело раком, то эти риски уже не вычеркнешь из медицинской карты: остается только следить за динамикой, «ловить» заболевание на начальной стадии, не забывать о профилактике и корректном лечении. Кроме того, вы не можете повлиять на несчастные случаи и катастрофы – ну, разве что можно быть более осторожным, хотя и это не гарантирует полной безопасности. Но подобные случаи вместе с не зависящими от вас заболеваниями составляют максимум четверть от общего количества болезней, которые могут у вас развиться. Все остальные – полностью на вашей совести.
Образ жизни
Влияние образа жизни и профилактики на здоровье часто недооценивают: считают все это просто лишними телодвижениями, чем-то, что безо всякой пользы отнимает время. Или же приписывают здоровому образу жизни исключительно косметический эффект: мол, благодаря правильному питанию, спорту и отказу от вредных привычек можно разве что улучшить фигуру и выглядеть на год-другой моложе своих лет. Но на самом деле влияние образа жизни на здоровье во сто крат серьезнее – и причиной тому является то, что все, что включено в ваш образ жизни, воздействует на ваше здоровье ежедневно и в течение долгих лет. Вы каждый день едите, двигаетесь, пьете воду, курите – или нет, спите; и каждый день, капля за каплей, то, каким образом вы все это делаете, накапливается и воздействует на ваш организм. А уж как воздействует – положительно или отрицательно – зависит от того, что именно вы едите, сколько двигаетесь и спите.

Рассмотрим влияние образа жизни на развитие отдельных наиболее распространенных заболеваний:

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания сердца и сосудов – это тот редкий случай, когда при выяснении причин болезни можно провести очень четкую черту между «роковыми» факторами – и обыденными, обусловленными неправильным образом жизни. Потому что сердечно-сосудистые заболевания, если не являются следствием генетической предрасположенности или врожденного порока, в 95% случаев развиваются из-за нездорового образа жизни. В группе риска автоматически оказывается достаточно обширная группа людей: курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем, люди с повышенным уровнем холестерина в крови, гипертонией, избыточным весом и диабетом, а также те, кто не утруждает себя физическими упражнениями. Сердечно-сосудистые заболевания также могут развиться из-за хронического переутомления, стресса, тяжелой работы, но чаще их корни стоит искать в лишнем весе, гиподинамии, повышенном уровне холестерина, курении и злоупотреблении алкоголем.
Факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы

Артериальная гипертензия
Непосредственное воздействие на артериальное давление оказывают такие факторы, как избыточный вес, уровень физической активности, питание, потребление алкоголя. Каждый килограмм лишнего веса, каждая дополнительно выкуренная сигарета, а также недостаток движения – все это медленно, но верно повышает давление и развивает у вас артериальную гипертензию, которая, в свою очередь чревата серьезнейшими осложнениями. И, наоборот: каждый сброшенный килограмм избыточного веса, избавление от каждой вредной привычки понижает давление, нормализует его. Сделайте хотя бы один маленький шаг – сбросьте пять килограмм, начните гулять пешком по вечерам, замените жареное и жирное в своем рационе овощами, снизьте количество потребляемого алкоголя до бокала красного вина в день – и вы увидите грандиозные результаты, которые выразятся в нормализации артериального давления.

Атеросклероз
Уровень холестерина в крови зависит от работы печени и от вашего рациона, причем второй фактор имеет определяющее значение на перспективу. Если в вашем рационе преобладает жареная и жирная пища, содержащая большое количество насыщенных животных жиров, уровень холестерина в крови будет неизбежно повышаться. Особенно опасна для уровня холестерина ситуация, когда в вашем рационе доля жиров значительно превышает 30% - и большая часть из них – насыщенные (жареное мясо, сало, жирные молочные продукты, сливочное масло и т.д.). Повышенный уровень холестерина особенно опасен для сосудов, потому что избыточный холестерин оседает в виде бляшек на внутренней поверхности сосудов (атеросклероз), что в перспективе приводит к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для нормализации уровня холестерина в крови требуется полностью изменить свой рацион: доля жиров не должна превышать 30%, большую часть (не меньше 2/3) из них должны составлять ненасыщенные жиры (растительные масла, оливки, жирные сорта рыбы.

Избыточный вес, ожирение
Трудно привести более наглядный пример влияния образа жизни на здоровье, чем избыточный вес. Процент случаев, когда лишний вес обусловлен какими-либо заболеваниями, очень низок – до 5%, во всех остальных повинен исключительно образ жизни: во-первых, чересчур калорийное и неправильное питание, во-вторых, недостаток движения, в-третьих, дополнительные факторы – такие, как недосыпание, пристрастие к алкоголю, злоупотребление определенными группами продуктов и фаст-фудом. Часто те, кто страдает избыточным весом, уповает на «волшебную таблетку» или какое-то другое «чудо-лечение», но правда состоит в том, что и набор, и потеря веса происходят исключительно с участием определенного рациона и уровня двигательной активности. Умеренное питание и достаточная физическая нагрузка (более 150 минут в неделю) способствуют нормализации веса, избыточное питание и недостаток физической нагрузки (менее 150 минут в неделю) приводят к увеличению веса (появлению избыточного веса), от которого не так-то просто избавиться.

Сахарный диабет II типа
Уровень сахара (глюкозы) в крови может значительно увеличиваться под действием гормонов, лекарств, но чаще – из-за сильного стресса или неправильного питания. И два последних фактора как раз могут быть скорректированы в процессе налаживания здорового образа жизни. Неправильное питание является основной причиной хронического повышения уровня сахара в крови, и повинны в этом продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Гликемический индекс, определенное значение которого присуще каждому продукту, показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови после приема пищи. Как правило, к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся простые и сложные углеводы, всевозможные сладости, а также многие сладкие фрукты и даже овощи (крахмалистые, свекла, морковь). Первой и основной рекомендацией врача больному с повышением уровня сахара в крови (гипергликемией) (при отсутствии других причин повышения уровня сахара в крови) является корректировка рациона питания.
В группу риска заболевания сахарным диабетом II типа входят не только те, у кого есть генетическая предрасположенность к этой болезни, но и те, кто имеет избыточный вес (и особенно – страдает ожирением), не уделяет времени и сил физической активности, имеет повышенный уровень холестерина в крови и страдает гипертонией. Первый и главный симптом диабета II типа – это хронически повышенный уровень сахара в крови, что, как мы уже определили ранее, в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного образа жизни. В итоге значительное количество заболевших диабетом данного типа шли к этому заболеванию самостоятельно – неправильно питаясь, недостаточно двигаясь, не обращая внимания на тревожащие симптомы.
Факторы риска заболеваний эндокринной системы.

Злокачественные опухоли
Каждая разновидность раковой опухоли достойна отдельного разговора, так как имеет свой набор основных факторов риска, но если рассмотреть все виды опухолей и причины их возникновения, можно увидеть интересную закономерность. Наряду с такими факторами, как наследственность, плохая экология, предрасположенность и какие-либо нарушения в организме, практически во всех случаях вносят свою лепту и различные аспекты образа жизни. В «хит-параде» негативных факторов, воздействующих на развитие злокачественных опухолей, первые строчки занимают следующие: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, избыточный вес. Данные факторы могут быть как первопричиной возникновения рака (особенно это касается табака и алкоголя), так и своеобразным катализатором, ускорителем процесса развития опухоли.

Относиться к своему здоровью фаталистически («От болезней не застрахуешься, будь что будет!») – роковая ошибка современного человека, привыкшего уповать на врачей, которые «если что, вылечат». Застраховаться от всех болезней на свете, разумеется, никому не удастся, а вот значительно снизить риск наиболее распространенных заболеваний, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей во всем мире, - это совершенно реально! И, главное, для этого вам не нужно совершать какие-то невероятные подвиги или тратить невообразимые деньги: достаточно следовать несложным правилам здорового образа жизни – логичным, простым и необременительным.

болезни сердца и сосудов избыточный вес здоровый образ жизни контроль здоровья профилактика здоровье

Комментарии

аватар

Dym4ik [322] 23.01.2012 16:58

Кажется, я начинаю понимать, что живу неправильно...

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 25.01.2012 15:25

А кто в нашей стране правильно живет?
Что бы жить правильно нужно много денег... хотя те, у кого денег много, как правило и живут не правильно. Вывод правильно можно жить при среднем уровне доходов)

аватар

Алекс [4296] 23.04.2012 20:12

Интересно, а с чего вы взяли, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни вообще нужно тратить деньги?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading