×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Почему люди курят?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 29.02.2012 15:16

Просмотров: 4218

Оценка: 3


Со стороны тех, кто никогда не курил, эта привычка кажется совершенно бессмысленной; действительно, казало бы, что может заставить человека тратить немаленькие деньги на вонючие табачные палочки, которые медленно, но верно убивают его здоровье? И точно так же со стороны кажется, что бросить – очень легко. В чем проблема? Да просто не кури – и все! Но на деле все не так просто: чаще всего курильщики бросают далеко не с первого раза, да и их привычка имеет слишком много «связок» с физиологией человека и его психикой, чтобы быть всего лишь навязчивым механическим действием. Почему люди курят? Почему весь мир вот уже больше пяти веков никак не может избавиться от «табачной эпидемии»?

Причины курения


Каждый день мы совершаем десятки механических действий – от чистки зубов и выгуливания собаки до, например, «ритуальной» перебранки со своей второй половиной или приготовления совсем не полезного завтрака с ветчиной и яйцами. У части этих действий есть причина и смысл, у части – нет. Многие считают и курение таким же механическим действием, но такое мнение в корне неверно, так как вышеперечисленные телодвижения разумны, даже если и не несут особой пользы, в то время как курение – это нечто иррациональное, но при этом цепко держащее человека.

Вы чистите зубы для того, чтобы предохранить их от кариеса; вы выгуливаете собаку из-за того, что взяли на себя обязанность заботиться о ней; вы готовите завтрак, чтобы накормить себя и свою семью… Но для чего вы курите?

Смысла в этом действии нет. Никакого. Курение не имеет цели, оно не полезно, даже наоборот. Для чего же вы делаете это? В этом риторическом и немного обвиняющем вопросе и содержится определение «корня зла» табака: если смысла и пользы нет, но вы продолжаете курить, значит, вас в сигаретах держит что-то иное. И нахождение ответа на вопрос, что это, даст, наконец, вам в руки оружие для борьбы с курением. Ведь если знаешь врага в лицо, победить его значительно проще.
Почему люди курят

Физиологические причины курения


Основной и единственной существенной физиологической причиной курения является никотиновая зависимость. Уже через полчаса-час после выкуренной сигареты у человека появляется смутное желание закурить снова, получить еще одну дозу никотина. Если это желание не удовлетворяется, организм становится более настойчивым: вы можете почувствовать сильное беспокойство, раздражение, желание во что бы то ни стало выкурить хотя бы одну сигарету. То есть никотин воздействует весьма неприятным способом: он ухудшает ваше состояние в перерывах между сигаретами, таким образом стимулируя более частое курение. В конце концов, вы курите не для того, чтобы получить какое бы то ни было удовольствие, а для того, чтобы почувствовать себя просто нормально. Отвыкание от никотина происходит в течение 2-3 недель, а затем вступает в пассивную стадию. Это означает, что если первые три-четыре недели вы будете остро ощущать нехватку никотина, то в следующие 1-2 месяца вы будете лишь смутно чувствовать слабую неудовлетворенность.

Психологические причины курения


Никотиновая зависимость не является непреодолимой; на самом деле, при большом желании избавиться от нее относительно просто. Но еще большей силой обладает другая сторона курения – психологическая зависимость, которая выражается в нескольких основных факторах, порождающих стремление курить.

  • Влияние окружения, мода, эстетика. Этот фактор часто недооценивают – и зря, потому что иногда он становится по-настоящему определяющим. Если ваши близкие, родные и друзья курят, ваша привычка получает сильнейшую поддержку извне: вы все время находитесь в окружении курящих людей и курите автоматически, воспринимая эту привычку, как нечто совершенно нормальное. Также немаловажен и фактор эстетики, моды. В 50-60-х годах, когда в кинематографе процветал жанр вестернов, статистика зафиксировала 30%-ое (!) увеличение количество курящих людей, желающих быть похожими на мужественных ковбоев с непременной сигаретой в зубах. Отсюда же «растут ноги» и у нынешней борьбы пропагандистов за здоровый образ жизни с сигаретами в кино: иногда эта борьба приобретает гротескные и даже смехотворные формы, но базируется она на конкретных статистических выкладках. Как только сигареты входят в моду, как только они объявляются частью стильного имиджа, количество курильщиков мгновенно увеличивается на 10-30%.

  • Оральная фиксация. Если опустить фрейдисткие размышления и погружение в дебри психоанализа, то оральной фиксацией можно назвать подсознательное желание человека держать что-то во рту, все пробовать на зубок, в общем, познавать мир с помощью ротовой полости – лизать, кусать, пробовать. Есть мнение, что в ряде случаев оральная фиксация является причиной также переедания (в этом случае человек должен постоянно что-то жевать, чем-то хрустеть), привычки грызть ногти, кусать пальцы в состоянии нервозности, грызть карандаши и ручки и т.д. Считается, что оральная фиксация развивается у людей, для которых кормление грудью в младенческом возрасте прошло не совсем гладко. Именно люди с оральной фиксацией, бросая курить, чаще всего набирают вес: они банально замещают сигареты едой.

  • Курение как антидепрессант. Курение относится к так называемым «якорным» привычкам: часто к сигаретам человек обращается в ситуации, когда ему нужно успокоиться, расслабиться, прийти в себя. По сути, сигареты играют роль антидепрессанта, дают человеку передышку. Этот психологический фактор очень характерен для людей, находящихся в хроническом стрессе: живя по очень напряженному графику, такие люди используют перекуры в качестве передышки; а сигареты в данном случае служат своеобразным прикрытием, предлогом.

Привычка


С годами курение прочно «врастает» в жизнь человека, неразрывно соединяется со всеми прочими его привычками и ритуалами – так, что он уже и представить не может себе жизнь без курения. Причем чем дольше человек курит, тем сильнее «связка» курения с другими компонентами и повседневными делами человека. Основная сложность в процессе отказа от курения состоит в том, чтобы безболезненно удалить «табачный ритуал» из своей жизни, что практически невозможно без частичной или даже полной перестройки своего образа жизни. Некоторым удается провернуть это дело сравнительно просто: например, заменяя ритуал курения на какой-либо другой (чаепитие, прогулка, поедание соленых орешков), а некоторые выбирают более радикальный путь, избавляясь от всего, что в какой-либо степени провоцирует курение.

Разновидности курения


Есть мнение, что у каждого человека есть свои причины для курения и, следовательно, это явление существует в нескольких разновидностях. Если вы хотите бросить, полезно понять, какой именно вид курения практикуете вы – так вы изначально выберете подходящую тактику.

  • Курение-жажда (курение-зависимость). Курение, при котором главную роль имеет физиологическая тяга к никотину. Избавление от сигарет в таком случае заключается в борьбе с никотином.

  • Стимуляция. Для курильщика, практикующего такой вид табачной зависимости, сигареты – это в первую очередь средство взбодриться, прийти в тонус, проснуться, сконцентрироваться. В реальности сигареты не являются возбуждающим средством; если они действуют на вас таким образом, значит, вы сами сделали их своей искусственной точкой фокусировки энергии.

  • Расслабление. Адепты этого вида курения верят, что выкуренная сигарета обладает успокаивающим воздействием, она поможет им заснуть, успокоиться, расслабиться, стать более уверенным в себе, отвлечься от плохих мыслей и проблем.

  • Игра. Наибольшее удовольствие человеку приносит не никотин или сигаретный дым, а сам процесс и весь сопутствующий антураж – зажигалки, портсигары, мундштуки, пепельницы. Такие люди считают, что курить – это красиво. Увлекшись каким-либо делом в одиночестве, человек может и не вспоминать о сигаретах, на публике же курит много и с удовольствием.

  • Рефлекс. Это даже не разновидность курения, а неизбежная его стадия – самая серьезная. В этой стадии курильщик курит автоматически, сам того почти не замечая, сигареты стали неотъемлемой частью его жизни, он их воспринимает столь же необходимым элементом, как еда или сон. Как правило, в этой стадии выкуривают не меньше (чаще всего больше) пачки сигарет в день.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение профилактика

Комментарии

аватар

Гном [212] 05.03.2012 16:34

Я, когда бросил курить, набрал в весе... Теперь-то я понимаю, что знал бы я о своей "оральной фиксации" в то время, обязательно заострил бы более пристальное внимание на своем наборе веса...

аватар

BigBrother [2932] 13.08.2012 19:08

Бороться с лишним весом намного проще, чем вы можете себе представить!
Обратитесь в сообщество лишний вес за помощью, вы не останетесь одиноки в своей проблеме.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading