×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Острое отравление никотином

аватар
Юрий Макаревич S
Рейтинг: 4206
5 ГКБ
анестезиолог-реаниматолог

Добавлена: 12.03.2012 17:19

Просмотров: 15463

Оценка: 2


Все знают, что никотин сильный яд, но никто не воспринимает его всерьез, что связано с многомиллионной армией его поклонников, который продолжают жить и здравствовать. В одной сигарете в среднем содержится 1-10 мг никотина, но при этом мало кто знает, что смертельная доза равна 0,5-1 мг/кг веса. Т.е. человек, который курит впервые или делает это очень редко, выкурив за короткий промежуток времени пачку-полторы, получает смертельную дозу никотина, в результате чего, теоретически, может наступить смерть.

Симптомы передозировки никотина:
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • слюнотечение;
  • потоотделение.

Симптомы отравления никотином:

  • сердечные аритмии;
  • судороги;
  • кома;
  • остановка сердца или фибрилляция;
  • угнетение и остановка дыхания.

Первая помощь и лечение при остром отравлении никотином:
1. Незамедлительно вызовите скорую помощь!
2. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Откройте все окна и двери - проветрите помещение.
3. Если никотин поступил в организм при жевании табака - необходимо обязательно промыть желудок и принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела)
4. До приезда скорой необходимо также дать выпить больному несколько чашек крепкого чая.





наркологические болезни курение

Комментарии

аватар

Алекс [4296] 13.03.2012 23:57

Вай, вай, вай… да что ж вы такое пишете!!!

Ды вы бы хоть учебник фармакологии покурили прежде, чем такое писать:).

Да если бы люди умирали, выкурив всего пачку-полторы сигарет за короткий промежуток времени, наши морги были бы забиты трупами подростков, привезенными из школьных дискотек.

А на самом деле в медицинской литературе описаны единичные случаи летального исхода в результате интоксикации никотином (связанные с пероральным поступлением самодельных экстрактов из табака).

Смертельная доза никотина составляет 0.5-1 мг/кг веса. Ну и что?
«В одной сигарете в среднем содержится 1-10 мг никотина» - все-таки большинство источников приводят данные поменьше: 0.8-3 мг. Но не в этом дело…

Чтобы проявить свои смертельные свойства никотин должен в кровь попасть и вот здесь начинается самое интересное.
В процессе тления между затяжками сгорает 60-65% сигаретного табака, то есть большая часть никотина сгорает ясным пламенем, еще даже не попав в организм. При этом биодоступность никотина даже при пероральном поступлении 50%. При ингаляционном вообще незначительная. Да еще период полувыведения составляет 2 ч.

Вот и оказывается, в результате, что для того чтобы достигнуть смертельной концентрации никотина в крови нужно выкурить более сотни сигарет. Среднее время курения 1 сигареты, ну скажем, 5 мин. За 1 ч можно выкурить 12 сигарет, за 10 ч - 120 сигарет (если курить без перерывов). Но за это время значительная часть никотина уже выведется из организма (ведь период полувыведения - всего 2 ч)…

Вот именно поэтому никто из практикующих врачей не видел смертельных случаев наступивших в результате интоксикации никотином при ингаляционном поступлении (теоретически, это возможно при внутривенном или пероральном введении, но как-то не практикуется такое в народе).

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 14.03.2012 14:42

Многие лекарственные препараты также имеют некоторые побочные эффекты, среди которых и наступление угрожающих для жизни состояний, но при этом на практике такое случается с вероятностью 1:1000000... но все же встречается.
Утверждать, что от выкуренной за раз пачки, ничего плохого не будет считаю не обоснованным.
Боюсь спросить: а вы на чьей вообще стороне, уважаемый FlyDoc?

аватар

Алекс [4296] 14.03.2012 15:49

Я на стороне добра. То есть против курения.
Я ни в коей мере не утверждаю, что от выкуренной за раз пачки сигарет, ничего плохого не будет. Я утверждаю, что заключение "выкурив за короткий промежуток времени пачку-полторы, получает смертельную дозу никотина, в результате чего, естественно, может наступить смерть" - с точки зрения токсикологии - ересь. Проводились эксперименты, более того, ежедневно огромное количество людей (в том числе молодых и неопытных курильщиков) продолжают проводить их на себе (выкуривают пачку-полторы, а то и две) и живут себе дальше.
Так что, любой неокрепший ум легко может опровергнуть ваше утверждение. Соответственно, у этих неокрепших умов может зародиться подозрение, что и другие утверждения о вреде никотина - такая же ересь.
Именно поэтому, пугать людей необоснованными страшилками - нецелесообразно и нечестно, у никотина с лихвой хватает доказанных отрицательных свойств.

аватар

Romulus [209] 15.03.2012 15:39

Ого, да тут серьезные битвы умов))
А я, между прочим, считаю, что если вероятность есть, пусть и теоретическая, то о ней не в коем случае нельзя забывать

аватар

Алекс [4296] 15.03.2012 23:03

Так в том-то и дело, что даже теоретически такой вероятности нет. И я попытался обосновывать почему.
С удовольствием бы ознакомился с авторитетными материалами о возможности летального исхода в результате интоксикации при выкуривании 1-1.5 пачки сигарет. Ну или хотя бы фармакологическое обоснование. Буду ждать...

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 16.03.2012 16:13

Никотин попавший в кровь воздействует главным образом на Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев. Кроме того, при действии низких доз никотина на рецепторы синокаротидной зоны, происходит возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров, в высоких дозах - эффект противоположен. В низких дозах никотин способен возбуждать Н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников, как следствие происходит выделение в кровь адреналина, а в высоких дозах наблюдается противоположный эффект.
Из этого следует, что при низких дозах никотин повышает давление, увеличивает частоту дыхания и сердечных сокращений. В высоких дозах происходит угнетение дыхания сопровождающееся брадикардией. Я уже не упоминаю о ЖКТ, т.к. усиление моторики, вызывающие диарею и рвоту, не столь существенно в отношении угрозы для жизни.

Из всего вышеперечисленного можно заключить, что наиболее подвержены действию никотина больные:
1. стенокардией;
2. тяжелыми аритмиями;
3. недавно перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения;
4. с эрозивно-язвенными поражениями Жкт в фазе обострения.

P.S. Напоследок хочу обратить ваше, что в целом биодоступность лекарственных препаратов из трахеи и бронхов выше, чем из ЖКТ.

аватар

Алекс [4296] 17.03.2012 13:59

Если я правильно понял, никаких данных о возможности летального исхода в результате интоксикации при выкуривании 1-1.5 пачки сигарет вы не нашли и решили написать хоть что-то связанное с медициной:).

Ваши рассуждения о воздействии никотина на всякие рецепторы, возможно, произведут впечатление на обывателя, но для специалистов это, извините, ну очень мягко говоря, «не очень убедительно». Где же данные о достижении летальной концентрации никотина при выкуривании 20-30 сигарет??? Подсказка, можете поискать их здесь - Metabolism and Disposition Kinetics of Nicotine. Это называется серьезный источник и именно такими данными оперируют специалисты.

«Из всего вышеперечисленного можно заключить, что наиболее подвержены действию никотина больные: 1. стенокардией; 2. тяжелыми аритмиями; 3. недавно перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения; 4. с эрозивно-язвенными поражениями Жкт в фазе обострения.» - это вообще какое отношение имеет к теме нашей дискусии? Вы бы еще про агональное состояние написали или про особый вред курения для младенцев…

«в целом биодоступность лекарственных препаратов из трахеи и бронхов выше, чем из ЖКТ» - если уж пошла такая пьянка, то при чем здесь лекарственные препараты, а не никотин (ну то, что цифр и источника нет, это я уже промолчу)???
Биодоступность — в широком смысле это количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека (способность препарата усваиваться). Если вводить никотин в виде жидкой лекарственной формы эндотрахеально или эндобронхиально, то биодоступность будет выше, чем при пероральном применении. Но фокус в том, что мы говорим об ингаляционном поступлении, когда большая часть никотина сгорит, даже не попав в организм. Так что сравнивать нужно биодоступность при ингаляционном и пероральном введении!!!

Рекомендую ознакомиться со следующим исследованием - FACTS ABOUT NICOTINE TOXICITY.

Особое внимание обратите на то, что «No inhalation toxicity data are available on which to base an immediately dangerous to life or health concentration (IDLH) for nicotine.»

Также можете почитать про то, что «A number of poisonings and deaths from ingestion
of nicotine, primarily involving nicotine-containing pesticides, have been reported in humans (6)…
Dermal exposure to nicotine can also lead to poisoning. Such exposures have been reported after spilling or applying nicotine-containing insecticides on the skin or clothes and as a consequence of occupational contact with tobacco leaves (6, 8). Acute intoxication may occur in children following ingestion of tobacco materials…
Although ingestions of tobacco are common, deaths due to ingestion of tobacco are extremely rare, due to early vomiting and first pass metabolism of the nicotine that is absorbed.»
Им тоже не удалось найти данных о летальных исходах в результате интоксикации при выкуривании 1-1.5 пачки сигарет:)).

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 17.03.2012 17:25

Существует одно очень хорошее латинское изречение: "Sapienti sat" - мудрому достаточно. Думаю, что любой, кто заинтересуется данной заметкой, сможет самостоятельно, исходя из наших комментариев, более подробно разобраться с ответом на вопрос об отравлении никотином посоедством курения.

аватар

patient [100] 02.04.2012 11:02

блин прочитал это все и не поленился зарегистрироваться потому что не могу смотреть как человек не может принять поражение и вставляет свои бессмысленные комментарии лишь бы казаться умным!
я как обыватель скажу что эти страшилки везде и везде не обоснованные!откуда они вообще берутся?видимо те кто их пишут считают что они умнее других!видимо считают что своим эго они спасут этот грязный погрязший в грехах мир!!так вот есть цифры,есть люди которые занимаются этими цифрами!а с помощью них как известно считается можно привести более точную характеристику чего бы то ни было,нежели полагаться на свои личные мироощущения и чистолюбие!
спасибо FlyDoc за адекватный комментарий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading