×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Вред отбеливания зубов

аватар
Margo
Рейтинг: 310

Добавлена: 24.05.2012 12:21

Просмотров: 6673

Оценка: 2


Иногда читаешь о каком-нибудь устаревшем «рецепте красоты» и ужасаешься, думаешь: как люди могли всерьез делать с собой такое (носить тугой корсет, деформирующий внутренние органы, пудриться белилами, содержащими свинец, и т.д.) ради какой-то эфемерной модной красоты? Но, возможно, в будущем люди будут думать то же самое о некоторых наших способах стать привлекательнее – например, об отбеливании зубов.

Говоря об отбеливании зубов, все концентрируются на том, где и как его лучше делать, как долго сохранится эффект, на сколько тонов можно осветлить зубы, - но при этом практически никто не задается закономерным вопросом: а насколько вредна эта процедура? Верить убаюкивающим уверениям «знатоков» легко, но как дела обстоят в реальности?

Виды отбеливания зубов

Отбеливание – не разовая процедура!

Отбелить зубы один-единственный раз, а потом навсегда забыть о проблемах, - так ни у кого не получится. Эффект от отбеливания в большинстве случаев держится не дольше 1-2 лет (при правильном уходе), а после этого нуждается в обновлении, иначе зубы снова потемнеют. Белоснежные зубы – это вообще неестественное явление, зубам свойственно темнеть из-за зубного налета, употребления красящих продуктов (кофе, чай, красное вино, некоторые фрукты), курения и так далее. Поэтому через год-два вы снова окажетесь в кресле врача-стоматолога, причем заметите, что отбеленные зубы и темнеют быстрее. Казалось бы, это всего лишь вопрос потраченных денег и времени, но такие многократные отбеливания далеко не лучшим образом отражаются на здоровье зубов. Это обстоятельство – однозначно повод подумать дважды перед первым отбеливанием зубов.

«Минусы» домашнего и профессионального отбеливания

Наиболее распространенным и эффективным методом отбеливания на данный момент является химическое отбеливание – домашнее и профессиональное кабинетное (выполняемое в стоматологическом центре). В первом случае человек пользуется удобным «набором юного химика» из каппы и специального геля, который должен воздействовать на зубы в течение определенного времени (обычно счет идет на часы). Во втором случае на зубы в стоматологическом кабинете наносится отбеливающий гель, который активизируется различными способами (УФ-излучение, лазер, химические элементы), - так отбеливание происходит значительно быстрее, в течение до одного часа. В чем реальные «минусы» такого химического отбеливания?

Отбеливание зубов в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, отнимающий массу времени; но опасность, конечно, в другом: далеко не все в полной мере соблюдают условия процесса отбеливания, иногда передерживают гель. Все происходит дистанционно со стоматологом, поэтому если что-то идет не так (а такое случается: например, часты проблемы с деснами, воспаления, раздражения), помощь оказывается не сразу. Профессиональное кабинетное (выполняемое в стоматологическом центре) отбеливание зубов – это «ударный» процесс: чтобы так быстро отбелить зубы, гель должен быть действительно сильнодействующим, как и то, что его катализирует.

Народные способы отбеливания

«Дикое» отбеливание зубов – самое опасное, так как в народе циркулирует не один десяток рецептов отбеливания, абсолютно вредных для зубов и десен. Ради примера можно вспомнить отбеливание пищевой содой или измельченным активированным углем. Так как оба этих вещества обладают ярко выраженным абразивным действием, то есть, проще говоря, царапают и снимают слой за слоем практически все, что ими обрабатывают, зубы страдают от такого отбеливания просто неимоверно. Сюда же относится и отбеливание с помощью лимонного сока, уксуса, различных смесей. Агрессивное воздействие абразивных элементов, так же, как и воздействие концентрированных кислот (даже натуральных), дает один эффект – повреждение зубов и десен.

Последствия отбеливания

Вполне доказанным последствием любого отбеливания является истончение зубной эмали, что естественно при воздействии химических отбеливающих гелей на ее поверхность. При постоянном проведении процедуры отбеливания этот эффект накапливается и в итоге может привести к разрушению зубной эмали, увеличению вероятности заболевания кариесом. Кроме того, после отбеливания наблюдается повышение чувствительности зубов к горячему/холодному и сладкому/кислому. Если отбеливание было проведено неправильно или с использованием неподходящих препаратов, эмаль может стать пористой, рыхлой, чересчур восприимчивой ко всем видам воздействий и развитию заболеваний зубов и десен.

P.S. И напоследок хочу поблагодарить врача-стоматолога, которая, когда я высказала желание отбелить зубы, тщательно меня осмотрела, а потом спросила просто: «А зачем? У вас нормальный натуральный оттенок зубов – и пока нет ни зубного камня, ни налета, они выглядят естественно. Зачем вам травмировать зубы?».
Действительно, зачем?

Красивая улыбка. Как этого добиться?

стоматология отбеливание зубов зуб

Комментарии

аватар

fred [995] 13.07.2012 14:53

В СМИ столько внимания уделяется отбеливанию зубов, что создается ощущение будто не очень белые зубы это некая сверхсерьезная проблема без решения которой жить просто невозможно.

loading