×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Онкоскрининг: рак шейки матки

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 31.05.2015 13:29

Просмотров: 964

Оценка: 1


Рак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, пик риска приходится на период с 40 до 60 лет, но в целом от этой болезни не застрахована любая женщина репродуктивного возраста. При максимально ранней диагностике выживаемость пациенток достигает 100% - это наиболее благоприятный исход, - поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярные обследования в рамках скрининга, уже сейчас на более чем 70% снижающие смертность среди заболевших раком шейки матки.

Основные методы скрининга рака шейки матки – цитологический мазок и кольпоскопия.

Цитологический мазок

Цитологический мазок производится в процессе гинекологического обследования: и то, и другое рекомендуется проходить не реже 1 раза в 2-3 года (или чаще, если есть показания или дополнительные риски). Для цитологического исследования берут клетки эпителия с шейки матки, помещают их на предметное стекло и делают видимыми с помощью окрашивания. При исследовании клеток эпителия с помощью микроскопа специалист распознает патологические изменения, которые сигнализируют о возможности развития раковой опухоли. После этого врач назначает более детальное и глубокое обследование.
Для взятия цитологического мазка вам достаточно побывать у гинеколога и соблюдать при этом обычные для гинекологического обследования правила.

Показанием для регулярного скрининга является возраст: всем женщинам старше 30 и до 60-65 лет следует периодически проходить исследование, включающее цитологический мазок. Не нужна эта процедура девушкам, не живущим половой жизнью, а также тем, у кого была удалена матка, и пожилым женщинам старше 65-70 лет, не имевшим серьезных заболеваний половой сферы и нарушений в цитологических пробах.
Рак шейки матки
Кольпоскопия

Кольпоскопия – исследование слизистой шейки матки с помощью специального аппарата кольпоскопа. В процессе процедуры может быть произведен и забор тканей на исследование. Кольпоскопия применяется и как скрининговая процедура, и как углубленное исследование при обнаружении патологий в цитологическом мазке. Специалист делает выводы непосредственно в процессе осмотра, а также после исследование взятых проб. Кольпоскопия дает возможность убедиться в доброкачественности (злокачественности) опухоли, оценить масштабы поражения, сделать биопсию, непосредственно осмотреть слизистую шейки матки.

Другие способы предупреждения развития рака шейки матки включают в себя регулярный осмотр у гинеколога (не реже 1 раза в 2 года), а также вакцинацию против ВПЧ. Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из самых влиятельных факторов развития рака шейки матки и, к сожалению, очень распространен; от ВПЧ прививают девочек до первого полового контакта (11-13 лет) – это эффективный вариант вакцинации.
Рак шейки матки, как и большинство онкологических заболеваний, в начале развития прогрессирует бессимптомно, но все равно следует проявлять бдительность в плане наблюдения за своим самочувствием: вас должны насторожить нетипично обильные менструации, боль, кровянистые выделения вне цикла и прочие тревожащие симптомы. При возникновении подобных проблем обязательно обратитесь к гинекологу.

Факторы риска рака шейки матки и профилактика

Возраст. Наибольшее количество случаев рака шейки матки приходится на возрастную категорию от 40 до 60 лет.

Наследственность. Если у кого-то из ваших ближайших родственниц – матери, бабушки, сестры, родной тети – был случай заболевания раком шейки матки, риск развития злокачественной опухоли у вас увеличен.

ВПЧ. Как уже было отмечено, вирус папилломы человека является коренным фактором риска; организм с нормальным иммунитетом в большинстве случаев подавляет ВПЧ, но при воздействии неблагоприятных факторов этот вирус переходит в активную стадию.

Перечисленные неустранимые факторы риска следует учитывать, корректируя в соответствии с ними свой график обследований у гинеколога и сдачи цитологического мазка.

Особенности полового поведения. Ряд факторов, связанных с половым поведением, непосредственно повышают шансы развития рака шейки матки, среди них такие, как ранее начало половой жизни и первая беременность до 17 лет, многочисленные роды, частая смена половых партнеров, частые и многочисленные аборты, долговременное применение оральных контрацептивов, незащищенный секс.
Профилактика. Бережно относитесь к своему организму и с умом контролируйте свою половую жизнь, планируйте беременности, правильно предохраняйтесь и тщательно выбирайте половых партнеров.

Инфекции половой системы. Инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидийная, повышают риск развития рака шейки матки. Этот фактор риска усиливается в тандеме с механическими травмами шейки матки (как последствия, например, абортов).
Профилактика. Ведите максимально безопасную для своего здоровья половую жизнь, грамотно предохраняйтесь, а в случае инфицирования ИППП обязательно обратитесь к врачу и пройдите полный курс лечения.

Вредные привычки и лишний вес. Курение, употребление алкоголя, избыточный вес и неправильное питание с обилием жареного и животных жиров – все эти негативные обстоятельства являются фактором риска развития рака шейки матки, они повышают шансы заболеть и усугубляют развитие опухоли.
Профилактика. Правильно питайтесь (побольше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе), не курите, старайтесь не употреблять алкоголь, двигайтесь в достаточной мере, занимайтесь фитнесом.

женские болезни онкологические болезни онколог контроль здоровья профилактика женская половая система скрининг матка

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading