×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям


Острота зрения

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 26.07.2013 22:29

Просмотров: 11909

Оценка: 1


Острота зрения в первую очередь является самой удобной и достоверной характеристикой качества зрения человека, его способности четко видеть – с максимальной детализацией увиденного. При любом нарушении остроты зрения человек видит объективно хуже, поэтому, говоря о зрении, обычно имеют в виду именно его остроту.

Нормальная острота зрения дает возможность хорошо рассматривать предметы разной величины из одной точки наблюдения. Острота зрения – это способность к детализации, то есть раздельное восприятие двух точек, расположенных на очень малом расстоянии друг от друга. Это расстояние характеризуется углом зрения. Чем меньше угловое расстояние между двумя точками, тем выше острота зрения.

Острота зрения зависит от различных факторов, среди которых: размеры зрительных колбочек, прозрачность хрусталика, ширина зрачка, состояние сетчатки и нервных окончаний, наличие заболеваний и возрастные изменения.

Как определяется острота зрения

Существуют субъективные и объективные способы определения остроты зрения и вообще диагностики глаза. К субъективным относятся все методы, в которых результат зависит от ощущений и правдивости самого человека (определение качества зрения по таблицам), от его способности к коммуникации и желания сотрудничать. При диагностике с помощью объективных методов используются аппараты, исследующие органы зрения напрямую, без коммуникации с человеком; эта группа методов более предпочтительна, когда речь идет о диагностике зрения у младенцев, при проведении экспертизы и так далее (рефрактометрия, скиаскопия).
Острота зрения
Остроту зрения определяют с помощью специальных таблиц, состоящих из рядов букв, цифр (и/или других символов). У нас в подавляющем большинстве случаев для определения остроты зрения используют всем известную таблицу Сивцева с двенадцатью рядами символов, в которой размер символов уменьшается сверху вниз: верхний ряд – самые крупные, нижний – самые мелкие. Реже используют таблицу Головина с рядами колец Ландольта. Для детей дошкольного возраста обычно применяют таблицу Орловой, на которой вместо символов размещены рисунки. Принцип определения остроты зрения тот же.

Числовые значения остроты зрения отражают то, сколько строк таблицы вы хорошо различаете с расстояния 5 м. Зрение 1,0 соответствует распознаванию 10 строк, зрение 0,9 – 9 строк, начиная с верхней, зрение 0,8 – 8 строк и так далее. Каждый глаз человека видит со некоторой определенной остротой зрения, поэтому этот параметр определяют сначала для одного, а затем для другого глаза. Значения остроты зрения для двух глаз редко сильно отличаются и редко полностью совпадают, чаще встречаются незначительное отклонения (0,8 и 0,7, например).

Если человек с расстояния 5 метров не видит даже верхней строки, то его приближают на меньшее расстояние, а затем рассчитывают остроту его зрения по специальной формуле. В любом случае, острота его зрения будет меньше 0,1. Также существуют особые методы диагностики зрительной функции для людей с очень низкой остротой зрения.

Важно! Если вы проходите обследование зрения в других странах, методы и обозначения могут выглядеть немного по-другому. Например, распространена практика отображения остроты зрения в виде дроби, где в числителе указывается расстояние, с которого человек распознал символы, а в знаменателе – расстояние, с которого видит те же символы человек с идеальным зрением. Например: 20/40 – вы прочитали строку с 20 футов, а человек с идеальным зрением – с 40 футов. Такая острота зрения соответствует 0,5.

В зависимости от остроты зрения врач-офтальмолог подбирает человеку соответствующие линзы, поэтому очень важно, чтобы диагностика прошла правильно. Также рекомендуются людям, страдающих миопией (близорукостью), время от времени проходить плановое обследование и при необходимости подбирать новые линзы (очков или контактные). Острота зрения может изменяться со временем, поэтому ее следует контролировать.

Если у вас всегда было хорошее зрение, но в последнее время вы чувствуете, что стали видеть хуже (вам требуется больше времени на фокусировку, не можете различать предметы на расстоянии, которое раньше не было помехой, напрягаетесь, чтобы разглядеть цены на витрине), проверьте зрение и, если это необходимо, купите очки. Небольшая миопия (до 0,7) считается не требующей корректировки: вы можете пользоваться линзами, а можете и не пользоваться – по своему усмотрению. Но если ваше зрение хуже (ниже 0,7-0,6), то отказ от очков и линз может повлечь за собой сильную усталость глаз, мышц, расположенных вокруг глаз, вызвать головные боли.

офтальмолог зрение острота зрения глаз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading