×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Профилактика - как сохранить зрение?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 30.04.2012 18:26

Просмотров: 5993

Оценка: 2


Можно ли предупредить нарушения зрения? – этот вопрос занимает всякого, кто хоть раз задумывался над тем, каково это – носить очки или контактные линзы, подслеповато всматриваться в любой не слишком крупный текст, замечать все более сильное ухудшение зрения. Можно. Но для этого необходимо внести в свой образ жизни некоторые коррективы.


Шаг 1: Нейтрализовать все устранимые факторы риска

Если речь идет о наследственности (наличие близорукости у родителей значительно повышает вероятность развития миопии и у детей) или о возрасте (с возрастом зрение ухудшается независимо от предпринимаемых мер), то вы, разумеется, бессильны: такие факторы риска можно только учитывать и контролировать. Но когда речь идет об устранимых факторах риска, ваши усилия, напротив, выходят на первый план. Итак, какие факторы риска вы можете нейтрализовать, тем самым значительно снизив вероятность ухудшения зрения?

Неправильный режим работы, нагрузки зрения (работа, чтение, учеба при слишком тусклом свете, длительная работа за компьютером, отсутствие полноценного отдыха глаз). Чтобы устранить этот фактор риска, постарайтесь перестроить свой режим дня: делайте перерывы в работе каждые 30-45 минут, отвлекайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, читайте при хорошем освещении.
Вредные привычки (курение, алкоголь). Чтобы максимально снизить возможность развития катаракты и дистрофии желтого пятна (характерные для курильщиков болезни), а также атрофии зрительных нервов (что свойственно тем, кто злоупотребляет алкоголем), бросьте курить и ограничьте потребление алкоголя до максимально допустимого уровня.
Избыточный вес и неправильное питание. Чтобы восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме, а также избавиться от избыточного веса, ответственного за развитие возрастной макулярной дистрофии, измените свой подход к рациону и режиму питания, избавьтесь от избыточного веса.

Зрение. Факторы риска и профилактика заболеваний

Относитесь к себе и своему здоровью бережно! Не поддавайтесь стрессу, правильно отдыхайте и высыпайтесь, следите за динамикой своих хронических заболеваний и не позволяйте им развиваться бесконтрольно, регулярно проходите обследования у офтальмолога (не реже одного раза в 2 года).
Зрение профилактика
Шаг 2: Выполнять упражнения для глаз

Существует несколько разновидностей гимнастики для глаз, в том числе авторских методик (Жданова, Бейтса, тибетская и т.д.) – все они обещают отличный результат вплоть до значительного улучшения зрения. Прямая зависимость между любой гимнастикой для глаз и заметным улучшением зрения не подтверждена какими-либо серьезными медицинскими исследованиями, но одно ясно совершенно определенно: регулярно выполняемые упражнения для глаз способны укрепить глазные мышцы, замедлить возрастные изменения зрения, в общем, служить отличной профилактикой нарушений зрения. Простой и универсальный комплекс упражнений для глаз выглядит следующим образом:

• Задержите 1-2 минуты взгляд на предмете, находящемся на расстоянии 30-50 см от ваших глаз, затем переведите взгляд на объект, находящийся вдали (например, соседний дом за окном), зафиксируйте взгляд в одной точке и задержите на 2-3 минуты. Повторите несколько раз.
• Совершайте круговые движения глазами – сначала по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Старайтесь, чтобы амплитуда вращения глазных яблок была как можно более внушительной.
• Сильно зажмурьтесь, расслабьте глаза, зажмурьтесь – и снова расслабьте. Повторите 5-10 раз в быстром темпе.
• Прочертите взглядом невидимую горизонтальную линию от одной стены комнаты до другой. Смените направление – сделайте то же самое в вертикальной плоскости.
• «Напишите» взглядом в пространстве все буквы алфавита. Это могут быть не обязательно буквы – цифры, геометрические фигуры, фантазийные фигуры, цветы, звездочки и т.д.
• Закройте глаза, удобно откиньтесь в кресле и постарайтесь максимально расслабить глаза на 3-5 минут.

Комплекс упражнений для глаз очень желательно выполнять каждые 1-2 часа работы на компьютере (или в процессе чтения), минимально – 2 раза в день или каждый раз, когда вы чувствуете усталость и дискомфорт в глазах.

Шаг 3: Обеспечить поступление необходимых для глаз витаминов и микроэлементов

Непосредственно полезными для зрения являются следующие витамины и микроэлементы: витамины С, А, В2, Е, каротиноиды, а также цинк и другие минералы. Дефицит каждого из этих элементов может привести к ухудшению зрения. Например, витамин С положительно воздействует на капилляры, защищает глаза от травмирующего воздействия света, является антиоксидантом. Витамин А является источником зрительного пигмента родопсина, необходимого для защиты глаз при зрительных световых раздражениях. Каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин), выполняя функцию световых фильтров, значительно замедляют развитие возрастных изменений зрения, укрепляют и защищают глаза.

Существует три пути попадания в организм витаминов, полезных для глаз:

В составе рациона питания. Если рацион сбалансирован и разнообразен, включает в себя и овощи, и фрукты, и ягоды, и орехи, и зелень, большая часть полезных микроэлементов будет попадать в ваш организм с пищей.
Витаминные комплексы. Вы можете принимать витамины, специально разработанные для укрепления зрения, а можете предпочесть универсальные комплексы витаминов (достаточно взглянуть на состав и оценить, есть ли в нем вышеперечисленные микроэлементы). Но прием витаминов не исключает соблюдение правил правильного питания!
Капли для глаз. Классические увлажняющие капли для глаз с добавлением витаминов; применять их нужно курсами и только после консультации с офтальмологом.

Все эти меры помогут вам предотвратить ухудшение зрения и задержать естественные возрастные нарушения зрения.

профилактика фактор риска зрение гимнастика витамины глаз

Комментарии

аватар

Longmind [149] 30.04.2012 21:43

"Прямая зависимость между любой гимнастикой для глаз и заметным улучшением зрения не подтверждена какими-либо серьезными медицинскими исследованиями" - ни у меня, ни у моих знакомых от системы Бейтса никаких улучшений зрения не наступило. Так что, видимо, все это туфта...

аватар

Marina [720] 17.05.2012 23:40

Улучшение зрения посредством гимнастики для глаз зависит от индивидуальных особенностей организма. То есть кому-то может помочь, а кому-то нет. Упражнения для глаз рассчитаны на тренировку мышц, фиксирующих хрусталик и ответственных за аккомодацию (чёткость видения). Давно вычитала в какой-то газете комплекс таких упражнений и делала 2 раза в день напротяжении месяца. На один глаз улучшилось зрение на 0,5 единиц. Так что попробовать стоит.

аватар

Мелешко Светлана [439] 07.07.2012 19:41

Полезна ли гимнастика для глаз людям с миопией высой степени?

аватар

OkoDoc [2010] 08.07.2012 14:16

Гимнастика для глаз полезна всем у кого есть глаза, в том числе и при миопии. Конечно, значительно корригировать близорукость и улучшить зрение только с помощью гимнастики не получится, но сохранить и предотвратить дальнейшее ухудшение можно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading