×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям


Контактные линзы

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 06.05.2012 13:32

Просмотров: 2027

Оценка: 5


Выбор между очками и линзами в качестве корректирующего зрение средства всегда непрост. Очки являются «долгоиграющим» аксессуаром, который можно снимать и надевать, когда вздумается, который при правильном обращении послужит вам годы; они не требуют особого ухода, просты в использовании, сравнительно недороги, не контактируют с глазами. С другой стороны, у очков есть и внушительный список недостатков: они могут запотеть, разбиться, потеряться, они ограничивают угол обзора, бликуют и портят (по мнению некоторой части общества) внешний вид их носителя. Именно поэтому так много людей выбирают контактные линзы.

Достоинства контактных линз:
• Не изменяют угол обзора
• Не бликуют и не запотевают
• Не могут случайно разбиться или потеряться
• Дают совершенно естественное изображение без искажений
• Незаметны на глазах.

Недостатки контактных линз:
• О них нужно тщательно заботиться
• Требуют периодических консультаций с офтальмологом
• Требуют финансовых затрат
• Могут вызывать синдром «сухого глаза» и заболевания роговицы
• Не всегда могут быть использованы (в контактных линзах нельзя спать, их не стоит использовать во время простуды и т.д.).

Подбор очков. Что нужно учитывать?
Контактные линзы
Виды контактных линз

Контактные линзы подбираются и назначаются исключительно врачом-офтальмологом; очень желательно через некоторое время после начала использования контактных линз посетить офтальмолога повторно – для контроля за реакцией глаз на ношение линз. Если вы чувствуете дискомфорт, какие-либо болезненные реакции, наблюдаете избыточную сухость глаз, жжение или раздражение роговицы, нужно обратиться к офтальмологу внепланово (нельзя не обращать внимание на такие проблемы: в перспективе они могут привести к развитию болезней роговицы).

Контактные линзы делятся на виды и типы по ряду признаков.

По виду материала линзы бывают:
- Жесткие. Применяются в специфических случаях, составляющих не более 10% всех случаев применения линз.
- Мягкие. Самые распространенные контактные линзы, могут быть гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми.

По режиму ношения линзы бывают:
- Традиционные. Служат до года, нуждаются в грамотном уходе, носятся только днем, снимаются на ночь.
- Линзы плановой замены. Служат около месяца, а затем меняются на новые. Также носятся только днем, снимаются на ночь.
- Линзы частой замены. Служат определенный короткий срок – месяц, неделю, день. Рассчитаны на конкретное время службы и не должны быть использованы дольше.
- Линзы пролонгированного ношения. В отличие от обычных линз, могут быть использованы также и ночью; их надевают на определенное время (7 дней, 30 дней) и не снимают до окончания этого срока.

По назначению (дизайну) линзы бывают:
- Сферические. Применяются для коррекции близорукости и дальнозоркости.
- Торические. Применяются для коррекции астигматизма.
- Мультифокальные. Применяются для коррекции пресбиопии.

По функциональности линзы бывают:
- Терапевтические. Применяются для лечения заболеваний зрения.
- Оптические. Применяются для коррекции зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизма).
- Декоративные (цветные).

Цветные линзы

Цветные линзы относятся к декоративным; они создают определенный эстетический эффект, который может состоять в:
• Придании легкого оттенка. Например, если у вас светло-серые глаза, с помощью оттеночных линз вы можете сделать свои глаза голубыми или зеленоватыми. «Работают» такие линзы в том случае, если «родной» цвет глаз не сильно отличается от выбранного оттенка (голубой и зеленый, серый и зеленый и т.д.).
• Полном изменении цвета. Цветные линзы способны полностью изменить цвет глаз на любой выбранный, вплоть до неестественных оттенков.
• Придании декоративного эффекта. Такие линзы востребованы по определенным случаям; например, линзы «кошачий зрачок» актуальны во время карнавалов, маскарадов, вечеринок.
Кроме того, цветные контактные линзы могут использовать для того, чтобы скрыть какой-либо дефект глаз (например, бельмо).

Правила ухода за контактными линзами

Контактные линзы отличаются чувствительностью к механическому и химическому воздействию, поэтому для того, чтобы они отслужили весь срок использования, нужно соблюдать все основные правила ухода за ними:

• Перед тем, как брать контактные линзы, всегда мойте руки с мылом и следите за тем, чтобы на пальцах не оставалось никаких следов моющих веществ, лосьонов, косметики и прочих посторонних субстанций.
• Используйте подходящий и годный раствор для линз, не допускайте контакта линз с обычной водой. Мойте и ухаживайте за линзами только с использованием специальных веществ.
• Для женщин: надевайте контактные линзы до того, как наносить макияж, и снимайте их также до того, как снимать макияж.
• Если у вас из-за ношения контактных линз наблюдается синдром «сухого глаза», используйте для увлажнения глаз специальные капли по назначению врача.
• Не носите чужие контактные линзы (особенно уже использованные ранее), даже если у вас с их владельцем одинаковая острота зрения.

зрение контактные линзы

Комментарии

аватар

Rom-Cola [390] 25.05.2012 0:02

Можно пользоваться и очками и линзами. Это наиболее удобный вариант. Дома - очки, вне дома - линзы.

аватар

Antipod_Bot [222] 26.10.2012 19:41

От контактных линз частенько глаза воспалены, текут слезы - тогда вообще ничего не видно. Уж лучше без них ходить или покупать самые дорогие, дышащие линзы. Но даже они не застрахуют от раздражения глаз...

аватар

OkoDoc [2010] 27.10.2012 12:21

Правильно подобранные линзы не должны вызывать описанные вами симптомы. Стоит обратиться к врачу-офтальмологу с целью грамотного подбора соответствующих линз.

аватар

Диман [130] 12.01.2013 14:54

А цветные контактные линзы безвредны для глаз?

аватар

Николас [2025] 14.01.2013 17:37

При ношении цветных контактных линз необходимо соблюдать те же правила, что и при ношении обычных. При правильном подборе и ношении никакого специфического отрицательного воздействия на глаза они не оказывают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading