×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям


Обман зрения: оптические иллюзии

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 23.06.2013 16:50

Просмотров: 9572

Оценка: 3


Вы смотрите на два неподвижных круга, но стоит сконцентрироваться на центральной точке и наклонить голову, и круги начинают вращаться; вы смотрите на прямоугольник, но видите квадрат; вы смотрите на абсолютно одинаковые красные пятна на белом и черном фоне – и почему-то на белом фоне пятно кажется вам намного более ярким. Причина такого восприятия – оптические иллюзии, словно говорящие: «Не верь глазам своим».


Оптические (зрительные) иллюзии – это ошибки визуального восприятия, а также всевозможные оптические эффекты, воплощаемые благодаря особенностям механизма зрения человека. Не стоит относиться к зрительным иллюзиям только как к недоразумению и «недосмотру природы»; наше зрение небезупречно и может искажать входящую визуальную информацию, но эту его особенность люди научились использовать себе же во благо. Во-первых, оптические иллюзии – лучший друг и помощник художника, дизайнера, архитектора. Произведения искусства, затейливые формы, неосознаваемо гармоничные здания, игра с цветами и оттенками – и это далеко не все, в чем может помочь профессионалу несовершенный зрительный механизм человека. Например, благодаря оптическим иллюзиям можно визуально расширить пространство в небольшом помещении или построить галерею, которая будет казаться бесконечной. Во-вторых, зрительные иллюзии уже достаточно давно используют для диагностики (например, тест пятен Роршаха) психических и психологических нарушений, проблем, заболеваний. Оптические иллюзии окружают нас постоянно; если вдуматься, видео также основано на обмане зрения: благодаря особенностям зрительного механизма набор отдельных кадров мы воспринимаем как непрерывное движение, плавную картинку.
Оптические иллюзии
Причины оптических иллюзий принято разделять на две группы. К первой относятся физиологические причины, то есть все особенности зрительного аппарата человека и его нервной системы. «Вина» за определенную оптическую иллюзию может лежать на любом элементе из длинной цепочки между двумя точками: восприятия визуальной информации и ее интерпретации. Это может быть оптический аппарат глаза, нейроны и их связь со зрительной корой, взамодействие двух глаз, инерционные свойства нервных путей, глазодвигательная система и т.д. Ко второй группе относятся психологические причины. Психика человека способна вносить корректировки в интерпретацию визуальной информации, так, что человек воспримет ее неосознанно или полуосознанно. На этой особенности психики основаны многочисленные ассоциативные визуальные психологические тесты. Чаще всего психологический фактор влияет на оптические иллюзии, связанные с формой объектов.

Виды оптических иллюзий

Зрительные искажения. Оптические иллюзии, искажающие форму предметов. Параллельные линии будут выглядеть расходящимися, прямые линии – кривыми, круги кажутся овалами или, например, и вовсе спиралевидными коридорами.

Восприятие размера. Ошибки восприятия размера в зависимости от окружающих предметов, цвета, наклона и т.д. Так, например, если один предмет окружен мелкими предметами, а второй такой же – крупными, первый будет выглядеть более объемным.

Восприятие движения. Иллюзии, заставляющие вас видеть движение там, где его нет. Например, картинка может «пульсировать», рисунок на ней может сдвигаться, спираль – «сползать» вниз, шестеренки – вращаться.

Восприятие цвета, оттенка, контрастности. Ошибки восприятия, влияющие на точное определение цветов и оттенков, степени яркости, четкости. Например, один и тот же цвет всегда выглядит более ярким на светлом фоне, контрастная граница увеличивает резкость и т.д.
Обман зрения
Иллюзии последействия. Если вы в течение какого-то времени непрерывно смотрите на картинку, она еще некоторое время после этого будет влиять на ваше зрительное восприятие. Например, созерцание спирали может заставить окружающие предметы вращаться в течение 5-10 секунд после того, как вы оторвали от нее взгляд.

Восприятие образов. Иллюзии, наиболее подверженные влиянию психологического фактора. Вы смотрите на набор неопределенных пятен – и кто-то видит собаку, кто-то – птицу, кусок мяса или недостроенный дом.

Восприятие глубины. Оптические иллюзии, дающие вашему восприятию два равнозначных по вероятности варианта объема и глубины. Глядя на изображение, вы не можете с точностью сказать, выпуклый предмет на нем или вогнутый, повернута книга к вам со стороны обложки или разворота.
Зрительные иллюзии
Счет оптических иллюзий идет на тысячи – и их продолжают открывать, изобретать и искать им объяснения. Объяснения некоторым найдены, а некоторые так и остаются загадкой. Наиболее масштабные иллюзии исследовались еще в прошлых веках и часто – несколькими учеными. Например, иллюзии Вундта, Орбисона и Херинга – все они касаются феномена визуального искривления совершенно прямой линии, расположенной в среде диагональных линий. Классическая иллюзия Понцо исследует связь между восприятием размера объекта и его фоном. Хорошо известна иллюзия Луны, которая состоит в том, что луна, находящаяся низко над горизонтом (закатывающаяся) кажется намного крупнее, чем она же, находящаяся высоко в небе, хотя ее проекции в двух случаях не отличаются друг от друга по размеру. Иррадиация – оптическая иллюзия, заставляющая ваш зрительный аппарат искажать размеры предмета, помещенного на котрастный фон. Иллюзия теневых фигур – также популярная и широко распространенная ошибка восприятия, при которой человек в тени (чаще всего периферийным зрением) угадывает определенную фигуру – человека или существа. Явление фосфена представляет собой появление перед глазами неясных точек и простейших фигур разных оттенков в темноте и при закрытых глазах.

зрение

Комментарии

аватар

Сусанин [130] 24.06.2013 17:46

Зрительные иллюзии - это действительно весело. В детстве у меня была книжка с рисунками, я ёе просто обожал. Даже давал одноклассникам)
Вообще, человеческий мозг очень интересный и необычный орган!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading