×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям


Украшения для зубов. Вредны ли скайсы?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 26.04.2014 22:55

Просмотров: 3786

Оценка: 0


Украшения для зубов – не новость в мире стоматологии, но только сейчас они приобрели наиболее эргономичную и удобную форму, позволяющую украсить поверхность зубов без их травмирования. На первый план вышла безопасность и неброская элегантность, что после вычурных и чересчур заметных украшений предыдущих поколений – просто глоток свежего воздуха. Разберемся, наносит ли зубам вред установка скайсов, или это косметическая процедура, никак не влияющая на целостность эмали.

Для чего устанавливают скайсы? Главная причина и цель – эстетика. Скайсы малозаметны, и основная их функция состоит в том, чтобы красиво поблескивать крошечным бриллиантом, когда вы улыбаетесь. Достигается такой эффект благодаря многогранной поверхности скайса, от которого свет отражается, как от драгоценного камня. Еще одна причина установить скайс – «заплаточная»: если у вас на эмали есть какой-либо заметный дефект, украшение может помочь его скрыть. Благодаря тому, что скайсы не травмируют эмаль, часто их устанавливают просто как дань моде – на год, до следующего визита к стоматологу.

Скайсы – маленькие украшения для зубов (не более 2-2,6 мм в диаметре) из стекла, хрусталя, драгоценных материалов, золота и т.д. Самые распространенные украшения делают из стекла. Лицевая поверхность скайса состоит из множества граней, способствующих красивому преломлению световых лучей, что роднит украшение для зубов со стразами и бриллиантами. Задняя поверхность скайса создана для наилучшего сцепления с эмалью зуба. Украшение должно быть максимально плоским, очень тонким, чтобы оно не мешало, не ощущалось внутренней поверхностью губы. Дизайн скайсов довольно разнообразный – от звездочек до фигурных зверушек – и его выбор является скорее делом вкуса, потому что визуально форма украшения не так уж важна: маленький размер скайса делает более важным его блеск и удачное расположение.
Скайсы
Важно: перед установкой скайса обязательно нужно подготовить зубы. Вылечить кариес, снять зубной камень и налет, в общем, разрешить все проблемы с зубами. Также важно, чтобы эмаль была достаточно белой; не обязательно отбеливать ее до кипельно-белоснежного состояния, просто нужно учитывать, что скайсы не украсят откровенно желтоватые зубы, а только подчеркнут их некрасивый оттенок.

Процесс установки скайса быстрый и безболезненный: эмаль зуба очищают, затем наносят специальный гель, который призван повысить адгезию поверхности зуба к украшению. Крепят скайсы с помощью бондинга и композиционного материала – и то, и другое полимеризуется под светом лампы в считаные секунды. Вся процедура (если зубы предварительно вылечены и полностью готовы) занимает не больше получаса. При правильной установке поверхность зуба остается практически гладкой, ничего не цепляется, не мешает. Держатся скайсы не меньше 1-2 лет, особенно если вы осторожны и не грызете яблоки с утра до ночи. Впрочем, украшение можно снять в любой момент, когда оно вам надоест.

Вред скайсов
Для некоторых специфических видов украшений (например, изготовленных из драгоценных камней) в зубе делают углубление, то есть повреждают зубную эмаль, и это – возможность проблем в будущем, определенный вред. Но обычные скайсы устанавливают на эмаль без ее повреждения, без шлифовки и прочих травмирующих процедур; клей также не оказывает никакого особого действия на эмаль. Это означает, что правильно установленные скайсы не вредны для зубов. Чтобы избавиться от сомнений, перед установкой подробно обсудите с врачом-стоматологом метод установки и риски.

Правильный уход требуется любым зубам – и зубы, украшенные скайсами, не исключение. Украшение само по себе очень плоское, практически не выступает над поверхностью эмали, но все же это чужеродный элемент, а значит, вокруг него могут скапливаться бактерии, микрочастички пищи.

• Тщательно чистите зубы в области установки скайса, следите за тем, чтобы вся поверхность этого зуба была обработана.
• Регулярно (1 раз в год, если нет договоренности с врачом о более частых визитах) проходите обследование у стоматолога.
• Если требуется, проводите профессиональную чистку зубов с удалением зубного камня.
• Поддерживайте белизну зубов, которая будет выгодно подчеркиваться блестящим украшением.

стоматология зуб

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading