×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям


Как правильно ухаживать за зубами - зубная нить

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 23.06.2012 20:48

Просмотров: 2674

Оценка: 5


Уход за зубами не ограничивается их регулярной – два раза в день – чисткой; хотя другие способы гигиены, такие, как зубная нить (флосс) и эликсиры для полосканий, менее популярны, они позволяют сделать то, на что не способна зубная щетка.


Для чего нужна зубная нить? Для очищения поверхностей, до которых не может добраться зубная щетка. Когда вы чистите зубы, то ворсинки щетки хорошо обрабатывают переднюю и заднюю поверхности каждого зуба, а также верхнюю «площадку», но действительно хорошо вычистить промежутки между зубами щетка не в состоянии. Проблема усугубляется еще и тем, что расположение зубов у каждого человека строго индивидуально, со своими особенностями, межзубные промежутки могут быть более широкими или, наоборот, микроскопическими. В итоге между зубами могут оставаться микроскопические остатки пищи, что, в свою очередь, приводит к тому, что именно с этих труднодоступных мест зачастую начинается кариес, именно там образуется зубной камень и воспаления десен. Зубная нить (флосс) при применении хотя бы один раз в день (во время вечерней чистки), а лучше – дважды в день, поможет значительно снизить возможность возникновения всех этих стоматологических проблем.

Чистка зубной щеткой
Зубная нить

Но существуют и противопоказания к использованию зубной нити:

• Любые заболевания десен. Микротравмы десен при обработке зубов зубной нитью безопасны для здоровых десен, но если у вас уже есть какие-либо заболевания, они могут стать причиной серьезных осложнений. Обсудите гигиену полости рта со своим стоматологом.
• Наличие зубных протезов, имплантов и т.д. Как и в предыдущем случае, вам нужно проконсультироваться с врачом-стоматологом и выяснить, можно ли вам пользоваться зубной нитью. Кроме того, для людей с имплантами, мостами и зубными протезами существуют специальные средства гигиены.

Зубная нить чаще всего выпускается в небольших удобных рулончиках, вставленных в водонепроницаемый чехол. Существует несколько разновидностей зубных нитей по типу сечения: плоские и круглые. Круглые нити имеют более объемный вид и используются обычно для обработки широких межзубных промежутков; плоские нити более тонкие и могут проникать в узкие межзубные промежутки. Выбор типа нити зависит от анатомических особенностей расположения зубов. Кроме того, менее универсальная – ленточная – нить необходима для чистки очень широких межзубных промежутков.

Второй вопрос, возникающий при выборе зубной нити, - пропитка. Зубная нить может быть пропитана воском, и в этом случае она лучше скользит в межзубных промежутках. С другой стороны, такая нить немного проскальзывает, поэтому лучшими очищающими способностями обладает нить, не пропитанная воском. Она более шершавая. Кроме того, зубная нить может быть пропитана также фтором (для профилактики кариеса), ментолом (для придания приятного запаха) и т.д. В подавляющем большинстве случаев зубные нити изготавливают из синтетического волокна, но встречаются и нити из натурального шелка. Материал, из которого сделана нить, не особо влияет на эффективность чистки зубов.

Как пользоваться зубной нитью?

Для использования зубной нити ее отматывают на длину 40-50 см и отрезают. Затем концы нити наматывают на указательные пальцы, создав тем самым туго натянутую рабочую часть нити. Нить вводят между зубов и опускают вниз, до соприкосновения с десной. На этом этапе нужно быть осторожным, чтобы не повредить десну, так как тонкая нить может легко травмировать нежную слизистую оболочку. После этого нитью совершают поступательные (пилящие) движения вперед-назад, нить постепенно ведут к верхней части зуба (примерно 7-8 поступательных движений на каждый межзубный промежуток).

Следите за тем, чтобы нить не задевала десну и повреждения – если они есть – на зубе (сколы, трещины на эмали, кариозные полости). Нить должна скользить в зубных промежутках без малейших усилий; если нить цепляется за какие-либо анатомические выступы зуба, ее ни в коем случае нельзя агрессивно дергать. Зубную нить не рекомендуется использовать повторно: на ней после использования остаются и могут размножаться опасные для полости рта бактерии. Минимальная периодичность обработки зубов нитью – один раз в день, во время вечерней чистки зубов, желательная периодичность – дважды в день, утром и вечером.

Как правильно чистить зубы

стоматология профилактика гигиена зуб

Комментарии

аватар

AshobVas [186] 25.06.2012 12:33

Моя знакомая так часто и сильно вычищала межзубные промежутки зубной нитью, что со временем постачивала зубы у основания. Такой вопрос: если чистить зубы нитью не чаще 2 раз в день такое может произойти?

аватар

Николас [2025] 26.06.2012 22:26

Обычно, при неправильном использовании зубной нити повреждаются десны. "Сточить" зубы это что-то из разряда казуистики. При грамотном применении зубная нить приносит только пользу.

аватар

Lilu [350] 16.12.2012 12:16

Всегда пользуюсь зубной нитью. Ежедневно перед сном - это обязательно. Не раз замечала, что простой чистки зубов зубной щеткой недостаточно, чтобы выщистить зубы полностью. Цены на стоматологические услуги растут как на дрожжах, поэтому дешевле предупредить кариес, чем потом его лечить...

аватар

Sniper1942 [281] 03.03.2013 22:25

сама по себе зубная нить малоэффективна. самое то чистить зубы, пользоваться эликсирами и флосом. Очень важно правильно пользоваться зубной нитью. Следующий раз, когда пойдете на профосмотр к стоматологу попрасите его научить вас пользоваться зубной нитью так, чтобы не травмировать зубные сосочки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading