×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям


Зрение во время беременности

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 24.06.2012 9:57

Просмотров: 4339

Оценка: 8


Гормональные изменения, повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, ускорение обмена веществ – все эти процессы, происходящие в организме беременной женщины, не могут не влиять на все системы органов, в том числе и на глаза.

Список возможных нарушений зрения при беременности достаточно обширен. Даже не очень значительное удлинение глазного яблока, характерное для периода беременности, может привести к ухудшению зрения, к развитию легкой близорукости (или усугублению близорукости, если женщина страдала ею до беременности). Синдром «сухого глаза» - еще одна проблема, с которой сталкиваются более половины беременных; проявляется этот синдром в виде сухости и покраснения глаз, также часто наблюдаются неприятные ощущения при ношении контактных линз, которые до беременности не доставляли никаких неудобств. Под особой угрозой находится сетчатка глаза: во время беременности, если женщина до этого страдала от миопии средней и высокой степени, сетчатка может истончаться, расслаиваться, в ней могут наблюдаться процессы дистрофии и даже очаги кровоизлияний. Для зрения это очень опасный период, так как в худшем случае может произойти отслойка сетчатки (особенно вероятна в процессе родов).

Существует набор симптомов нарушений зрения, которые находятся в рамках нормы для беременных. Это сухость в глазах, редкое и кратковременное появление «мушек» в поле зрения, незначительное ухудшение зрения, повышенная чувствительность глаз к дыму, пыли, яркому свету и другим раздражающим факторам окружающей среды. Но есть и симптомы, которые должны заставить беременную женщину насторожиться и обратиться к врачу-офтальмологу. Среди них:

• Частый и продолжительный эффект «размытой картинки». Вы видите предметы расплывчато, испытываете проблемы с фокусировкой.
• Чересчур сильная чувствительность к яркому свету. Не только вспышки, но и равномерный яркий свет (солнечный) слепит вас, глаза очень долго не привыкают к нему.
• Появление черных пятен, «провалов» в поле зрения, разноцветных или белых ярких вспышек. Двоение в глазах.
• Периодическая потеря зрения. Даже кратковременная потеря зрения должна вас насторожить: обязательно обратитесь к офтальмологу.
• Значительное ухудшение зрения при близорукости.

Во всех перечисленных случаях следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу и пройти обследование.

Зрение и роды

Самой большой опасностью для зрения во время родов является возможность отслойки сетчатки. Произойти это может вследствие огромной нагрузки на сетчатку во время потуг; в процессе родов сильно повышается и артериальное давление, и внутриглазное давление. А если еще женщина и тужится неправильно, роды могут закончиться не только счастливым появлением на свет ребенка, но и отслойкой сетчатки. В группе риска находятся женщины, страдающие близорукостью средней и высокой степени, а также женщины, перенесшие различные операции на глазах, те, у кого до беременности наблюдались нарушения зрения. В подобных случаях рассматривают вопрос о родах посредством кесарева сечения. Выраженная близорукость – не приговор к кесареву сечению, в каждом конкретном случае вопрос о его назначении рассматривается особо, но вероятность такого развития событий достаточно высока.
Зрение во время беременности

Профилактика и контроль

Первым и главным правилом сохранения хорошего зрения в период беременности является грамотный Контроль здоровья.. Если вы замечаете у себя один из тревожащих симптомов, перечисленных выше, или просто хотите подстраховаться, осознав снижение зрения, следует обратиться к офтальмологу, не дожидаясь намеченной даты обследования. Если же у вас до беременности была серьезная близорукость или какие-либо иные нарушения зрения, отнеситесь к визитам к врачу-офтальмологу в период беременности максимально ответственно. Частота консультаций в таком случае определяется врачом.

Второй важный аспект сохранения зрения в период беременности – профилактика – включает целый комплекс мер. Среди них и правильное питание, включающее все необходимые элементы, и особенно щадящее отношение к глазам при работе на компьютере, и достаточное нахождение на свежем воздухе. Более специфической мерой, актуальной для беременных, является грамотная подготовка к родам, обучение «искусству» правильно тужиться, напрягая мышцы живота, а не все тело.

профилактика зрение беременность

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 27.06.2012 14:24

У меня во время беременности зрение село - и так и не восстановилось. Причем оно ухудшалось в течение всей беременности, постепенно, я сначала и не заметила. Наверное, теперь уже ничего не сделаешь...

аватар

Anita [190] 28.06.2012 16:29

Моя сестра весь срок пила витамины для улучшения зрения - и как-то ничего, нормально (хотя у нее плохое изначально зрение). Хотя, может, и без витаминов было бы все хорошо.

аватар

Romashka [121] 09.11.2012 21:13

По своим подругам знаю: те, у кого зрение было нормальным (или более менее) рожали сами и хуже зрение за время беременности и после родов не стало. А те у кого была миопия тяжелой степени - тем делали кесарево. Во всех случаях акушеры-гинекологи прописывали во время беременности специальные поливитамины, от них никто лучше видеть не стал, но и хуже доже)
Сама буду упрашивать, чтобы сделали кесарево. На мой взгляд - это наименее травматичный для ребенка выход из "положения")))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading