×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Влияние кондиционеров на здоровье

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 01.07.2012 14:20

Просмотров: 8070

Оценка: 6


Когда летом стоит настоящая тропическая жара, люди за кондиционер готовы душу продать: менеджеры, занимающиеся подобной техникой, могут подтвердить! Оно и понятно: когда по спине стекает горячий пот, а воздух в помещении прогревается до дискомфортных 30-ти градусов, ни работать, ни вообще что-либо делать невозможно. Но достаточно ли безопасны для здоровья кондиционеры – или людям стоило бы обойтись использованием простых вентиляторов и не рисковать собственным здоровьем?

Использование кондиционеров – вопрос не настолько однозначный, как может показаться. В некоторых случаях кондиционер просто необходим: например, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, для него смертельно опасна гипертермия (перегревание), поэтому любой потенциальный вред от кондиционера будет меньше, чем опасность серьезного сердечного приступа в результате перегрева. То же касается и небольших помещений (офисов), которые при отсутствии должной вентиляции представляют серьезную опасность для здоровья находящихся в них людей, когда температура внутри повышается до 30-35 градусов.

Кондиционер Действительно ли кондиционеры вредят здоровью? Все понимают, что естественная циркуляция воздуха в помещении – наилучший вариант, но как может навредить простое охлаждение этого воздуха? В конце концов, мы как минимум 6 месяцев в году живем с отоплением, почему речь обычно заводят только о вреде кондиционеров? Этим бытовым охладителям воздуха вменяются в вину следующие последствия их использования: простудные заболевания и вообще болезни легких, распространение в воздухе болезнетворных бактерий, негативное влияние фреона, понижение влажности воздуха и т.д. Попробуем разобраться, какие из этих обвинений справедливы, а какие являются простой «страшилкой».

Заболевания легких. Наиболее частым последствием использования кондиционера является обычная простуда (в тяжелом случае – воспаление легких и сопутствующие осложнения). Причем дело тут не в каких-то зловещих флюидах, испускаемых кондиционером специально для того, чтобы вас уложить в постель с температурой, а в неправильной эксплуатации. Обычно простужаются в двух случаях:
- Если кондиционер установлен таким образом, что поток холодного воздуха направлен прямо на человека.
- Если воздух в помещении охлаждается до слишком низких температур. Например, температура на улице достигает 35 градусов, а ваш кондиционер охлаждает воздух в помещении до 22-24 градусов. В итоге образуется перепад температур – более 10 градусов. Организм не успевает приспособиться к слишком низкой температуре, и вы заболеваете. Еще вернее этим дело закончится в том случае, если вам приходится то входить, то выходить из помещения. Безопасный перепад температур составляет 5-6 градусов.
То есть если вы правильно расположили кондиционер и пользуетесь им экономно, то есть охлаждаете воздух умеренно, вред, наносимый легким, минимален.

Бактерии. Как и в случае с заболеваниями легких, проблемы с бактериями могут возникнуть только в том случае, если кондиционеры эксплуатируются неправильно. Если кондиционер не чистят вовремя, не меняют фильтры, не моют согласно инструкции, в нем, как и в любой влажной среде, могут развиваться грибки, плесень, всевозможные бактерии и инфекции, которые затем с потоками воздуха распространяются по всему помещению. Если речь идет о пыли, безвредных микроорганизмах и спорах плесени, то последствием может стать аллергическая реакция, раздражение дыхательных путей. Но возможен и более опасный эффект – легионеллёз (так называемая болезнь легионеров). Это заболевание вызывается бактериями легионеллы, которые в природе развиваются в почве и воде, а в помещениях могут находиться в кондиционерах, бойлерах, душевых установках и т.д.

Фреон. Фреон, использующийся в системах охлаждения, опасен только в случае утечки: он может вызвать общее отравление организма, нарушение сознания и т.д. В обычном режиме работы фреон никак не влияет на человека. Кроме того, в кондиционерах нового поколения часто используют более экологичный и менее опасный вид фреона – но такие системы охлаждения, как правило, более дорогие. Поэтому специалисты рекомендуют не соблазняться дешевизной: слишком дешевый кондиционер может выйти из строя и стать опасным для здоровья из-за утечки фреона.

Сухой воздух. Кондиционеры действительно сушат воздух в помещении: в среднем разница во влажности выходит равной 5-10%. Сухой воздух воздействует негативно на весь организм в целом: во-первых, страдают слизистые оболочки и кожа, которая иссушается и становится более тонкой. Во-вторых, сухой воздух в помещении приводит к ухудшению насыщения организма кислородом. И в-третьих, страдают легкие: понижение влажности способствует развитию респираторных заболеваний. Также сухость воздуха негативно влияет на глаза, вызывает их сухость и покраснение, особенно у тех, кто носит контактные линзы. Поэтому в помещении, где работает кондиционер, очень желательно использовать увлажнители воздуха и почаще его проветривать.

Как правильно использовать кондиционер?

Чтобы кондиционер не вредил здоровью, чтобы его влияние на организм было минимизировано, достаточно придерживаться простых правил использования:

кондиционер и здоровье
  • Установите кондиционер так, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на кого-либо из людей в помещении. Пусть он дует в сторону, так, чтобы поток воздуха отражался от стен и рассеивался по всему помещению.
  • Не устанавливайте слишком низкую температуру: холодный воздух в жару – это примерно то же самое, что глоток ледяного коктейля после бани. В одном случае обеспечена ангина, во втором – простуда. Пусть перепад между температурой на улице и температурой в помещении составляет не больше 5-7 градусов.
  • Покупайте качественные кондиционеры, не гонитесь за дешевизной!
  • Правильно ухаживайте за кондиционером, вовремя чистьте его, мойте, меняйте и промывайте фильтры; от этого зависит отсутствие в помещении бактерий, плесени и грибка, а также других аллергенных микроорганизмов.

И, главное, не злоупотребляйте использованием кондиционера. Если в помещении умеренная терпимая температура, которая не влияет ни на здоровье, ни на работоспособность людей, не включайте кондиционер. Применяйте его только тогда, когда это действительно необходимо.

здоровый образ жизни здоровье кондиционер

Комментарии

аватар

Валентин [212] 02.07.2012 10:20

Часто слышал упоминание про легионеллез, как основное зло при использовании кондиционеров. А он, вообще, часто встречается?

аватар

kot_v_sapogah [369] 02.07.2012 17:07

А что на счет кондиционера в машине? Как долго им можно пользоваться, если долго не открывать окно?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 02.07.2012 21:51

Важно чаще менять фильтры в кондиционерах, и стараться не прибывать под прямыми потоками воздуха от кондиционера.

аватар

Мелешко Светлана [439] 02.07.2012 23:43

Полностью согласна с Happy Doctor. Эти простые советы помогут чувствовать себя комфортно, а главное, безопасно даже в самую жаркую погоду.

аватар

felix [1349] 03.07.2012 10:03

При использовании кондиционера в автомобиле следует соблюдать те же правила, что и при использовании его в помещениях (см. статью).

аватар

Iordis [1031] 04.07.2012 12:09

А я думаю, лучше вообще обходиться без кондиционера (если есть хотя бы малейшая возможность). Мы все-таки не в Африке живем, самая высокая температура у нас - 35 градусов, не так уж ужасно. Просто надо позаботиться о нормально вентиляции!

аватар

Anita [190] 05.07.2012 15:37

Я работаю в помещении с кондиционерами (которые встроены в потолок и обдувают весь офис) - и постоянно простужаюсь! Остальные - ничего, тоже болеют, но реже, а я простужаюсь даже летом. Вот так придешь с жары в помещение, где почти холодно, - и все.

аватар

Malvinka [301] 29.10.2012 19:52

Сейчас проблема уже не та, а наоборот, как бы согреться)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading